Как приготовить моченые яблоки

Новости

Нужно взять крепкие яблоки осенне-зимних или зимних сортов, которые обладают кислым вкусом и плотной мякотью.

Через две недели после сбора с дерева яблоки необходимо перебрать, промыть, и можно уже замачивать. Делают это в деревянной кадке или эмалированном баке. На дно емкости кладут несколько слоев листьев черной смородины и вишни. Сверху укладывают яблоки в несколько рядов плодоножками вверх. На яблоки кладут следующий слой листьев смородины и вишни, потом опять яблоки. И таким образом заполняется вся емкость. Верхний слой яблок закрывают листьями.

Заливают яблоки предварительно приготовленным маринадом. Готовят маринад так: ржаную муку разводят кипятком, солят, хорошенько размешивают, дают отстояться и затем процеживают. Емкость с яблоками накрывают деревянным кружком, кладут сверху груз и ставят в холодное место. Первую неделю необходимо периодически доливать маринад или холодную воду, т.к. яблоки впитывают очень много жидкости. Уровень маринада должен постоянно быть выше деревянного кружка на 2-3 сантиметра. По такому рецепту моченые яблоки будут готовы через месяц.

Состав маринада на 10 кг яблок: сахар — 250 г, соль — 70 г, ржаная мука — 100 г, вода, листья черной смородины и вишни.

Приятного аппетита!

Красносулинский вестник
Добавить комментарий