Одной из основных задач испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе, и по вопросам продовольственной безопасности.
В июне 2023 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении контрольно-надзорных мероприятий и мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов были отобраны пробы пищевой продукции и направлены на испытания в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Специалистами сектора микробиологических видов испытаний было выявлено КМАФАнМ, превышающее нормативное значение, в 1 пробе сырого коровьего молока, произведенного в Ростовской области.
Информация о выявлении отклонения от нормативных требований в молочной продукции оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
Для справки.
КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Этот показатель позволяет определить санитарно-гигиеническое состояние продукта на основании общей численности микроорганизмов, широко используется в молочной промышленности.
Показатель КМАФАнМ характеризует санитарно-гигиенические условия производства и хранения сырого молока и молочной продукции. Основная причина превышения общего количества бактерий в сыром молоке – нарушение гигиены на производстве: нарушение технологии доения; плохая промывка доильного оборудования; неудовлетворительные условия хранения сырого молока в танке-охладителе; неисправность танков-охладителей. Также причиной превышения общего количества бактерий в сыром молоке является мастит. Мастит – представляет собой воспаление молочной железы и считается наиболее убыточным заболеванием для скотоводческого хозяйства. Качественное проведение рутинных санитарно-профилактических мероприятий гарантирует производство чистого молока. Для этого необходимо соблюдать в хозяйстве технологические и санитарные протоколы, а также программу производственного контроля.