Будем знакомы - Виктор Павлович Сушков

Будем знакомы - Виктор Павлович Сушков

Сегодня на странице "Будем знакомы!" - мужское лицо. И мы этому очень рады. Потому что человек, о котором пойдет речь, сделал для жителей нашего района многое, и это особенно важно, когда речь идет о    здоровье. А рожден он под знаком Рака.

Рак - первый знак, относящийся к стихии воды. И отвечает он за эмоциональность и страстность. Рака-мужчину могут переполнять самые различные эмоции. Но он найдет в себе силы скрыть их внутри себя. Ракам не чужды переживания других. Они ранимы. И если чувствуют негатив со стороны, просто прекращают какие-либо контакты. Они дружат с юмором, великодушны, имеют доброе сердце. Дом для них - крепость и защита от невзгод. Мужчина-Рак с домочадцами открыт. Считается, что в государстве "Семья" у жен мужчин-Раков сплошные права. И есть только одна обязанность - любить мужа-Рака. Чувствуя искренность и теплоту со стороны окружающих, он ответит тем же.Имея ранимую душу, Рак одновременно очень практичный, трезвомыслящий человек. И если ведет небольшой бизнес, то хорошо в этом преуспевает. Знакомьтесь вновь с героем нашей страницы - заслуженным врачом Российской Федерации, почетным гражданином Красносулинского района Виктором Павловичем Сушковым.

93684

- О чем мечталось в 15-16 лет?

- О любви! А еще в этом возрасте грезил я мореходкой.

- Вы оптимист? Есть в вас хоть какая-то доля пессимизма?

- Только оптимист! Причем оптимист в постоянном движении.

- Считаете себя эмоциональным, впечатлительным человеком?

- Эмоционально лабильный - да. Но не впечатлительный. 

- Вы по жизни занимали ответственные посты, были главным врачом нашей больницы. А это как капитан на корабле или генерал в армии. Одним словом - командир. А на домашних переносили свое командирское око? 

- У нас дома всегда было равноправие. Но вот ответственности больше на мне. Тем более что дети равнялись и продолжают равняться на меня.

- Если беретесь за какое-то начинание, новое дело, раздумываете долго?

- Я обычно советуюсь со специалистами в нужной области. Подхожу к этому вопросу со здравым смыслом. Я ведь когда был главврачом, был и хозяйственником. Да и сейчас, когда бываю в Районной больнице, такая черта характера, как  хозяйственность, мне сразу указывает: вот здесь бы что-то заменить, укрепить, а здесь вот - новое поставить. 

- Можете назвать себя контактным человеком? Как относитесь к одиночеству?

-  Я очень контактный человек! Хотя бы такой пример. Лет двадцать назад отдыхал в санатории, познакомился с семейной парой. Муж работает в области космонавтики. До сих пор дружим! Одиночество - это не для меня.

- Вы - известный в городе врач, причем до сих пор оперирующий. В настоящее время еще и предприниматель: у вас свой кабинет для приема больных. Как хватает сил? Откуда их черпаете?

- Что помогает? Движение! До сих пор - купание в водохранилище, даже зимой. Друг выпиливает во льду прорубь и… Вода при этом от 4 до 9 С0. Моржом себя назвать не могу, но вот такие вещи практикую. 

- На горные лыжи когда последний раз становились?

- Давно. Это Кабардино-Балкария в конце 80-х.

- А с охотой как?

- Когда-то в Горненском лесу косули были, кабаны. Хорошо, что сейчас снова возрождают фауну в тех местах. Но не стрелок я. Да, ружье за плечами есть. Но стрелять из него, честно говоря, не очень люблю. А вот идти по лесу, видеть эту красоту, воздухом лесным дышать - это да!

- Какие чувства испытываете, когда видите положительные результаты проведенного вами лечения или операции?

- Чувство радости, что все получилось и сделал добро человеку. Если спас жизнь - тем более! А таких случаев было много. ДТП, запущенные заболевания уха, горла, носа…

Вспоминается случай шестилетней давности. Нет, не ДТП, а донельзя запущенное заболевание - гнойный процесс в ухе. Пришлось проникнуть в эту область так глубоко, что видел пульсирующий мозг. Испытал при этом чувство неожиданности. Больная потом еще через знакомых привет мне передавала.

- Свой день планируете?

- Прием пациентов у меня по графику. А так особых планов не строю.

7391642

- Вы водите машину. Вы обычный автомобилист или заядлый, который машину любит, холит, лелеет?

- У меня к автотранспорту совершенно обычное отношение.

- Какое окружение предпочитаете?

- Окружение родственников, друзей. Мы после окончания института каждые пять лет встречаемся курсом. Когда начинали, нас было более 600 человек. В 2018 году отмечали 50-летие окончания учебы. Собрались около 80. Годы идут…

- Вспомните, когда дети выросли и выпорхнули во взрослую жизнь, отпускали их с легкостью?

- С легкостью. Тем более что учились они рядом, да и сейчас в тесном контакте. 

39624782

 

- Как относитесь к женщинам-хирургам в медицине?

- Если эта женщина - прекрасный специалист, то какая разница?

- Какой вы в домашней обстановке?

- Разный!

- Больные по ночам снятся? Ведь только сделанных операций у вас более 40 тысяч?

- Нет, сейчас не снятся. А вот раньше, когда начинал, да! ЛОР-врачей практически не было. Приходилось разрываться. И от усталости, напряжения заснуть действительно не мог.

- Если бы не случилась в вашей жизни школа сержантского состава медицинской службы, что тогда?

- Что тогда? Не стал бы врачом. Я ведь начинал трудовую деятельность в шахте, еще школьником. Подрабатывал летом на каникулах. Нравился мне запах шахты. Отец работал в шахте. Скорее всего, стал бы и я шахтером. Но прежде обязательно получил бы образование. Тяга к учебе у меня была сильная. Я в молодости и на целине успел поработать. В 1961-м в Кустанайской области был фельдшером автобатальона. А в 1964-м в Северо-Казахстанской области - это уже со строительным студенческим отрядом - арочный коровник строили, коттеджи для жителей. Новую улицу с построенным жильем назвали Ростовской.

- Можете сказать, что реализовались во всех отношениях? Или в планах еще какие-то задумки?

- Задумок нет. А вот реализовываться я продолжаю все время.

Жизненный совет от Виктора Павловича Сушкова: "Смотреть с оптимизмом в будущее!".

Лидия Егорова.  Фото автора и из архива В.П. Сушкова.

P.S.: Я впервые отступаю от рамок этой страницы. И делаю это потому, что не сделать этого просто не могу. Перед интервью наблюдала ход операции. Я не видела саму операцию, но видела руки хирурга. Это была четкая, отточенная, красивая работа. Так что, Виктор Павлович, что называется, снимаю шляпу! Браво и низкий вам поклон!

139657 739624 756982