ОН ШЕЛ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ…

Вся жизнь ветерана Великой Отечественной войны гвардии сержанта, командира отделения связи  102-го гвардейского истребительно- противотанкового полка Николая Афанасьевича Буценко является примером мужества и стойкости, любви к своей Родине. Она насыщена и яркими событиями, и тяжелыми испытаниями. Всего досталось на его жизненном пути.

Николай Афанасьевич Буценко родился 13 декабря 1925 года в Чертковском районе Ростовской области. В 1942 году в 17 лет ушел на войну, попал в минометный батальон. В 1943 году участвовал в ожесточенных боях на передовой, где получил тяжелое ранение в голову. В госпитале г. Волжска его подлечили, и вскоре он был отправлен на передовую.

Прошел боевой путь по Украине, Венгрии, Австрии,  Чехословакии и Румынии. Еще и после 9 Мая Николай Афанасьевич как минометчик со своими сослуживцами   «доставали» из чешских лесов эсэсовцев.

За свой боевой подвиг минометчик  Буценко был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Война закончилась, а часть, где служил Николай Буценко, перекинули на Дальний Восток, в Николаевск-на-Амуре. В 1947 году он был в Советской Гавани. Демобилизовался Н.А. Буценко в 1953 году. С того же года его постоянным местом жительства стал Красный Сулин, родина его жены. Приехав сюда, он стал трудиться в сулинторге, затем — на металлургическом заводе в электродном цехе. Его жена Нина Михайловна, с которой они зарегистрировали брак в 1953 году, 29 лет проработала продавцом в сулинторге, 19 лет отдала работе на горпищекомбинате.

Супруги вместе уже 72 года, воспитали троих детей — двоих сыновей и дочь, есть 5 внуков и 8 правнуков.

В  2020 году ветеран Великой Отечественной войны Н.А. Буценко вместе с женой переехали к дочери в х. Маркин Октябрьского района. В этом году ему исполнится 98 лет.

Вся жизнь Николая Афанасьевича — пример служения Родине. Такие люди, как он, составляют славу и гордость нашей страны.

Низкий поклон вам, Николай Афанасьевич, за победу, за продолжение жизни для многих поколений. Желаем вам здоровья, тепла и заботы ваших близких!