Лаваш с крабовыми палочками
Ингредиенты: Лаваш — 1 шт. Крабовые палочки — 200 г. Яйца — 2 шт. Зеленый лук — пучок. Майонез — по вкусу.
Приготовление: Яйца отварите вкрутую и натрите на мелкой терке. Крабовые палочки натрите на крупной терке. Разложите лист лаваша, сбрызните его небольшим количеством майонеза и выложите крабовые палочки. Смажьте майонезом, сверху выложите измельченные яйца и мелко порубленный лук. Заверните лаваш вместе с начинкой в рулет, затем в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Готовый рулет порежьте, выложите на блюдо, украсьте зеленью.
Чесночные гренки с яйцом и шпротами
Ингредиенты: Хлеб — 4 ломт., яйца — 2 шт. (сваренные вкрутую), шпроты — 1 бан., чеснок — 2 зуб., сметана — 3 ст.л., огурец — 1 шт.
Приготовление: Хлеб нарезаем треугольными ломтиками, обжариваем с двух сторон на оливковом масле. Горячие обжаренные гренки с обеих сторон натираем чесноком и смазываем небольшим количеством сметаны. Яйца натираем на мелкой терке, отдельно желток и белок. Выкладываем на одну половину хлеба желток, а на другую — белок. Сверху — по 1 или 2 шпротины, по желанию можно выложить нарезанный кольцами огурец и украсить зеленью.
Закуска из сельди
Ингредиенты: 1 слабосоленая сельдь, 100 г сливочного сыра, 1 небольшая красная луковица, 1 ст. ложка лимонного сока (уксуса), черный молотый перец по вкусу, щепотка сахара, 2-3 небольших соленых огурца, укроп, ломтики черного хлеба, 1 ч. ложка зернистой горчицы, 3 ст. ложки оливкового или растительного масла.
Приготовление: Сельдь почистить, разделать на филе. Лук нарезать полукольцами, замариновать в лимонном соке или уксусе, поперчить и добавить сахар, оставить на 10 минут. На каждом филе со стороны хребта сделать надрезы, раскрывая его как книжку. Затем филе смазать сливочным сыром. С лука слить маринад, обсушить и выложить поверх сыра. Огурцы нарезать соломкой, выложить на лук. Сверху посыпать укропом. Свернуть сельдь в рулет и убрать на пару часов в холодильник. Масло смешать с горчицей. Достать рулет, нарезать и подавать на кусочках черного хлеба, полив маслом.
Мясо праздничное в духовке
Ингредиенты: Мясо любое – 1 кг (плюс-минус 100-200 г); яблоки кисло-сладкие – 1-2 шт.; сметана – 150 г; чеснок – 5 зубчиков; приправа к мясу по вкусу; мускатный орех – 0,5 ч. л.; горчица столовая – 1 ч. л.; горчица зернистая – 4 ст. л.; соль, перец.
Приготовление: Промытую мясную вырезку очищаем от всего лишнего, жира и прожилок. Надрезаем подготовленное мясо, не прорезая до конца, стейками по 1,5 см.
В сметану кладем раздавленный чеснок, оба вида горчицы, соль, смесь перцев, специи и приправы, тщательно все размешиваем. Полученным соусом обильно смазываем мясо, промазывая разрезы. Укрываем мясо пищевой пленкой и оставляем мариноваться 3-4 часа в холодильнике.
После достаем мясо, укладываем в разрезы дольки яблок. Мясо в рукаве для запекания ставим в духовку, разогретую до 180°С, на час.
Через час рукав открываем, соблюдая осторожность, вынимаем мясо из духовки. Открытое мясо вновь ставим в духовку, увеличив нагрев до 200°С, на 30 минут.
Мандариновое «шампанское»
Ингредиенты: 120 г мякоти мандарина; 140 мл содовой; 10 мл сахарного сиропа; лёд; мята.
Приготовление: Очистите мандарины от цедры, снимите плёнку с долек и уберите косточки, чтобы осталась только мякоть. Подавите её толкушкой для коктейлей или обычной вилкой до выделения сока. Добавьте сироп и содовую, перемешайте. В бокал положите кусочки льда, перелейте коктейль. Украсьте напиток листочком мяты.