Специалисты Научно-исследовательского института акушерства и педиатрии (НИИАП) Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) Минздрава России спасли юную жительницу одного из новых российских регионов, доставленную на автомобиле скорой медицинской помощи в коме с показателем сахара 39 ммоль/л.
Юной пациентке в 2021 году поставили диагноз «сахарный диабет I типа». Сейчас девочке 14 лет, она сама рассчитывает хлебные единицы, делает инъекции инсулина. Однако к концу января ее состояние стало ухудшаться. Родители привезли ее в Ростов-на-Дону к родственникам. Лучше ребенку не становилось: появилась одышка, девочка не отвечала на вопросы матери.
«Скорая помощь» доставила девочку в детское эндокринологическое отделение в критическом состоянии. Реаниматолог оценил его как крайне тяжелое: тахикардия, одышка, глубокое нарушение сознания. Она реагировала только на болевые раздражители. Уровень сахара в крови составлял 39 ммоль/л.
Пациентке начали срочно проводить реанимационные мероприятия по купированию тяжелого кетоацидоза – серьезного осложнения сахарного диабета.
— Этого ребенка мы увидели впервые. Со слов мамы, летом она находилась на стационарном лечении в профильном медицинском учреждении. Скорее всего неотложное состояние возникло на фоне погрешности ведения сахарного диабета, – рассказала лечащий врач девочки – детский эндокринолог Людмила Машкова.
Во время лечения состояние пациентки постепенно стабилизировалось: удалось купировать симптомы кетоацидоза, наметилась положительная динамика и по другим показателям – уменьшилась одышка, через три дня пациентка уже ходила, сама ела.
— На данный момент она в состоянии средней тяжести – у нее отмечаются нестабильные сахара, – прокомментировала ситуацию лечащий врач.
Сегодня пациентка из новой российской территории обучается в «Школе диабета».
— Девочке необходимо обновить знания о своей болезни. И она активно принимает участие и в обучении, и в компенсации своего состояния. С юной пациенткой работает психолог – это входит в стандарт лечения, – рассказала заведующая отделением детской эндокринологии, д.м.н., профессор кафедры эндокринологии с курсом детской эндокринологии РостГМУ Минздрава России Галина Галкина.
По ее словам, сахарный диабет – это заболевание, прогноз которого зависит от образа жизни. Если врач назначает и корректирует лечение и дозу инсулина, а пациент выполняет его рекомендации досконально по пунктам, то у него острых ситуаций не возникает. Однако некоторые пациенты, почувствовав стабильность состояния, расслабляются: перестают регулярно учитывать количество хлебных единиц, вовремя не подкалывают инсулин, не контролируют сахара перед приемами пищи, а наобум колют лишние дозы, тогда быстро развивается декомпенсация, вплоть до комы.
— В нашем отделении в НИИАП находятся дети с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа. Они проходят обучение в «Школе диабета», которую мы проводим по государственной программе «Сахарный диабет». «Школа диабета» является для нас ведущим направлением. В этой школе мы учим и детей, и их родителей, как правильно жить с диабетом, как менять дозы инсулина, как питаться, как регулировать физические нагрузки, – отметила Галкина.
Детский эндокринолог особо подчеркнула важность соблюдения этих правил не только в стационаре, но и дома. Самое главное, чтобы подростки сами контролировали свой диабет, правильно вводили инсулин, реагировали на все внешние факторы.
— Мы готовы детей с сахарным диабетом из новых российских регионов принимать планово, чтобы не возникало подобных экстренных и опасных для их жизни ситуаций, — подчеркивает заведующий отделением. — У нас для пациентов есть сайт, на который родители могут прислать письмо-запрос — как госпитализировать ребенка с сахарным диабетом. Мы вышлем пакет документов, необходимых при поступлении. После проверки документов врачебной комиссией пациенту сообщается дата госпитализации.
В НИИАП всегда окажут пациентам необходимую квалифицированную помощь.
Наталья Нарсеева. Фото предоставлено автором.