В 2023 году мы празднуем 60-летний юбилей. Вот уже шестьдесят лет в поселке Н-ГРЭС есть ДОМ, в котором кипит интересная, увлекательная, яркая жизнь. Шли годы, сменяли друг друга поколения, ветры перемен дули над нашей страной. Но неизменными оставались по-семейному добрые отношения его жителей: сначала Дома пионеров, затем Дома художественного творчества, сегодня — Городского центра внешкольной работы «Досуг».
Для многих тысяч красносулинских девчонок и мальчишек за эти годы он стал вторым домом: теплым, уютным, добрым наставником и другом.
Бережно храня и приумножая традиции пионерского прошлого, здесь продолжают активно воспитывать патриотов своей Родины: юных исследователей, краеведов и этнографов, будущих педагогов и психологов, художников и музыкантов, танцоров и актеров, экологов и техников, модельеров и дизайнеров, ученых и журналистов, молодых лидеров, общественно-политических деятелей и организаторов социально значимых дел. Все это широкая палитра образовательной деятельности педколлектива.
Немного истории…
Дом художественного творчества детей начинал свою историю с инициативы жителей поселка и руководства электростанции Н-ГРЭС о необходимости строительства Дома пионеров в поселке.
Благодаря активной поддержке директора станции Евгения Михайловича Андреева был разработан проект Дома пионеров, который был рассмотрен на заседании Красносулинского горсовета и утвержден председателем Красносулинского горсовета Николаем Афанасьевичем Нескуба 22 августа 1957 г. Огромная ответственность за решение всех вопросов по организации Дома пионеров легла на председателя профкома станции Ивана Григорьевича Харченко.
К настоящему времени сохранились немногие документы, подтверждающие непростой процесс создания Дома пионеров в поселке Несветай-ГРЭС. Этот процесс шел медленно, с трудностями. С момента утверждения плана строительства Дома пионеров и до его открытия прошло несколько лет (1957-1963 гг.).
Строительство Дома пионеров шло очень успешно благодаря тому, что, помимо работников электростанции, в нем приняло участие практически все население поселка. Строительство Дома пионеров приобрело поистине народный характер. В сентябре 1963 г. он начал свою деятельность. Первым директором была Лидия Васильевна Корнеева (1963-1972 гг.). Первоначально в Доме пионеров работало всего несколько кружков по интересам для детей поселка. Впоследствии его деятельность расширялась. Наряду с танцевальным, вокальным и театральным кружками появились фото-, судо- и авиамодельный кружки.
Среди первых педагогов-наставников были:
Надежда Павловна Руденко — руководитель танцевального кружка на протяжении многих лет. Этот талантливый педагог всю себя отдавала любимому делу — не только обучению детей азам хореографии, но и приобщению их к прекрасному миру искусства. Впоследствии ее сменил Юрий Викторович Догадов, который продолжил традиции и практику работы с детьми, сложившиеся в предшествующие годы.
Театральный кружок вела Юста Кононовна Пасюкова. Благодаря педагогическому таланту ей удалось сплотить вокруг себя детей, любящих театр. За годы работы в Доме пионеров Юста Кононовна вместе с ребятами осуществила немало театральных постановок, организовала и провела огромное количество мероприятий патриотической направленности.
Вокальным кружком руководил Георгий Феофанович Жучков. Он с огромным интересом работал с детьми: обучал их правильному звукоизвлечению, артикуляции, работе с голосовым аппаратом. Кроме этого, при его активном участии был создан прекрасный хор. Неизменным результатом такой увлеченной и кропотливой работы становились прекрасные вокальные номера для различных мероприятий и концертов.
Радиокружок в Доме пионеров вел Иван Иванович Шургот. Юные радиолюбители под его руководством постоянно что-то паяли, изучали радиосхемы, ремонтировали аппаратуру.
Большой вклад в развитие детей внес Иосиф Петрович Шиманский, который занимался с детьми, интересующимися судомоделированием. Благодаря ему из стен Дома пионеров вышли трудолюбивые, увлеченные любимым делом дети. Многим из них эти навыки пригодились в жизни.
В здании Дома пионеров постоянно кипела жизнь, сияла всеми красками радуги. Дети с огромным удовольствием шли на занятия в Дом пионеров и считали, что жизнь без него скучная и серая.
Директорами учреждения в последующие годы были: В.А. Лысенко (1972-1985 гг.), О.А. Малахова (1985-1987 гг.), А.И. Маликова (1987-2006 гг.), И.В. Гайдукова (2006-2011 гг.).
В 1991 г. учреждение было переименовано в Дом художественного творчества, а в 2000 г. — в Дом художественного творчества детей. В учреждении реализовывались программы художественно-эстетического направления. Детские творческие коллективы учреждения по праву пользовались и продолжают пользоваться заслуженной любовью красносулинцев. На всех этапах истории учреждения в нем работали специалисты высокого уровня, любящие детей и свою профессию.
Из воспоминаний красносулинцев…
Людмила Васильевна Кабакова, педагог дополнительного образования, руководитель вокального коллектива «Росинка»:
— Меня привела сюда моя сестра в 7 лет. Она занималась танцами, а я была музыкальной девчонкой — и пела, и танцевала. Я тоже стала заниматься в танцевальном кружке, тогда преподавателем была Надежда Павловна Руденко. А потом стала петь в хоре под руководством Георгия Феофановича Жучкова. Он увидел во мне способности, хороший голос и предложил заниматься сольно. До сих пор помню из всего репертуара только песню «Женька». Также я занималась в театральном коллективе, особенно помню свою роль Зайчика. Это была роль в новогоднем спектакле, нужно была падать в обморок, и мне удавалось так профессионально падать в обморок, что весь зал взрывался хохотом.
Занятия вокалом, хореографией, театром помогли мне в дальнейшем выбрать профессию, и я поступила в культпросветучилище в г. Ростове-на-Дону, отучилась и приехала в родные места. В 1990 г. я начала работать тогда еще в Доме пионеров организатором культурных мероприятий и создала детский вокальный ансамбль «Росинка», который существует и по сей день. И вот уже 33 года я работаю в стенах этого уютного Дома. За эти годы я выпустила очень много детей. Среди них девчонки-выпускницы, которые стали профессиональными вокалистами. Это Софья Маслова, Дарья Васильева, Ольга Суслина, Юлия Чумакова и Валерия Лаврова. Я счастлива, что выбрала такую профессию, что работаю с детьми, что они меня вдохновляют, делают меня молодой. Спасибо всем ребятам, которые были со мной, а я была с ними!
Ольга Суслина, выпускница 2003 г.:
— Моя жизнь в Доме художественного творчества началась с интересного случая. В нашей школе проводился набор учащихся для занятий в вокальном коллективе. К нам пришла Людмила Васильевна Кабакова, прослушала нас, и… меня не взяла. Это меня так задело, что я решила: все равно буду у нее заниматься. Пришла в Дом творчества сама и… осталась здесь.
Последующие годы были наполнены творчеством, песнями, конкурсами, театральными постановками, другими интересными делами. Наш дружный вокальный коллектив «Росинка» активно участвовал в праздниках, конкурсах, концертах разного уровня, получил множество наград, а вмести с ним и я. Занятия здесь позволили мне определиться с выбором профессии. На одном из региональных конкурсов я получила одобрение жюри и рекомендации для поступления в Ростовский колледж культуры, окончила его по специальности «Сольное народное пение».
Моим первым местом работы стал родной Дом художественного творчества детей, затем работала в Школе искусств. А Л.В. Кабакова до сих пор – мой наставник и друг, к которому я могу обратиться за профессиональным советом и помощью. Мы по-прежнему тесно общаемся, обмениваемся опытом.
Марина Николаевна Левченко, заведующий детской библиотекой №8:
— Я работаю уже 20 лет с детьми, и, конечно, для меня воспоминания детства – это золотая пора. Я живу в пос. Заречном, поэтому пос. Н-ГРЭС — не мой родной. Я шесть с половиной лет училась здесь в музыкальной школе, и мой путь каждый раз проходил мимо Дома пионеров. Я немного завидовала своим одноклассникам, что они могли себе позволить занятия в любом кружке. Особенно мне нравились танцы, я очень хотела ими заниматься. И вот в какой-то момент я пришла на занятия в танцевальный кружок к Людмиле Николаевне Гридневой. Помню ее очень отчетливо, помню все танцы, которые мы танцевали, помню все костюмы. У меня фотографическая память, к тому же у нас был очень сплоченный коллектив, я их всех знаю, помню, мы до сих пор общаемся. Нам аккомпанировал Георгий Феофанович Жучков. Мы с ним были дружны всю жизнь, вплоть до его ухода. Он на общественных началах приносил нам газеты, периодику в библиотеку. Очень запомнились мне мероприятия на сцене, особенно патриотическое мероприятие, посвященное памяти японской девочки Садако Сасаки, жертвы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Дети изготовили белых журавликов из бумаги, накануне провели мастер-класс по оригами, причем все делали — у кого получилось, у кого нет, но мы собрали несколько сотен журавликов, решили их отправить в Японию. Мероприятие было торжественным, на сцене, мы очень волновались… Помню преподавателей, которые тогда работали, библиотеку. Запомнилась теплая, уютная атмосфера, было много детей, очень много…
Сегодня я, уже как библиотекарь, продолжаю дружить и работать с коллективом этого теплого Дома, мы очень тесно сотрудничаем. Все наши большие мероприятия мы проводим вместе…
История в фото
Олеся Субботина, замдиректора по ИР ГЦВР «Досуг».