Previous Next

Будем знакомы - Галина Юрьевна Вакулина

Ну вот, дорогие друзья, вновь наша рубрика "Будем знакомы!" перед вашим взором. Как видите, мы о ней не забываем. Тем более что в нашем городе есть такие люди, о которых очень хочется рассказать, что называется, "в другом ракурсе". И сегодня наша гостья - женщина-Близнец.

Отличительная черта Близнецов (как женщин, так и мужчин) - это ощущение того, что в них живут как будто два разных человека - так быстро меняется их настроение.

Женщины-Близнецы, рожденные в первую декаду зодиакального месяца, самые ярко выраженные представители этого знака. Планета-покровитель - Меркурий. А это значит, что Близнецы обладают хорошим интеллектом и всю свою жизнь призваны изучать что-то новое.

Женщины-Близнецы очень нравятся окружающим за их жизнерадостность и оптимизм. Они -    надежные друзья и в беде близких не оставят никогда. Посторонним при необходимости могут дать хороший совет. Но вот открыть свою душу… Сначала нужно очень постараться, чтобы завоевать их доверие.

На рабочем месте очень устойчивы к стрессовым ситуациям. Способны быстро и эффективно решать самые сложные проблемы. В руководящей должности женщина-Близнец сделает яркой даже самую обычную рутину. Собеседники они очень интересные и эрудированные. Умеют не только говорить, но и слушать, причем проявляя к собеседнику неподдельный интерес. Из женщин-Близнецов получаются прекрасные юристы и преподаватели.

И сегодня у нас именно такая женщина - директор Красносулинского колледжа промышленных технологий Галина Юрьевна Вакулина.

IMG 20170404 164942 HDR

- Представьте, что вы - выпускница школы, держите в руках документы для поступления в выбранный ВУЗ. Вот уже протягиваете их приемной комиссии… Хотели бы сегодня нажать на кнопку "стоп-кадр" и изменить это событие?

- Нет! Удивительно, но в тот момент было принято абсолютно правильное решение выбора как ВУЗа, так и специальности. Признаюсь, метаний было много. Школу окончила с золотой медалью, и учителя прочили только университет. Но мне очень нравилась работа мамы в колледже. А еще подтолкнул фильм "Большая перемена". Поэтому выбор пал на специальность инженера-преподавателя машиностроительных дисциплин в РИСХМе. Эта специальность считалась тогда элитной.

- Какие мечты юности сбылись?

- Считаю себя человеком реализованным. У меня трое детей. Я неплохо выгляжу для своего возраста. В настоящее время являюсь практически здоровым человеком, хотя в детстве много болела. А это и есть реализация мечтаний юности.

- Считаете ли вы свое мышление позитивным?

- Да. Но вот в юности часто переживала из-за каких-то промахов: а что подумают люди? После трагедии с сыном поняла, насколько все это было ничтожно.

- Что приносит гармонию в душе?

- Гармоничное сочетание любимой работы и большой дружной семьи, где есть не только любимые люди, но и любимые животные и растения. Когда каждое утро начинается со встречи с ними.

- А что расстраивает больше всего?

- Планов гораздо больше, чем сил для их реализации.

IMG 20170220 113759 HDR

- Продолжите фразу "Семья - это…".

- Семья - это то место, где твоя душа чувствует себя, как в утробе матери. Где ты абсолютно защищен и сам защитишь любого члена своей семьи. А еще где тебя любят любого.

- Вы и бардовская песня…

- Это один из самых счастливейших этапов в моей жизни, когда выступала в составе студенческой вокальной группы "Ковчег" и общалась и дружила с такими бардами, как Юрий Рыков, Любовь Захарченко, Геннадий Жуков… Очень теплое, незабываемое время.

- Был ли по жизни кто-то, пусть не кумир, но человек, на кого хотелось бы быть похожим, как-то приблизиться к его образу?

- Это мой папа. Меня в нем подкупала его присказка "Чем человек умнее, тем он проще". Вот он был именно таким человеком. А еще - Любовь Георгиевна Кравченко, под чьим руководством я проработала более 20 лет. Она очень многому меня научила.

- Испытываете ли состояние, про которое говорят "опустились руки"?

- Да, бывает. Но редко, так как только они опускаются, мне тут же напоминают, что они, эти руки, очень нужны.

- Вы знаете, что дело, которое предстоит, успеха не принесет. Стали бы его начинать только из-за того, чтобы потом не жалеть о несовершенной попытке?

- Да. Я так и поступала. Особенно по поводу своих детей. Пусть будет один-единственный шанс… Просто знаю: со страхом и ленью не добьешься ничего.

- Обиду долго помните? Вообще, можете отпускать ситуацию?

- Я очень обидчива. И душа болит сильно. Но я рассуждаю так: наверное, этого человека самого кто-то обидел. Начинаю его жалеть, и все проходит.

- Какое занятие в широком смысле этого слова любите больше всего?

- Заниматься любимым делом.

tt

- Как переносите стресс?

- Я практически все время пребываю в этом состоянии. Но у меня есть хорошее качество для руководителя: я не впадаю в истерику, я просто каменею. У меня сразу же возникает мысль: что надо сделать? Когда проблема решена, наступают "ахи" и "охи". И идет "зализывание ран".

- Как бы вы назвали книгу, если бы ваша жизнь легла в ее основу?

- Трудно сказать…Возможно, "Преодоление", потому что в детстве я совершенно не предполагала, что столько смогу: слишком уж много и тяжело болела…

- Какие ощущения испытываете при фразе "моя молодость"?

- Она продолжается!

- Часто ли говорите слово "нет"?

- Уже часто. Долго не могла решиться на это, а потом постепенно поняла, что   ничего никому не должна. Мне нужны силы и здоровье. А от меня хорошая аура кругами пойдет к другим. Вот и все.

- Новизна во всем - это ваше?

- Да. Всегда стараюсь привнести это в работу. И всегда в курсе новых тайн молодой части своей семьи. Спасибо дочери и племяннице, которые держат меня в курсе всех новшеств. Так что иду в ногу со временем.

- Руководитель образовательного учреждения - это априори отсутствие свободного времени. И все-таки хоть что-то для своих увлечений остается? Какие они, ваши увлечения?

- Меня очень успокаивает вязание, которое всегда сочетаю с другими делами. Люблю музыку, люблю петь, читать. Два года назад познакомилась с аудиокнигами, и это так здорово!

- Склонны к резкой смене настроения, депрессиям?

- Да. И к тому, и к другому. Я - ярко выраженный холерик. Плюс Близнец. Но мне помогает мое второе высшее образование - "Психология". Главное: находи плюсы во всем, и все будет замечательно.

- Представляете себя в состоянии "ничегонеделания"?

- Это не про меня. Конечно, бывает, очень хочется окунуться в размеренный, мягкий, даже несколько заторможенный темп жизни. Но чтобы абсолютно ничего не делать…

- Испытывали на себе эмоциональное выгорание?

- Конечно, и очень часто. Насколько сильно люблю свою работу, настолько сильно она высасывает энергию.

- У вас много друзей?

- Нет, их всего несколько человек. В основном это одноклассники и одногруппники. Ведь друг - это человек, которому от тебя ничего не нужно. Мы просто счастливы, что мы есть друг у друга.

- Какой вы сами себя представляете?

- Весьма и весьма несовершенной… Я никогда окончательно не бываю собой довольна… Но с возрастом научилась прощать себя и учусь беречь…

- Просыпаетесь ночью, чтобы записать что-то важное, увиденное во сне?

- Мне записывать ничего не надо. Я это запомню.

- Какой отдых предпочитаете?

- Путешествия с жизнью без графика. Бывать там, где хочу и когда хочу. Обожаю отдых на природе.

- Хотели бы что-то в себе изменить?

- Перестать опаздывать. Мне это в себе не нравится. Но в то же время я  понимаю, что постоянно мечтаю "впихнуть невпихиваемое" в тесные временные рамки…

- Сожалеете ли о чем-то несделанном?

- Когда у моих бабушки с дедушкой, донских казаков, был золотой юбилей, они пели (а делали они это замечательно) дуэтом донские песни. Это было  великолепно! До сих пор не могу себе простить, что не захватила магнитофон.

- Прислушиваетесь к чужим советам?

- Если они умные, то - да. Есть такие народные мудрости, которые приобрели статус психологических законов.

- Чего не хватает нашему миру?

- Любви и доброты. Любить себя и равнозначно тех, кто рядом.

- Вы целеустремленный человек?

- Наверное, да. Я без цели не могу жить.

- Вы состоялись как личность, достигли высот в карьере. Есть еще ступени, по которым хочется подняться?

- Да, хочу быть бабушкой. Веселой, энергичной, интересной, не нудной бабушкой-подружкой для своих будущих 20-летних, а может, и старше внуков!

Лидия Егорова.

Фото из архива Г.Ю. Вакулиной.

Жизненный совет от Галины Вакулиной:

"Принимая любое решение, верьте в себя. Не считайте абсолютной истиной ни то, что написано в книгах, ни то, что публикуется в интервью, в том числе и в этом. Потому что все, что вы видите, вы видите со стороны. У вас есть вы сами. А это целый мир, в котором столько всего интересного!".

rr