Действительно, в нашей Красносулинской центральной районной больнице много перемен, преобразований. Это ощущают на себе жители, у которых множатся вопросы. А вот ответы на многие вопросы и новшества в сфере сулинской медицины — в интервью с заместителем главного врача ЦРБ по поликлинической работе Еленой Кирсановой.
— Елена Александровна, мы видим, что ЦРБ не только прошла капитальный ремонт, изменилось многое и в структуре самой работы медучреждения. Расскажите об этом.
— Да, нового действительно очень много. Пожалуй, за всю историю существования нашего учреждения такого не было.
Прежде всего это пополнение штата. За 2024 год и январь 2025-го к нам пришли 17 врачей и 48 специалистов среднего медицинского персонала.
Связано это в основном с выплатами фонда социального страхования (ФСС) медикам, работающим в малых городах, районных центрах и в сельской местности. Это поручение президента.
Изменились условия труда. Сейчас у нас комфортные кабинеты, оснащенные по методическим рекомендациям. Кроме того, у нас сейчас есть все виды инструментально-лабораторной диагностики, которая необходима для оказания как первичной медицинской помощи, так и специализированной.
— Какие исследования теперь могут провести жителям нашего города и района в условиях ЦРБ?
— Компьютерную томографию, колоноскопию, бронхоскопию, СМАД (суточный мониторинг АД, человек при этом сутки должен провести в самой больнице), холтер ЭКГ (суточный мониторинг сердечного ритма), УЗИ артерий нижних конечностей, УЗИ сосудов БЦА (брахиоцефальных артерий), УЗИ сердца.
Есть у нас теперь три передвижных модуля: два ФАПа, обеспечивающих медицинской помощью отдаленные сельские районы. В них работает фельдшер, который может проводить обследование в рамках первого этапа диспансеризации, оказывать плановую консультацию и неотложную помощь. Еще передвижной флюорограф и маммограф, которые позволяют планово охватить обследованием жителей нашего района, проведя флюорографию и маммографию.
— Елена Александровна, а могли бы вы привести график выездов?
— Да, конечно. Мы выезжаем в районы медицинскими бригадами: невролог, хирург, уролог, терапевт, эндокринолог и администратор — заместитель главного врача по поликлинической работе, которому граждане могут задать вопросы организационного характера. Эта бригада специалистов-медиков выезжает совместно с передвижными модулями.
Ближайшие выезды: 26 февраля — х. Садки, 12 марта — п. Тополевый, 26 марта — х. Комиссаровка.
— Елена Александровна, продолжится ли набор медиков-специалистов в текущем году?
— Да, ждем. Конечно же, есть понимание того, что привлечь специалистов можно финансовым способом и обеспечив их жильем.
В рамках целевого набора ждем в 2025 году хирурга, трех участковых педиатров и четырех участковых терапевтов. Всем иногородним предоставляется съемная квартира.
— Елена Александровна, у жителей есть понимание того, что идет переход от бумажного варианта к электронному. Собственно, он идет во всех направлениях… Как справляются с этим медики? Есть жалобы на то, что при вызове врача требуют назвать номер СНИЛС. Но человек не носит его с собой.
— Мы работаем в электронной программе с полным переходом на электронный документооборот. Подчеркну: и поликлиника, и стационар.
С 1 января 2025 года по настоящее время у нас происходит переход из электронной программы ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы здравоохранения) в Единую медицинскую информационную систему (ЕМИС). И с этим связаны сопровождающие технические сложности. А именно: вся электронная база прикрепленного к нам населения отсутствует. Для ее формирования нужно вновь вносить все данные. Причем вносить безошибочно.
Необходима точная идентификация граждан: паспорт, полис, СНИЛС необходимо предоставлять вновь в связи с тем, что прием в регистратуре обратившихся по плановому вопросу происходит исключительно при предъявлении этих документов.
При работе в электронной программе любые некорректные данные влекут за собой сложности в таких вопросах, как осмотр специалистами, оформление и выдача справок на оружие, справка о смерти, направление на консультацию в федеральные и региональные центры, формирование квот на ВМП (высокотехнологичная медпомощь), задержка в оформлении посыльных листов (для пациентов с группой инвалидности).
— Елена Александровна, расскажите, как можно сегодня попасть к участковому терапевту.
— Запись на прием к врачу проводится при непосредственном обращении в регистратуру, по телефону колл-центра: 8-863-283-60-90 и в личном кабинете на госуслугах.
У нас в ЦРБ 4 оператора в колл-центре (они работают с 7 час. 30 мин. до 18 час.), и 4 специалиста трудятся в регистратуре.
Еще раз подчеркну, что та база, которая создается сейчас, создается с чистого листа, так как прежняя удалилась.
Записавшиеся на прием по телефону граждане в день приема должны сначала подойти к регистратуре с вышеперечисленными документами.
Все виды первичной и медико-санитарной помощи оказывают участковые педиатры и участковые терапевты. Узкие специалисты, а к ним относятся: гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог, уролог, оказывают специализированную медпомощь. А вот целесообразность приема узких специалистов определяют участковые терапевты и участковые педиатры. Поэтому запись к узкому специалисту производится только после посещения этих врачей.
Отмечу еще такой момент. Ряд узких специалистов (кардиолог, гастроэнтеролог и уролог) являются совместителями и работают неполный рабочий день. Время приема этих специалистов ограничено. Поэтому сроки ожидания для плановой медицинской помощи к ним, согласно закону №323-ФЗ от 21.01.11 года «Об основах охраны граждан», составляют 14 рабочих дней, то есть три календарные недели в рамках законодательства.
Пациенты с хроническими заболеваниями, состоящие на диспансерном учете у узких специалистов, должны посещать их с профилактической целью один раз в шесть месяцев.
Остальные вопросы решаются с участковыми терапевтами и участковыми педиатрами.
— Елена Александровна, проводятся ли сейчас диспансеризация и профилактические осмотры граждан? И какие исследования при этом положены?
— Да, мы продолжаем диспансеризацию взрослого населения, а также профилактические осмотры граждан 18-40 лет. В рамках диспансеризации пациент проходит онкоскрининг, позволяющий определить онкозаболевания на ранней стадии.
Есть понятие «углубленная диспансеризация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию». При этом необязательно документально подтверждать факт наличия перенесенной инфекции.
При наличии показаний можно пройти КТ легких, УЗИ сердца, УЗИ артерий нижних конечностей, УЗИ сосудов шеи.
С апреля 2025 года в ЦРБ можно будет определить репродуктивное здоровье мужчин и женщин 18-45 лет. В этот вид обследования входит тестирование с последующей лабораторной диагностикой, позволяющей определить проблемы деторождения. Чтобы пройти такое обследование, женщины должны обратиться к гинекологу, мужчины — к урологу.
Для прохождения диспансеризации или профосмотра достаточно обратиться к своему участковому терапевту. Второй вариант — в медико-профилактический кабинет №375. Для прохождения профмероприятий выделены отдельный процедурный кабинет и кабинет ЭКГ.
Еще для этой категории граждан выделено отдельное время для прохождения маммографии и флюорографии. В планах — введение практики приглашать граждан с целью прохождения профилактических мероприятий с помощью смс-оповещений.
При этом граждане должны иметь в виду, что наш контактный телефон 8-863-283-60-90 — это телефон обратной связи. Введите этот номер в контакты вашего телефона, чтобы опознавать его как знакомый и реагировать на него.
— Елена Александровна, есть вопросы от жителей ГРЭСа. Когда переедет поликлиника №2?
— Этот вопрос на контроле у главного врача. Он будет решен при наличии финансовых средств.
— Приедет ли к нам в 2025 году диабет-модуль?
— Да, 4 и 5 марта модуль будет в районной больнице. Запись на обследование у эндокринолога и участкового терапевта.
— Елена Александровна, есть вопросы общие у наших жителей, есть конкретные. Моя коллега попросила узнать, правомерна ли была ситуация, когда ей отказали в УЗИ почек и УЗИ брюшной полости при прохождении диспансеризации (была жалоба в этой области). Ей было сказано, что будет видно при получении результатов биохимии. После получения результатов в УЗИ было отказано. Еще она посещала гинеколога. Врач удивился, что она без карты диспансеризации. Как вы можете это прокомментировать?
— Дело в том, что УЗИ брюшной полости в рамки диспансеризации не входит. Необходимо посетить гастроэнтеролога. По поводу карты диспансеризации — она находится у участкового терапевта, который должен был ее выдать и направить в конкретный кабинет.
— Есть и такой вопрос: как сейчас проходит забор крови? Как раньше: сначала очередь для записи по направлению, затем вновь ожидание в очереди для взятия крови?
— Сейчас у нас два кабинета для забора крови. Для прохождения профмероприятий кабинет №369. Для остальных видов забора — кабинет №288.
— Есть ли возможность сдать кровь на гормоны?
— Да. Показания для сдачи крови на гормоны определяет лечащий врач. Этот вид обследования подлежит квотам в рамках ОМС, которые нам выделяет ОКДЦ.
— Можно ли сдать кровь на гликированный гемоглобин в условиях ЦРБ?
— Да, с 10 февраля есть возможность сдать этот анализ в ЦРБ.
— Елена Александровна, часть пациентов, высидев в очереди и попав в кабинет, узнают, что карты нет.
— Да, ситуацию мы эту знаем, и сейчас идет обучение сотрудников работе с документацией. Кроме того, существует приказ №425 МЗ РФ «О регламенте ознакомления граждан с медицинской документацией», согласно которому амбулаторная карта является документом медицинской организации. На руки пациенту выдается только заключение специалиста. Ознакомиться с амбулаторной картой пациент может, написав заявление на имя главного врача. Но зачастую медицинские документы оказываются у пациентов дома.
— Есть еще вопрос о вакцинации. Человек приходит на вакцинацию, а вакцины нет…
— Потребность и количество вакцины мы заявляем в конце каждого года на последующий год. Вакцина поступает в ЛПУ планомерно, распределяет ее областной Минздрав.
— Елена Александровна, наши вопросы исчерпаны. Может, вы еще что-то хотите добавить о работе ЦРБ?
— Да. С 24 февраля на базе поликлиники №1 в кабинете неотложной помощи (№169) прием пациентов будет вести фельдшер кабинета неотложной помощи. К этой категории относятся все пациенты, обратившиеся в остром состоянии. Также с 24 февраля все вызовы на дом будет осуществлять фельдшер этого кабинета.
И еще одна хорошая новость: в 2025 году у нас появится офтальмолог. Пока он в ординатуре.
— Благодарю вас за интервью.
Лидия Егорова. Фото автора.