Корь — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением верхних дыхательных путей, пятнисто-папулезной сыпью. Заболевание известно на протяжении двух тысячелетий. Впервые вирус был выявлен в 1967 году.
Корь распространена повсеместно. В 2023 году в Ростовской области заболеваемость регистрировалась на 30 территориях. Среди заболевших корью на детей до 17 лет приходится 78,7%. Заболевание регистрируется преимущественно среди непривитых и лиц с неизвестным прививочным анамнезом.
На территории Ростовской области в январе текущего года эпидемическая ситуация осложнилась и остается напряженной.
Отмечены очаги групповой заболеваемости корью среди контингентов повышенного риска инфицирования (цыгане, члены религиозных групп и общин). При работе в очагах коревой инфекции выявляются лица, отказывающиеся от иммунизации по эпидемическим показаниям, что способствует дальнейшему распространению инфекции среди населения. Живая коревая вакцина, введенная в календарь прививок с 1968 года, является основным средством предупреждения болезни.
В Красносулинском районе в 2023-2024 гг. случаев кори не зарегистрировано.
В предыдущие годы (в 2016 году) заболеваемость корью регистрировалась в Красном Сулине среди лиц цыганской национальности.
Что такое корь?
Возбудитель кори отличается большой неустойчивостью во внешней среде и высокочувствителен к высыханию и к дезинфицирующим веществам.
Вирус кори, находясь в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и в носоглоточной слизи, выделяется из организма при кашле, чихании, разговоре и даже дыхании. Распространение вируса происходит только воздушно-капельным путем. Высокая чувствительность восприимчивых к кори людей при легком воздушно-капельном пути передачи приводит к заражению даже при кратковременности общения с больным.
Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией, однако тенденция последних лет показывает нарастание среди заболевших числа подростков и взрослых.
Корь — высококонтагиозная инфекция. Так, можно заболеть корью, если побывать в помещении, где за два часа до этого был больной. Практически все контакты (98%) приводят к заболеванию.
В продромальном периоде (начало заболевания), продолжительность которого составляет от 2 до 4 суток, наблюдаются симптомы респираторной инфекции: недомогание, кашель, насморк с обильными выделениями из носа, конъюнктивит со слезотечением, лихорадка (температура свыше 400С). До появления сыпи на слизистой щек появляются голубовато-белые пятна Филатова-Коплика диаметром 1-2 мм с ярко-красной каймой.
Они не встречаются ни при какой другой инфекции. С появлением сыпи пятна тускнеют и вскоре пропадают.
Сыпь красного цвета, пятнисто-папулезная, не зудит, сначала появляется на голове и за ушами, затем распространяется на лицо, туловище и конечности, в том числе на ладони и стопы, часто становится сливной. В период высыпания состояние больного наиболее тяжелое.
На четвертые сутки от момента высыпания сыпь начинает быстро бледнеть в том же порядке, что и появилась. Температура тела нормализуется на 4-5-е сутки от момента высыпания. Более длительная лихорадка указывает на развитие осложнений. Общая продолжительность заболевания — около 10 суток.
Геморрагическая форма кори отличается общей интоксикацией и сопровождается явлениями геморрагического диатеза: множественными кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кровавым стулом, кровью в моче. Эта форма может быстро закончиться летальным исходом.
Корь у взрослых мало чем отличается от таковой у детей. Это обусловлено отсутствием у взрослых прививочного и естественного иммунитета (не болели корью и не привиты).
При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности в 20% случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода. Корь опасна своими осложнениями, у каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым отитом, у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга).
Вакцинация как способ профилактики кори
Основой профилактики кори является вакцинация. Разработка живой ослабленной противокоревой вакцины стала вехой в развитии медицины. В настоящее время в соответствии с национальным календарем профилактических прививок первую дозу вакцины вводят детям в 12 месяцев, вторую (ревакцинацию) в 6 лет, перед поступлением в школу.
Лица 18-35 лет включительно, не имеющие сведений о прививках против кори (не привитые в детском возрасте в год и 6 лет по разным причинам, не переболели корью) — в таком случае надо незамедлительно обратиться в поликлинику и сделать две прививки против кори с интервалом между ними не менее 3-х месяцев, а если вы привиты однократно, то необходимо сделать еще одну прививку (ревакцинацию) для выработки полноценного иммунитета.
Декретированный контингент (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер) от 36 до 55 лет прививается двукратно коревой вакциной (те, кто не привит против кори и не переболел корью).
После вакцинации организм вырабатывает иммунитет в течение двух недель, сохраняющийся более 20 лет.
Если вы заболели
Если вы заболели корью, надо срочно обратиться за медицинской помощью, не отказываться от госпитализации, если вам предлагает медработник.
При выявлении очага коревой инфекции в дошкольных образовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых — с момента выявления первого больного до 21-го дня — не принимаются вновь и отстраняются лица, не болевшие и не привитые против кори.
Если заболевание корью выявлено в семье, то необходимо принимать срочные меры по иммунизации контактных по семье детей и взрослых – и привить не вакцинированных против кори, не болевших корью, отказников от прививок – в течение первых 72-х часов с момента выявления больного.
Контактным по заболеванию корью детям до года, не достигшим прививочного возраста или не получившим прививку против кори в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин не позднее пятого календарного дня с момента контакта с больным.
В целях предупреждения внутрибольничного распространения коревой инфекции контактные из очагов кори, не привитые, не болевшие корью не допускаются в стационары неинфекционного профиля для проведения плановой госпитализации, поэтому прививаться надо заблаговременно в соответствии с национальным календарем прививок.
Данные о полученной прививке необходимо внести в прививочный сертификат и предъявлять его при необходимости проконсультироваться в специализированном лечебном учреждении г. Ростова-на-Дону, г. Шахты и т.д. при посещении социальных организаций.
Помните, что единственным способом защиты от кори является прививка! Для этого нужно обратиться в процедурный кабинет поликлиники по месту жительства, не забыв взять с собой паспорт и медицинский полис. Прививки проводятся бесплатно и взрослым, и детям.
Защитите своего ребенка и своих близких от коревой инфекции!
Н. Симанкова, врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории.