Наш нештатный корреспондент Сергей Беликов в прошлом году побывал на экскурсии в Севастополе. Своими впечатлениями от посещения города-героя он поделился с читателями газеты «КВ».
В чужом городе постарайтесь не заблудиться
Севастополь — чистый город. Ему легко быть чистым или хотя бы выглядеть таковым: большая часть домов здесь построена из белого камня, и даже после небольшого дождика Севастополь кажется свежим и чисто вымытым. В отличие от других городов, которые ливень может целый день полоскать, а они все равно выглядят серыми, грязными.
Следует иметь в виду, что погода в Севастополе — вещь относительная. В одном месте могут идти дожди, а в другом солнышко будет поджаривать курортников на пляже. Так что возглас: «Какая в городе погода?» тут же натыкается на встречный вопрос: «А в каком районе?».
Я не зря сказал про курортников на пляже. Как объяснил мне местный таксист, севастопольцы нечасто ходят на море. Максимум — раз в неделю. Почему-то купаться и принимать солнечные ванны здесь не очень любят. В отличие от жителей других приморских городов. Про все не скажу, не везде был, но, к примеру, жители Геленджика летом вылезают из воды и покидают пляж только для того, чтобы принять новых постояльцев, показать им их комнаты. Да что летом! Знавал я одного пожилого мужчину, который купался в море до самого февраля.
В переплетениях севастопольских бульваров, улиц и переулков немудрено заблудиться, потеряться. Что однажды со мной и произошло. Зашел в киоск за сувенирами — в городе очень смешные цены на них, дешевле я больше нигде не видел — и отстал от группы. Попытался самостоятельно разыскать автобус, однако не преуспел в этом. К счастью, мы живем в эпоху мобильных телефонов. Я позвонил руководительнице группы, и она сообщила, что график жесткий, поэтому меня подождать не получилось. Сказала, чтобы я брал такси и ехал на Графскую пристань.
Кстати, водитель того такси и рассказал мне, что севастопольцы равнодушны к купанию. Интересно, что за поездку я заплатил по меркам курортного городка небольшие деньги. Планировал, что сумма будет в два раза больше. Ничего подобного.
Корабли как люди
Руководитель ожидала меня с тревожным видом.
— Что же вы, Сергей, — сказала она. — Так бы мы уехали в путешествие по морю без вас.
— Ну, и ничего бы страшного не случилось, — усмехнулся я.
— Как сказать. Эту экскурсию пропускать нельзя. Местные говорят, что если ты побывал в Севастополе и не посмотрел его бухточки, считай, ты в этом городе и не был.
На катере главное — найти удобное место. Чтобы и все было видно, и ветерком тебя обдувало. Впрочем, день был нежаркий, так что можно было не заботиться о наличии морской свежести и водяных брызг.
Катер движется по четкому маршруту. С некоторых ракурсов кажется, что мы находимся не в России, а где-то на лазурном берегу Франции. Правда, во Франции я побывать как-то не сподобился, но фотографий много посмотрел. Есть определенное сходство.
Некоторые суда выглядят мощно. Этакие колоссы на воде. А другие на вид — мирные такие, не впечатляющие. А на самом деле это грозные боевые единицы, способные дать такой отпор врагу, что мало ему не покажется. К примеру, «ССВ 201», средний разведывательный корабль — вроде бы смотреть не на что. Выглядит совсем не опасным. Но его радиотехнические вышки способны услышать в пространстве на большом расстоянии приближение вражеской техники, мощные двигатели в силах догнать в море даже быстроходные суда, а солидного калибра оружие превратить ее в груду металлолома. Которую с удовольствием поглотит море.
Корабли — как люди. Иной большой, красивый, громогласный, энергией пышет, но в минуту опасности — где он? А нет его, смылся. А другой — негромкий, скромного телосложения, обычной внешности. Но возникает проблема, он берется за ее решение и решает. Без лишних слов и телодвижений.
Место, где оживает история
Севастополь — это город-боец, город-воин. Посетить его военные памятники — дело святое. Если есть желание получить массу впечатлений — надо побывать на Сапун-горе.
Во-первых, с нее открываются фантастически красивые виды. Во-вторых, здесь располагается выставка орудий и военной техники. А в-третьих, это место, где оживает история страны.
Здесь нет никакого преувеличения. Если у человека существует душа — а сомневаются в этом только атеисты — то души погибших воинов обитают именно в этом месте. Когда по Сапун-горе пробегает легкий ветерок, то кажется, что они о чем-то шепчут нам, своим потомкам. Но понять их мы не в силах. А жаль.
Мы не имеем возможности пообщаться с душами героев, но можем им сказать спасибо за то, что они отстояли эту землю во время войны. И что мы говорим по-русски, а не по-немецки, что наши девушки и женщины — не наложницы у богатых бюргеров, что на фасадах наших многоэтажек нарисованы солнце, небо и порхающие голуби, а не паучий фашистский знак и уродливая орлиная эмблема Третьего рейха. Что на площадях не стоят виселицы для непокорных «недочеловеков».
Вдоль зеленой аллеи, «привязанные» к бетонным блокам, стоят танки, пушки, гаубицы, самоходки, боевые машины, именуемые в народе «катюшами», и другие орудия. По ним лазают местные ребятишки, хотя правилами это запрещено. Но дети все равно забираются на технику. И никто им ничего не говорит…
Здесь, рядом с машинами для убийств, призраки погибших воинов особенно громогласны. Для тех, конечно, кто способен их услышать…
И атомная бомба нипочем
Есть три вида Севастополя — морской, надземный и подземный. Подземный — самый таинственный, романтический. Особенно овеяна романтикой подземная база подводных лодок в Балаклавской бухте.
Когда-то она была секретным стратегическим объектом СССР. Это в период холодной войны. База могла выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью 100 килотонн (крупные атомные бомбы большой мощности). Строили подземный комплекс 8 лет — с 1953 по 1961 годы. При строительстве было вывезено около 120 тысяч тонн породы. Ее загружали на баржи и вывозили ночью в открытое море для обеспечения секретности.
Теперь на территории базы находится музей. Открытие военно-морского комплекса «Балаклава» произошло в 2003 году. Но занимает музей ничтожную часть базы. Общая площадь всех помещений и ходов — 9600 кв. м. А экскурсия длится всего час. Ну, какое расстояние можно пройти за час?
Правда, за 60 минут можно много чего увидеть. Вниманию экскурсантов будет представлена подземная часть завода, где ремонтировались подводные лодки и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки. Правда, мы видели только их макеты, но зрелище тоже впечатляющее.
Мы смогли осмотреть также зоны вдоль подземного канала, макеты боевых кораблей, образцы техники и вооружения, раритеты ещё Крымской войны.
Температура внутри бывшей базы — около 15 градусов тепла, поэтому здесь прохладно даже в самые жаркие летние дни.
В Севастополе есть много знаковых мест. Кроме вышеперечисленных, это Музей черноморского флота, памятник адмиралу Нахимову, диорама «Штурм Севастополя», 4-й бастион (батарея Костомарова), памятник затонувшим кораблям, мыс Фиолент, братское кладбище защитников Севастополя и многое другое. Но за один приезд в город все их не посмотришь. В Севастополь надо приезжать несколько раз.
Фото автора.