В 1982 году решением Всемирной организации здравоохранения 24 марта признан Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
И сегодня мы беседуем с врачами противотуберкулёзной службы: врачом-фтизиатром участковым по Красносулинскому району Ольгой Егоровной Лисиной и врачом-фтизиатром участковым детского кабинета Виталием Юрьевичем Попандопуло.
— Кто в настоящее время оказывает медицинскую помощь населению Красного Сулина и района в выявлении и лечении туберкулезной инфекции?
— Жителям Красного Сулина и Красносулинского района фтизиатрическую помощь оказывает Каменск-Шахтинский филиал «Областного клинического центра фтизиопульмонологии», который в Красном Сулине представлен стационаром и амбулаторным отделением, включающим в себя 2 кабинета: по работе со взрослым населением и кабинет по работе с детьми и подростками. Диагностическая база позволяет проводить общеклинические, биохимические, микробиологические, иммунологические, ПЦР, лучевые исследования.
— Как сегодня вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию с туберкулезом в Красном Сулине и в целом по стране? Какова тенденция, мы движемся к росту заболеваемости или к снижению? И почему?
— Эпидемиологическая ситуация на нашей территории отмечена тенденцией к увеличению заболеваемости. Но это связано прежде всего с улучшением выявления больных туберкулезом, а именно с увеличением количества и качества профилактических, скрининговых обследований, при которых выявляется туберкулёз в раннем периоде.
— Сколько в Красном Сулине и Красносулинском районе зарегистрировано больных туберкулезом по состоянию на 2024 г.?
— На сегодняшний день на диспансерном учете состоят 45 человек, с множественной лекарственной устойчивостью — 22.
В 2023 году выявлены 17 больных туберкулёзом (из них 1 ребёнок), в 2024-м выявлены 30 человек (из них 1 ребёнок).
— Насколько важно выявить туберкулез на ранних стадиях по аналогии, например, с онкологией? Считается ли туберкулез излечимым заболеванием и на всех ли стадиях?
Раннее выявление туберкулеза минимизирует вероятность распространения инфекции, уменьшает сроки лечения больного, гарантирует выздоровление и возвращение больного к полноценной жизни.
Туберкулёз является смертельно опасным заболеванием, но он излечим.
Успешное лечение зависит во многом от самих пациентов, потому что люди, которые выполняют рекомендации врача по лечению, соблюдению санитарно-гигиенических правил, питанию, больничному режиму, в 90% случаев выздоравливают.
Конечно, благоприятный исход лечения зависит и от формы заболевания. Если это запущенный распространённый туберкулёз с большим поражением лёгочной системы, то, к сожалению, исход заболевания чаще летальный.
— Почему туберкулез считается опасным?
— Туберкулёз считается опасным, потому что протекает бессимптомно на ранних стадиях, а первые проявления являются симптомами общими со многими другими заболеваниями, например, скрываются под маской респираторных вирусных инфекций или бронхита.
В итоге если человек не обращается своевременно к врачу и не проходит обследования, в том числе, казалось бы, простое флюорографическое обследование, то туберкулёз прогрессирует, и шансы на выздоровление снижаются, что может привести к смертельному исходу.
— Какова современная диагностика туберкулеза? Что такое скрининг на туберкулез и как часто его нужно делать? Какой именно?
— Скрининговые тесты позволяют выявить группы лиц с повышенным риском развития туберкулеза. Они не предназначены для диагностики. Лица с положительными или подозрительными результатами должны направляться в профильные медицинские организации для установления диагноза и назначения необходимого лечения.
Существует массовый скрининг населения и выборочный для лиц, подвергающихся воздействию определенных факторов риска, повышающих вероятность заболевания туберкулезом.
Детям для раннего выявления инфицированности, доклинических (латентных) форм туберкулеза, как факторов риска развития активной формы туберкулеза, проводят иммунологические тесты с туберкулином (реакция Манту), аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскин-тест).
Проводятся пробы в интервале 12 месяцев или 6 месяцев при наличии отягощающих факторов в виде хронической патологии.
Выявление инфицирования необходимо для своевременного начала наблюдения и при необходимости лечения, так как без лечения у тубинфицированных детей риск развития активного туберкулеза составляет около 10-15%.
Взрослым и подросткам с 15 лет изменения в лёгких и, в частности, туберкулёз определяют с помощью цифровой рентгенограммы (флюорограммы), рекомендованной профосмотром 1 раз в год.
При наличии изменений, подозрении на туберкулёз пациент обязательно обследуется дополнительно, сдаёт мокроту для определения наличия палочки Коха методом бактериоскопии, полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ВАСТЕС («быстрый» посев), проводится Диаскин-тест, а также СКТ органов грудной клетки.
— Почему детей даже с небольшим покраснением пробы Манту отправляют к фтизиатру?
— К фтизиатру на обследование направляют всех детей с положительными результатами проб Манту, выявленными впервые, или при их нарастании, а также с положительными либо сомнительными результатами Диаскин-теста для исключения заболевания туберкулёзом.
— Если результат пробы Манту или Диаскин-теста положительный, значит ли это, что у ребенка туберкулез?
— Нет, положительная иммунодиагностическая (внутрикожная аллергическая) проба свидетельствует в первую очередь об инфицировании микобактерией туберкулеза (об инфекционной «аллергии» на возбудитель, присутствующий в организме) или аллергической реакции на предшествующую вакцинацию БЦЖ. А наличие или отсутствие заболевания определяют после дообследования.
— Почему для детской диагностики туберкулеза используются Диаскин-тест, проба Манту, рентген и флюорография, а такие, как ПЦР и другие анализы крови и мокроты, не принимаются фтизиатрами? Есть ли альтернатива пробе Манту и Диаскин-тесту сегодня?
— Государственная фтизиатрическая служба при проведении комплексного обследования пациентов на предмет исключения наличия у него туберкулеза руководствуется утвержденными Министерством здравоохранения РФ приказами, санитарными правилами (СанПин), федеральными клиническими рекомендациями.
В частности, в качестве альтернативных тестов, согласно клиническим рекомендациям от 29.01.2024 г., при медицинских противопоказаниях для проведения кожных проб или отказе родителей от проведения ребёнку кожных проб могут применяться тесты invitro (в пробирке с кровью обследуемого) методикой ELISPOT, это T-SPOT и Квантифероновый тест.
Фтизиатры принимают результаты этих тестов наравне с другими и на их основании также выдают заключения.
Метод ПЦР, определение ДНК возбудителя в мокроте, крови или других биологических жидкостях, может не выявить туберкулёз, например, внелегочную форму, наиболее часто встречающуюся у детей, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Дети, больные туберкулёзом, выделяют микобактерии туберкулёза крайне редко. Инфицирование микобактерией туберкулеза ПЦР-исследованием не определяется. Поэтому метод используется только как вспомогательный.
— Для чего нужно проводить БЦЖ новорожденному, если все равно потом он может туберкулезом заразиться?
— Вакцинация БЦЖ-М значительно снижает риски заболевания в раннем возрасте. При контакте с микобактерией происходит инфицирование, но заболевание не развивается. Вакцинация помогает защищать людей, особенно детей, в случае заболевания от развития генерализованных форм туберкулеза.
— Как сегодня лечат заболевание? Амбулаторно или в стационаре? Каковы сроки лечения? Какие альтернативы и дополнения к лекарственной терапии сегодня используются во фтизиатрии?
— Заболевание лечат в зависимости от наличия или отсутствия устойчивости микобактерии к противотуберкулёзным препаратам по специальным режимам.
При ограниченных процессах без бактериовыделения больные могут получать лечение амбулаторно и в условиях дневного стационара. Следует отметить, что фтизиатрическая служба обеспечивает пациентов всеми необходимыми противотуберкулёзными препаратами.
Если у больного бактериовыделение или распад легочной ткани, то лечение показано только в круглосуточном стационаре.
Сроки лечения зависят от распространённости процесса и наличия устойчивости к препаратам – курс лечения варьируется от 10 до 24 месяцев.
С 2023 г. широко используется хирургическое лечение, что позволяет обеспечить выздоровление у лиц со сложными процессами, плохо поддающимися консервативному лечению.
— Назовите факторы риска заболевания. У кого более высокий риск заболеть?
— К факторам риска относят туберкулёзный контакт, отсутствие вакцинации БЦЖ, иммунодефицитные состояния, наличие хронических заболеваний, детский возраст, асоциальный образ жизни. В группах риска люди с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, хроническими заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом, пациенты, получающие кортикостероидную, цитостатическую, иммуносупрессивную терапию, ВИЧ-инфицированные, лица, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы.
— Давайте напомним, как передается туберкулез и где им можно заразиться. Всегда ли человек с туберкулезом опасен?
— Для заражения туберкулёзом необходимы наличие источника туберкулёза, ослабленный иммунитет и длительный контакт с источником заболевания. В настоящее время население подвержено стрессовым ситуациям, многие нерационально питаются, много работают, не соблюдая режим труда и отдыха, работают в тяжелых условиях — всё это может способствовать снижению иммунитета и возникновению заболевания туберкулёзом при вышеуказанных условиях.
Основной путь передачи туберкулеза — воздушно-капельный, при разговоре и кашле от источника бактериовыделения, реже алиментарный путь — через пищеварительный тракт (после употребления инфицированных продуктов), крайне редко — при попадании инфекции на раневую поверхность или конъюнктиву глаза. Опасным считается человек, больной туберкулёзом с бактериовыделением. Если у больного очаговый туберкулёз лёгких или внелегочный туберкулёз, то он не представляет опасности для окружающих.
— Какова маршрутизация пациента с подозрением на туберкулез? На какую симптоматику следует обратить внимание, чтобы заподозрить заболевание?
— Пациент с подозрением на туберкулёз консультируется фтизиатром по месту жительства, проходит дообследование, затем направляется на центральную врачебную комиссию в Областной клинический центр фтизиопульмонологии в г. Ростов-на-Дону, где вы-ставляется окончательный диагноз, принимается решение о взятии на учёт и назначении лечения в профильном отделении соответственно форме заболевания.
— Помогают ли от туберкулеза средства народной медицины вроде барсучьего жира?
— Нет, к сожалению, микобактерия является живым организмом, на который можно воздействовать только противотуберкулёзными химиопрепаратами, которые угнетают ее размножение или непосредственно прекращают ее жизнедеятельность.
— Как у нас устроена система профилактики? Какую роль в лечении туберкулеза играют реабилитация и санаторно-курортное лечение?
— К профилактике туберкулёза относят специфическую: вакцинация БЦЖ, скрининг-обследования и профосмотры в установленные сроки, соблюдение личной гигиены, полноценное питание, избегание стрессов, здоровый образ жизни. Санаторно-курортное лечение помогает восстановиться организму человека после длительного лечения и вернуться к повседневной полноценной жизни.
— Какие советы вы дадите людям, чтобы не заразиться туберкулезом?
— Чтобы не заразиться туберкулёзом, необходимо полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, регулярно проходить профилактические осмотры, соблюдать личную гигиену и при возникновении симптомов заболевания обращаться к врачу.
При общении с достоверно больным любым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом, пользоваться защитной маской.
— Благодарю вас за подробную информацию. Всем здоровья!
Лариса Сыроваткина.