Сенсации, громкие заголовки, эмоциональные интервью, захватывающие сюжеты — это лишь малая часть того, что представляет собой телевизионная журналистика. Она играет важную роль в формировании общественного мнения, понимании мира и себя. Однако за всем этим стоит напряженная работа журналиста, требующая от него ответственности и компетентности.

Мне посчастливилось познакомиться с нашей землячкой талантливой журналисткой и автором неординарных проектов Аленой Такий. Ее опыт работы в медиа — более 15 лет и может пригодиться тем, кто мечтает стать известным журналистом. Алена открывает читателям личный взгляд на эту интересную профессию и на то, как стать в ней успешным.
Алена Такий родилась 19 ноября 1989 года в Красном Сулине. Училась в школе №4 и лицее №7. В школьные годы активно участвовала в самоуправлении и занималась исследовательской работой в Центре «Досуг».


Свой профессиональный путь начинала с работы корреспондентом в газетах «Красносулинский вестник» и «Красный Бумер». Первые практические навыки телередактора получила на студенческом телевидении Донского государственного технического университета.

В 2012 году окончила факультет филологии и журналистики Южного федерального университета. После работала редактором на КТРК «Сулин ТВ».
Переехав в Москву, продолжила свою карьеру на ведущих телеканалах: «Первый канал», «Россия», RT, «Звезда» и медиаплатформах: Rutube, НМГ ДОК.
Алена Такий известна своими телепроектами о молодых добровольцах, участвующих в специальной военной операции. Она — шеф-редактор цикла документальных фильмов «СВОИ» в жанре докуреалити, военно-патриотического проекта «Сыновья уходят в бой» и ток-шоу «Наши» о людях, чья обычная жизнь превратилась в каждодневный подвиг. Журналистка больше года ездила в зону проведения СВО, общалась с бойцами, пропуская каждую их историю через себя.
В 2024 году Алена попробовала себя в новом жанре — научно-популярного кино. Первый сезон научно-просветительского проекта «Тело как гаджет» выйдет на медиаплатформе НМГ ДОК уже в этом году.
Сейчас Алена работает над запуском нового проекта — цикла докурам (гибридный жанр игрового и документального кино) «ГЕРОИ СВО» о солдатах, которые ценой своей жизни спасли десятки и сотни сослуживцев. Первый фильм — о Герое России Денисе Зорине — уже вышел на платформе Rutube. Уникальность этой короткометражки в том, что в ней в форме реконструкции с применением военной техники и участием каскадеров и актеров детально восстановлен и показан подвиг бойца, который посмертно получил звание Героя России.
В данный момент Алена работает шеф-редактором Дирекции молодежного вещания телеканала RТ и готовит к запуску новые проекты, нацеленные на воспитание молодого поколения.
Эссе о самой себе
В старших классах Алена проявляла большую активность: участвовала в различных конференциях, встречах и презентациях, совместно с телестудией «Лик» создавала документальные и социальные проекты, в «Досуге» занималась научно-исследовательской деятельностью и другой общественной работой. Неудивительно, что уже тогда яркая девушка привлекла к себе внимание местных СМИ.


— Журналист Слава Рейн готовил материал о моих достижениях для газеты «Красносулинский вестник», — рассказывает Алена. — Однако в силу большой загруженности он перепоручил это задание мне. Так и сказал: «Алена, ты справишься! Представь, что это не ты пишешь о себе, а кто-то другой». Это было забавно, но так уж вышло, что моей первой журналистской работой стало эссе о самой себе.
Первые шаги в большой мир тележурналистики
В 90-е годы отец нашей героини Анатолий Евгеньевич Такий работал дальнобойщиком и объездил всю Россию. Однажды, вернувшись из очередной командировки, он привез дочери программу для монтажа «Pinnacle Studio» и камеру. С этого момента Алена увлеклась съемкой и монтажом видео.
Директор лицея №7 Лидия Владимировна Уроженко, учителя и мама Наталья Владимировна, работавшая там бухгалтером, поддерживали все начинания школьницы. На региональном конкурсе юных телекорреспондентов ее документальный фильм об учителе занял третье место. Алену вдохновил тот факт, что она оказалась призером среди ребят, уже имевших опыт работы в телекомпаниях. Это был ее первый шаг в мир тележурналистики.
О ценности опыта и значимости наставников
Алена убеждена, что стремление к знаниям и постоянный поиск нового — основа профессионального развития журналиста.
— Мне всегда было интересно изучать мир и общаться с людьми. И сейчас я уже не могу без этого, — говорит она. — В начале творческого пути меня окружали замечательные люди, которые передавали мне свой опыт и знания: Зинаида Николаевна Рудь, Надежда Павловна Кононова, Лариса Александровна Сыроваткина, Слава Рейн, Татьяна Дмитриевна Кириченко, Алевтина Павловна Ковярова и многие другие. На каждом жизненном этапе я чувствовала поддержку своих наставников. Они помогали мне освоиться в новой сфере, мотивировали, придавали уверенности, подсказывали, в каком направлении двигаться дальше.

Случайных встреч не бывает
Алена считает, что в профессию ее привела череда случайных встреч и событий.

В 11 классе она написала эссе «Загадки Тихого Дона». Защитив проект, попала на телевикторину Леонида Шафирова «Эрудит Дона», где познакомилась с деканом факультета журналистики. Алена окончила лицей с золотой медалью и по результатам собеседования поступила сначала на филфак, а потом сдавала экзамены на общих основаниях на журфак. Для творческого испытания она предоставила две большие папки портфолио, ведь любые творческие и спортивные достижения играют огромную роль при поступлении в вуз.
Увидев такое количество грамот и дипломов, ей сказали: «Спасибо, вопросов задавать не будем, этого достаточно» и поставили максимальное количество баллов. Так она стала студенткой Южного федерального университета.
А на 4-м курсе с ней снова произошла счастливая встреча. На новогоднем маскараде в ДГТУ, куда ее пригласила наша землячка Мария Якушечкина, она познакомилась с руководителем информационной службы университета Александром Иващенко. Он пригласил Такий в свою команду.
— Можно сказать, что мы создавали студенческое телевидение с нуля. В этом проекте мне довелось поработать с режиссёром-документалистом Яковом Кордо и сделать одну из своих первых серьезных работ — сюжет об открытии в ДГТУ первого в стране студенческого пожарно-спасательного отряда, — говорит Алена. — Сюжет был показан на спутниковом канале «Южный регион Дон». После этого сотрудничество с ним продолжилось. Так сложилось, что училась я в ЮФУ, а работала в другом университете. И вновь оказалась в нужном месте в нужное время. Разработка студенческого телевидения на базе ДГТУ легла в основу моей дипломной работы.

Большой город — большие возможности
Получив высшее образование, наша героиня трудилась на телестудии в Красном Сулине. За это время успела выйти замуж и развестись. В браке у нее родилась замечательная дочь Мария. Сейчас ей 12 лет, и она, как и мама, разносторонняя и творческая личность. Занималась баскетболом, ходила в детску
ю театральную студию. Недавно поступила в художественную школу.
Алена не из тех, кто останавливается на достигнутом. Каждый раз она ставит перед собой новые цели. По совету отца отправилась в Москву, город больших возможностей.
Она никогда раньше не была в столице. Неизвестность ее пугала, но вдохновляли слова отца. Он сказал: «Если это твой путь, то у тебя все получится». И она поехала… Сняла квартиру недалеко от Останкинской телебашни и пришла работать к Андрею Малахову. Начинала с младшего редактора, потом дослужилась до старшего. Было сложно переходить от привычной документалистики к формату ток-шоу, но работа захватила.
— Когда соприкасаешься с таким множеством историй и судеб, ты словно каждый раз проживаешь новую жизнь, и это потрясающий опыт! — поделилась Алена. — Мне нравилось создавать программы воссоединения семей. Я могла целый год заниматься поисковой работой, в результате которой дети, усыновленные американцами, возвращались к российским биологическим родителям. Пожалуй, это самый большой кайф, который я ощущала в работе у Андрея Малахова.
Восемь лет Такий занималась созданием новых программ, телерепортажей, проработкой сюжетов и встречами с будущими героями телепередач. Почти еже-дневно, даже ночью, ей звонили люди со своими проблемами, и все это очень затягивало в сложный мир взаимоотношений. Благодаря работе Алена познакомилась с удивительными людьми. С некоторыми из них она дружит и общается до сих пор. А одна из героинь ее программ, Виктория Деде из Стамбула, стала для нее самой близкой подругой.
Скандальные ток-шоу на ТВ: что остается за кадром
Программы Малахова известны своими интригами и скандалами. За это ток-шоу многие не любят, но все равно следят за происходящими баталиями.
В 2019 году Алена Такий поступила в магистратуру Московского государственного психолого-педагогического университета на факультет экстремальной психологии. В университете она написала научную работу о психологической готовности героев ток-шоу к конфликтному взаимодействию. Изучила этот вопрос и вывела для себя определенные формулы, помогающие людям избегать конфликтов. Однако задача ток-шоу, наоборот, заключается в том, чтобы вывести людей на эмоции.



(первый шеф-редактор нашей героини у Малахова).
— Могу сказать, что все конфликты, которые рождаются в семьях и отношениях, происходят оттого, что люди не разговаривают между собой, — рассуждает Алена. — Для максимально быстрого разрешения конфликта людям нужно просто высказать друг другу все, что они думают. Такие осознанные столкновения на телепередачах помогают разрешать, казалось бы, даже тупиковые ситуации. Мы же не показываем в ток-шоу, что происходило потом. А я скажу, что судьбы многих героев кардинально менялись. Люди лечились, избавлялись от алкогольной и наркотической зависимости. Дети возвращались в семьи. Юристы, депутаты помогали разрешать судебные споры, бракоразводные процессы и так далее.
Продолжение будет опубликовано 2 марта 2025 года.
Екатерина Замулинская. Фото из архива Алены Такий.