ЕЕ ГОДА — ЕЕ БОГАТСТВО

Обычно о возрасте женщины не говорят, но сегодня повествование пойдет о той из них, которая по праву считается долгожительницей. Скажем так, 95 лет – это такая дата, о которой не стоит молчать.

Свой 95-летний юбилей жительница пос. Чичерино Евдокия Ивановна Пастухова отметит только в сентябре. Но нам есть что рассказать об этой женщине. Как и у большинства людей старшего поколения, у нее за плечами большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, ведь не зря говорят: человек состоялся, если построил дом, посадил дерево и вырастил сына.

Все в этой жизни у Евдокии Ивановны было. И дерево посажено, да не одно. И детей вырастила – двоих. В свои годы сохранила ясность ума и жизнерадостность. Помнит до мельчайших подробностей свою длинную трудовую биографию, как проходили школьные годы, пору взросления, как выходила замуж, где работала…

Евдокия Ивановна родилась 18 сентября 1928 года в с. Машкино Воронежской области. Из трех девочек в семье она — второй ребенок. Отец с матерью трудились в деревне. Крестьянский труд был насыщенным. Приходилось дотемна работать. Выращивали огородные культуры, по большей части свеклу.

Училась в школе хорошо, успевала помогать родителям. В семье девочку ласково называли Даня. Доводилось Дане работать и на стройке в Воронеже.

В 1957-1958 годах она приехала в п. Чичерино Красносулинского района. Там жила ее тетя, которая полностью взяла под опеку свою крестницу. Жили они дружно, у тети рано умер муж, да и дочь ушла из жизни, и осталась она совсем одна. Чем могла, тем и помогала.

Отец Евдокии трудился на шахте, а когда со здоровьем стало похуже, ушел на поверхность. Когда пришла война и враг ступил на нашу землю, Евдокия, как и все, пошла рыть окопы. Позже работала в больнице, в хирургическом отделении. А когда строилась школа, ей пришлось и здесь принимать участие. Потом перешла на железную дорогу, в багажное отделение.

Трудно было прокормить семью в военные годы. Приходилось ездить на рынок на санях. Торговали сеном, а там, бывало, свежей рыбой разживались. Приходилось как-то выкручиваться.

В 1959 году Евдокия вышла замуж, а в 1960-м у них родилась дочь Нина, позже появился на свет и сын Александр. Сейчас он живет вместе с  Евдокией Ивановной, а Нина Васильевна со своей семьей — отдельно. Живут все дружно.

Евдокия Ивановна в свои годы ведет активный образ жизни. В состоянии себя обслужить, может постирать, приготовить еду. Сын тоже помогает, может заменить маму в любом деле.

В прошлом много было у нее увлечений. Одно из них – шитье. Она самоучка, шила руками, машинок швейных тогда не было. Обшивала не только свою семью, но и знакомых, коллег. В тот период работала на шахте, там было много молодежи. Вот так и выживала, принося в дом копейку. Маму к себе забрала, досматривала, ведь отец рано ушел из жизни.

Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы Евдокии Ивановны. У нее сейчас два взрослых внука. Одному 39 лет, другому 34. Работают они на железной дороге. Подрастают два правнука 4 и 11 лет.

Хочется спросить у Евдокии Ивановны, каков же ее секрет долголетия. Оказывается, как она считает, главное — трудиться и иметь огромное жизнелюбие, а еще дружить с природой, где чистый воздух и вода, без которых человек себя не мыслит. А живя в деревне, можно этим наслаждаться.

Сегодня вся картина ее жизни, как лента, проходит перед глазами, от детства до зрелого возраста. Евдокия Ивановна ни разу ни о чем не пожалела: «Все, что прожито, нажито, – мое богатство!».