ХРАНИТЬ ДЕРЖАВУ, ДОЛГ И ЧЕСТЬ!

Во все времена пограничники считались элитными войсками, но их значимость заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. Государственная граница России проходит по суше, воде и воздуху, всегда находится под бдительной охраной наших доблестных защитников.

Новости

Пограничники в годы Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны стало тяжелейшим испытанием для Пограничных войск. Они первыми приняли на себя вероломное нападение Германии.

Отдельные небольшие пограничные гарнизоны сопротивлялись в течение многих суток. Несколько застав сражались в составе героической Брестской крепости. Пограничники не только обороняли свои заставы до последнего солдата, но и нередко переходили в атаку. Бойцы сводного батальона 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной Армии в ночь на 23 июня 1941 года выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и несколько дней удерживали город.

Наравне со взрослыми пограничниками сражался тринадцатилетний сын помощника коменданта Рава-Русского погранотряда Шура Голубев, подносивший  боеприпасы пограничникам. Когда один из бойцов погиб, он взял из его рук оружие и лично уничтожил нескольких гитлеровцев, чудом остался жив. За свой подвиг был награжден орденом Красной Звезды. После войны окончил школу милиции. Спасая утопающих, погиб, как настоящий солдат…

В годы войны высокого звания  Героя Советского Союза удостоены 150 пограничников.

Во время войны пограничники выполняли и специальные задания: в 1943 году воины 131-го погранполка охраняли советскую делегацию на Тегеранской конференции руководителей государств антигитлеровской коалиции.

Принимали участие  советские пограничники и в штурме рейхстага. Одним из тех, кто поднимал знамёна Победы над захваченным зданием, был сержант Пётр Кагыкин.

За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР, 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек — посмертно. Имена шестнадцати пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала войны.

Вооружённый конфликт на острове Даманский

В 1969 году советские пограничники, охранявшие дальневосточные рубежи, вновь оказались на грани военного положения, возникшего из-за претензий китайцев на остров Даманский.

Во время боя 2 марта погиб 31 советский пограничник, ранения получили 14 бойцов, потери китайской стороны составили убитыми 39 человек.

Утром 15 марта китайская артиллерия и миномёты начали обстрел советских позиций, а три роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался бой.

Израсходовав весь боезапас, через два часа советские пограничники всё-таки были вынуждены отойти с острова. В критической ситуации  по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Олега Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня, тем самым была уничтожена большая часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных.

В атаку пошли бойцы 2-го батальона 199-го мотострелкового Верхне-Удинского полка 135-й мотострелковой дивизии с целью окончательно подавить сопротивление китайских войск. Китайцы начали отход с занятых позиций. 

Советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на этом участке государственной границы.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четверых офицеров), ранеными 94 человека (в том числе девять офицеров).

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Демократ Леонов (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант  Владимир Орехов (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский.

Многие пограничники и военно-служащие Советской Армии награждены государственными наградами: трое с присвоением звания Героя — орденом Ленина, десять — орденом Красного Знамени, 31 — орденом Красной Звезды, десять — орденом Славы      III степени, 63 — медалью «За отвагу»,      31 — медалью «За боевые заслуги».

Война в Афганистане

В истории Пограничных войск особой страницей  является их участие в войне в Афганистане. Официально Пограничные войска не участвовали в войне на территории Афганистана. Офицеры, прапорщики и солдаты, погибшие в Афганистане, считались погибшими при охране границы СССР с Афганистаном.

За десять лет войны через Афганистан прошли более 62 тысяч пограничников. За эти годы на территории Афганистана группировкой Пограничных войск проведено 1113 операций, их них 340 плановых и 773 частных.

На афганской войне одним из главных и неписаных законов пограничников стало такое понятие, как «не бросать своих, даже мертвых».

За десять лет войны в Афганистане выполняли спецзадания несколько десятков тысяч пограничников, 518 из них погибли и около 12,5 тысячи получили ранения. За мужество и отвагу государственных наград удостоены около 22 тыс. человек.

Последним этапом участия Погранвойск КГБ СССР в Афганистане было прикрытие вывода     советских войск из страны.

Пограничная служба сегодня

На сегодняшний день протяженность российской границы составляет более 61 тысячи километров, из них две трети проходит по морю.

Основная задача, которую выполняют российские пограничники, — обеспечение реализации политики государства в сфере защиты государственных сухопутных границ, территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны.

Не секрет, что российские пограничники на границе с Украиной находятся сегодня на передней линии обороны.

Сохраняется угроза проникновения и диверсионно-разведывательных групп противника на бронетехнике, как это было 22 мая на территории Грайворонского района Белгородской области.

Сейчас совместно с территориальными органами ФСБ усилен контрразведывательный режим на приграничной территории в пределах Брянской, Курской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областей, а также в Крыму. Также особую опасность в настоящее время представляют сторонники украинских националистических организаций, используемые спецслужбами Украины для осуществления диверсионно-террористических актов на территории России. В прошедшем году пограничными органами выявлены более полутора тысяч лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Только в декабре прошлого года пресечены две попытки проникновения в нашу страну украинских диверсионно-разведывательных групп.

С начала СВО на российскую территорию были пропущены свыше трех с половиной миллионов беженцев — украинских граждан.

Не снижается количество попыток незаконного пересечения государственной границы нелегальными мигрантами, в том числе пытающимися попасть транзитом через Россию в Европу. В прошлом году пограничники выявили более 650 мигрантов, пресекли противоправную деятельность 25 организаторов каналов незаконной миграции.

При этом в пассажиропотоке были найдены более 33 тысяч иностранных граждан, въезд которым в Российскую Федерацию не разрешен, а также свыше трех тысяч беглецов, находившихся в международном и федеральном розыске.

Пограничники — это не просто служба, пограничники — это судьба. Это совершенно особая судьба людей, которые несут свою службу не в теплых квартирах, не в мягких креслах и не в крупных городах, это люди, которые основную часть своей жизни проводят вдали от центров цивилизации, на рубежах Родины. Это требует особого склада характера, это один из самых тяжелых видов военной службы.

Э. Суфиянов, заместитель начальника КПП.





Красносулинский вестник
Добавить комментарий