Быть профессионалом и исполнить свою мечту

Профессия строителя — самая созидательная и самая мирная из всех. Вместе с тем это нелегкий и ответственный труд, в результате которого с каждым годом появляются современные новостройки, населенные пункты разрастаются, города превращаются в мегаполисы, где люди живут в безопасности и комфорте. По натуре каждый из нас — строитель, ведь все мы в раннем возрасте строили замки из песка, снежные крепости, возводили шалаши во дворе. У кого-то детские увлечения проходят, а у кого-то  тяга к строительству перерастает в профессию.

Именно так и произошло с героем нашего рассказа Александром Маликовым, который большую часть своей жизни проработал в строительной сфере.  Родился он в 1959 году в станице Новогражданской Краснодарского края. Окончил 8 классов  местной школы.

Учеба привела в Красный Сулин

С раннего детства перед глазами паренька был пример отца — человека старой закалки, мужественного, основательного, настоящего профессионала строительного дела. Все началось с обычного желания мальчишки делать что-то своими руками. Он часто проводил время с отцом в гараже, сарае, старался помочь и что-то мастерил самостоятельно. Все это привело к тому, что Александр решил продолжить семейную традицию и пошел по стопам отца. Поступил в Краснодарский монтажный техникум на специальность «Техник-строитель».

Во время семимесячной преддипломной работы студент проходил практику в Красном Сулине на предприятии «Южстальконструкция», где получил дополнительную профессию монтажника-высотника, а также выучился на сварщика четвертого разряда.

Служба в Военно-морском флоте

После защиты диплома в 1978 году Александр отправился служить в Военно-морской флот на долгие три года и три месяца. Из них он 13 месяцев провел на суше – в Севастополе и в одном из городов Латвии. Остальное время моряк находился на боевой службе на сторожевом корабле «Деятельный». Старшина 1-й статьи, машинист котельных установок Александр Маликов 16 раз был в Средиземном море, 5 раз в Индийском океане, в Суэцком канале. Совершил 6 выходов, посетил много стран, среди которых Болгария, Пакистан, Индия. Интересно, что свой день рождения Александр празднует 30 июля, в День Военно-морского флота.

После службы моряк вернулся в родной край. В ст. Новогражданской пробыл две недели, после чего отправился в Красный Сулин, ведь именно здесь Александр, проходя практику, познакомился с девушкой Еленой, которая ему очень понравилась. За три с небольшим года чувства не угасли. Елена даже несколько раз приезжала к Александру в Севастополь. В 1981 году пара зарегистрировала законный брак. Забегая вперед, скажу, что этот союз просуществовал 23 года, после чего распался.

Стремительный взлет карьеры

В том же 1981 году Александр устроился бригадиром в строительную организацию «Сулинметаллург-строй». Взлет его карьеры был стремительным. Уже через три месяца Маликов стал мастером участка, через семь месяцев – прорабом, еще через полтора года – начальником участка. В 1989 году Александр Иванович был назначен начальником «Сулинметаллургстроя». Ему было всего 30 лет. От государства уже через год после начала работы в СУ Маликов получил однокомнатную квартиру.

— Раньше были мощные бригады, — рассказывает Александр Иванович. – К примеру, работали 15 ветеранов и 15 работников помоложе. Те, что постарше, передавали опыт молодым.    Работали с желанием, с огоньком, если требовалось, выходили на объект в выходные и праздники. Строителям платили хорошие деньги, профессия была уважаемой. Дружным коллективом мы выбирались на базы отдыха, отмечали День строителя и другие даты. Среди объектов, которые мы строили, – центральный универмаг, многоэтажки в       п. 50 лет Октября и п. Несветай-ГРЭС и так далее.  Для нас, строителей, очень важно, чтобы у людей, с которыми мы работаем бок о бок, было чувство ответственности за результат труда. Нам важен каждый проект, потому что наша работа должна служить людям долгие-долгие годы…

Трудные времена

Но тут наступили лихие 90-е. И многие организации и предприятия, которые, казалось бы, крепко стояли на ногах, стали закрываться одно за другим. Перестали работать практически все шахты, не выдержал проверку трудными временами и развалился Сулинский металлургический завод. Такая же участь постигла и СУ «Сулинметаллургстрой». В 1999 году организация закрылась. Но даже в такие сложные годы профессионалы не остаются без работы.

Александр открыл свое дело. Его индивидуальное предприятие выполняло работы в основном в Зверево. Были капитально отремонтированы шесть детских садов, здание городской администрации, шахта «Дальняя» и другие объекты. На строительстве были задействованы 28 человек. Коллектив состоял из надежных, проверенных и ответственных сотрудников, из тех, кто не разъехался по стране, не определился на вахты.  Маликов был уверен в каждом, так как лично формировал состав из друзей, бывших коллег, знакомых, сотрудничество с которыми было проверено временем. Он знал: эти люди его не подведут.

В Зверево Александр Иванович познакомился с заведующей детским садом Натальей Ивановной, которая позже стала его женой. Уже 20 лет супруги вместе.

38 лет отдал любимому делу

Более 15 лет частное предприятие успешно функционировало, выполняя сложные заказы по капремонту и благоустройству территории. Но после выхода на пенсию Александр Иванович решил прекратить свою деятельность. В общей сложности Маликов посвятил любимому делу 38 лет. За многолетний добросовестный труд и высокие показатели он награжден почетными грамотами, благодарностями и премиями.

Несмотря на то что строитель находится на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться охранником на спасательной станции.

Одним из увлечений Александра Ивановича является рыбалка. Ему нравится посидеть на берегу с удочкой, полюбоваться природой, погрузиться в тишину. Увлекает рыбака сам процесс, но если при этом на крючок попадется рыба — тоже неплохо.

У Александра Ивановича есть дочка, которая живет в Москве, и двое внуков. Каждое лето они приезжают погостить к дедушке в дом, который он сам спроектировал. Маликов — строитель не только по профессии, но и по характеру. Он мечтал сделать жилье не только для других, но и для себя. На красносулинской земле при помощи коллег Александр Иванович возвел два дома – один для родителей, которых перевез в наш город, другой – для себя. Облагородил участок, построил на нем баню. Так он осуществил свою давнюю мечту.

Александру Ивановичу, как никому другому, близок День строителя. В профессиональный праздник он поздравляет молодых коллег и ветеранов строительной отрасли. Желает им здоровья, семейного и финансового благополучия, удачи в делах и побольше новых интересных объектов, которыми можно гордиться и им, и всему Красному Сулину.

Страницу подготовила Екатерина Замулинская.