ГОРДИМСЯ ВЕЛИКИМ ПОДВИГОМ НАШЕГО ВЕТЕРАНА

Ветеран Великой Отечественной войны Петр  Георгиевич Иванов отслужил в армии и на флоте 25 лет. С 1991 года проживает в Красном Сулине.

15 декабря 2022 года Петр Георгиевич Иванов отметил свое 102-летие. Уважаемый в городе и районе ветеран имеет много славных наград: орден Отечественной войны второй степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и еще двадцать различных медалей.

На жизнь и судьбу П.Г. Иванова выпало немало испытаний, все их он прошел с честью и достоинством.

Родился Петр в крестьянской семье в 1920 году в селе Старобеловка Рузаевского района Северо-Казахстанской области. Его отец Георгий был родом с Украины. Не боялся никакой работы —  пахал, сеял, валенки валял, был хорошим жестянщиком и бондарем. Мать — с Кубани. Занималась домом, воспитывала пятерых детей: двух девочек и трех мальчиков.

Петр был средним из детей в семье. Семья переехала в поселок Целина Ростовской области, когда он окончил три класса начальной школы, а потом в  Верхнедонской район. Там отец начал работать кузнецом в Шумилинском свиносовхозе, а дети продолжили учебу в школе. Петр часто после занятий заходил в совхозную кузницу к отцу. Когда в 1937-м отец умер, семья Ивановых переехала на родину матери, в Хутукайский овощной совхоз. Здесь Петр окончил курсы трактористов  и устроился работать на технике.

Осенью 1940 года Петра Иванова призвали в ряды Красной Армии. Он проходил службу в Ленинградском военном округе, в полковой школе младших командиров.

В июне 1941 года курсанты были распределены по полкам на защиту Ленинграда. Иванов попал в 65-й стрелковый полк. Ему присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения. В одном из боев получил серьезное ранение. Врач полевого медсанбата удалил из его ноги 16 осколков.

После госпиталя в Пермской области сержант Иванов вернулся  под  Ленинград. Защищал его на этот раз со стороны Пскова. В одном из наступлений Иванова снова ранило в голову и руку.

До сих пор у Петра  Георгиевича остался на щеке осколок под кожей как немой свидетель тех страшных событий. А дальше были бои за освобождение Вентспилса, Лиепаи, Юрмалы.

— Весной 1944 года немцы намеревались применять на фронте химическое оружие, и Сталин решил начать подготовку химических войск, — вспоминал Петр Георгиевич. — Меня назначили командиром отделения, а потом отправили в Вольское химучилище. По окончании учебы получил звание младшего лейтенанта и был отправлен на фронт.

На фронте он был командиром взвода дегазации обмундирования и снаряжения. Ему снова    самому пришлось заготавливать бочки, посуду для обеззараживания обмундирования и организовывать мытье личного состава. Здесь он прослужил до конца войны.

Петр мечтал после демобилизации вернуться на Кубань, заняться сельским хозяйством, но его не отпустили и перевели служить на Рижскую военно-морскую базу Балтийского флота.

Здесь он служил до 1955 года начальником службы охраны имущества, потом начальником химслужбы в    Вентспилсе, начальником химсклада в Эстонии на острове Эзель, а после вернулся в Ригу на химсклад. Отсюда в 1961 году Иванов демобилизовался в звании капитана.

Жил в Риге, женился, работал инструктором, председателем районного комитета ДОСААФ, жил в комнате при штабе ДОСААФ. Не раз был награжден почетными грамотами и дипломами.

В начале 90-х годов жизнь в Латвии стала неспокойной, и Петр Георгиевич решил переехать в Россию. Министерство обороны выделило автомобиль, и они с женой приехали в Красный Сулин.

Здесь у П.Г. Иванова жили брат с сестрой. А на скелеватском кладбище похоронена его мать Евдокия Петровна.

Сейчас Петр Георгиевич находится в почтенном возрасте. В его повседневность незаметно вошли обязательные процедуры по рекомендации врача. Даже несмотря на это, ветеран не поддается хандре — он бодр и силен духом. По-прежнему интересуется новостями, смотрит телевизор и высказывает свою точку зрения по тому или иному вопросу. Также Петр Георгиевич выписывает «Российскую газету» и «Красносулинский вестник», чтобы быть в курсе последних событий в городе, районе и стране. Огромное удовольствие П.Г. Иванову доставляет общение с родственниками.

Так как у Петра Георгиевича родных детей нет, своей семьей он считает детей и внуков брата и сестры и всегда проявляет участие в их судьбе.

В тихих домашних беседах ветеран часто вспоминает свои военные и послевоенные годы. День рождения, 23 февраля, Великий День Победы Петр Георгиевич любит отмечать в теплой компании, он всегда рад гостям.

По традиции, с самыми главными праздниками ветерана приходят поздравить представители местной и региональной власти и волонтеры. Вот и в этом году чествовали ветерана министр труда и социального развития РО Е.В. Елисеева, военком Красносулинского района Г.С. Варткинаян, юнармейцы. Они поблагодарили Петра Георгиевича за все, что он сделал для защиты Родины.

Жизнь Петра Георгиевича  Иванова — настоящий пример  мужества, стойкости, честности и порядочности. Ветеран мечтает, чтобы будущие поколения  заняли достойное место в истории нашей Отчизны.

Екатерина Замулинская. Фото из архива П.Г. Иванова.