Когда режиссер растворяется в актерах…

С 1 июля 2022 года Ангелина Алексеевна Белоусова является режиссером народного театра «Прометей». Родом она из Мартыновского района Ростовской области.

В 2021 году Ангелина с красным дипломом окончила Ростовский колледж культуры, отделение «Режиссура».

В преддверии  Дня театра  мы  встретились с начинающим режиссером, чтобы побеседовать о том, какую роль играет в ее судьбе сцена, о ее видении театральной жизни Красного Сулина и о планах на будущее.

— Ангелина, расскажите, как появился в вашей жизни театр.

— В детстве я мечтала быть киноактрисой. С возрастом стала понимать, что мне ближе театр. Причем не актерская деятельность, а режиссерская. Ведь режиссер — это прежде всего руководитель, наставник, организатор. Мне интересно это направление, поэтому после школы я поступила в колледж культуры. На всякий случай подала документы еще в два места: на педагога и хореографа. Когда же прошла везде, то выбор сделала в пользу режиссерского отделения. Присутствующая там творческая атмосфера, своеобразная актерско-преподавательская аура  очаровали и воодушевили меня. Я почувствовала, что это мое.

— Где вы получали профессиональный опыт?

— Во время учебы наша группа проходила практику в разных театрах, в том числе в Молодежном и Ростовском театре драмы имени М. Горького. Около полугода успела поработать в негосударственном театре «18+», который просуществовал семь лет и стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». Там я получила интереснейший опыт. Мы, начинающие режиссеры и актеры, объединенные одной идеей, ставили пьесы на остросоциальные темы, показывали свои дипломные работы. Это было плодотворное коллективное творчество.

— Ангелина, сейчас мало кто работает по выбранной профессии. Вы — приятное исключение. Расскажите, как у вас это получилось.

— Так сложились обстоятельства. Мой молодой человек Александр пригласил меня в свой родной Красный Сулин. Кстати, этот город уже был в моей жизни. Без работы я выдержала около месяца, а потом поняла, что не смогу долго сидеть дома. Пришла в районный Дворец культуры. Здесь я случайным образом узнала, что есть народный театр. Сначала участвовала в организации городских праздников. Позже мне предложили должность режиссера.

— А что для вас значит театр?

— Театр — то место, где я отдыхаю, чувствую себя спокойно и гармонично. В семье я больше покладистая и домашняя. Участвуя в других творческих проектах,  прислушиваюсь к требованиям других режиссеров. А в «Прометее»у меня есть возможность проявить свой характер, создать собственный мир для героев пьесы.

— Откуда берете вдохновение?

— Как ни странно это прозвучит — в работе.

Актеры очень воодушевляют меня, открывают передо мной новый театральный мир. Уже сейчас вижу, как мои знания и их опыт дают удивительный эффект.Также мне нравятся книги. Особенно близка поэзия Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Ирины Астаховой.

В их произведениях я нахожу яркие художественные образы. Например, в новом спектакле четыре героини-невесты. Моя задача — показать четыре совершенно разных типажа. Стихи, как один из источников вдохновения, мне в этом очень помогают.

— Как думаете, в чем проявляется режиссер?

— Во всем. Успех постановки во многом зависит от режиссера: от окончательного выбора декораций, костюмов, освещения, музыкального сопровождения  до способности  донести до зрителя главную мысль произведения. Он должен разбираться во всех аспектах, быть тонким психологом.

И лучшая награда как для режиссера, так и для актеров — искренний интерес зрителей, их живые эмоции и желание возвращаться в театр снова и снова.

— Вы упомянули, что у вас есть история, связанная с Красным Сулином. Поделитесь ею с нашими читателями…

— При поступлении на театральное отделение я увидела удивительную выпускную работу актера и режиссера Алексея Зулева. Она произвела на меня огромное впечатление и во многом повлияла на мой выбор профессии. Позже выяснилось, что Алексей из Красного Сулина, и я это запомнила.

— В апреле вам исполнится 24 года. В коллективе «Прометея» достаточно опытные актеры. Как они вас приняли?

— В нашей труппе 16 активно играющих человек. Не скрою, знакомство было волнительным. Сначала с первым составом труппы, чуть позже — со вторым. Репетиции спектаклей «Кадриль», «Тетки», выездные мероприятия по району нас еще больше сблизили. Я благодарна своему коллективу за то, что он полностью меня принял. Актеры меня поддерживают и с пониманием относятся к моим творческим метаниям. Бывает, что сегодня я смотрю на ситуацию так, завтра по-другому. И это вечный процесс.

— Над чем сейчас работаете?

— Репетируем спектакль «Бесприданник» по пьесе Людмилы Разумовской. Комедия  была выбрана еще до моего прихода в «Прометей». Решила продолжить наработки коллектива: мы до конца утвердили роли и сейчас занимаемся постановкой, с художником-оформителем Ольгой Харченко подбираем декорации, прорабатываем другие детали. Премьеру планируем показать ближе к осени.

— А как лично вы относитесь к данному произведению?

— Пьеса хорошая. И неважно, что идея ее поставить — не моя.  Если спектакль нравится коллективу и актеры хотят его играть, то я поддержу их инициативу. Надеюсь, что зрители останутся довольны.

— С какими сложностями сталкиваетесь в работе?

— Часто меняю детали в постановке, не всегда четко вижу окончательный вариант. Все это  создает определенные  неудобства труппе. Но без этого творческий процесс невозможен. Также не всегда могу с первого раза  правильно подобрать актеру роль. Внешне кажется, что она подходит идеально, но в процессе понимаю, что нет. Если такое происходит, то роль все равно остается за актером. Чтобы добиться нужного результата, работаем больше над нюансами. «Подглядки» в жизни за похожими типажами — наше все. Подобная практика бесценна, когда молодые актеры играют старичков, а возрастные должны предстать в образе молодых и наивных героев. Постановка «Бесприданника» изобилует подобными перевоплощениями.

— Ангелина, сколько времени посвящаете театру?

— Фактически мы собираемся три раза в неделю на несколько часов. Иногда репетиции настолько увлекают, что остаемся допоздна, пока кто-нибудь вежливо не намекнет, что пора бы и домой. Что касается меня, то я живу театром 24 часа в сутки. Засыпаю и просыпаюсь с мыслями о нем, нахожусь в постоянном поиске идей.

— Расскажите о дальнейших планах.

— У меня их немало. В этом году планирую получить высшее режиссерское образование. Без него в наше время никуда. Также наш коллектив усиленно работает над премьерой «Бесприданника». Весной следующего года нам предстоит подтвердить звание «народный». Это очень ответственное мероприятие, готовясь к которому, мы раскрываем весь творческий потенциал коллектива. Надеюсь, что профессиональное жюри по достоинству оценит наше актерское мастерство.

А еще хочется, чтобы в Красном Сулине театр стал более популярным среди молодежи. Для этого в будущем собираюсь открыть театральную группу для школьников и студентов. Было бы здорово, если бы они играли в спектаклях вместе с опытными актерами. Возможно, кто-то откроет в себе скрытые таланты, загорится идеей поступить на актерское или режиссерское отделение, выберет любой другой творческий путь. Мы обязательно поможем ребятам. Ведь лучше попробовать себя в том, что нравится, и передумать, чем поступить по чьему-либо совету на специальность, к которой душа не лежит.

Также хочу пригласить в народный театр всех красносулинцев, кто хотел играть на сцене, но стеснялся прийти. Главное — пробовать и не отказываться от своей мечты.

— Знаю, что сейчас вы обучаетесь менеджменту. Почему вы сделали выбор в пользу нетворческой специальности?

— После окончания колледжа культуры я пыталась найти работу по профессии. Думала, уж передо мной, такой потрясающей и талантливой, открыты любые двери. Как оказалось, этого мало. Везде требовались опыт или высшее образование. И тогда я решила кардинально сменить специализацию на более практичную — поступила в Московский университет им. С.Ю. Витте (Ростовский филиал) на заочное отделение «Менеджмент». В процессе поняла, что одно другому не мешает. Менеджмент — то же самое управление, хоть и в другой сфере. На сцене рациональный подход управленца помогает мне грамотно распределять время и учитывать другие важные моменты.

— Остается ли свободное время на увлечения?

— Вместе с моим молодым человеком Александром мы уже год занимаемся изготовлением ароматических свечей. У нас есть собственный бренд «MAY CANDIES»  и опыт продаж. Медитативный процесс создания свечей невероятно расслабляет. Александр помогает с реализацией продукции. Летом планируем открыть собственную мастерскую. Надеюсь, у нас все получится.

— Ангелина, благодарю за беседу. Желаю вам творческого вдохновения, много новых успешных проектов и благодарных зрителей!

Екатерина Замулинская.

Фото из архива А. Белоусовой.