Хочу сейчас затронуть тему очень и очень неоднозначную. Собственно она уже фигурирует в самом заголовке. А еще она разделила людей на два лагеря. Практически непримиримых.
Попытаться разобраться в ней, взвесить все «за» и «против» подтолкнула меня ситуация, вернее, случай, произошедший непосредственно со мной, автором этого материала.
Как все начиналось, или Спасибо пуховику!
Дело в том, что всего за несколько месяцев (не больше двух-трех) я подверглась нападению собак три раза!
Первый раз – поздно вечером, когда дорогу пришлось освещать с помощью мобильника. Двор знакомый, практически родной. Но тем не менее, рыжему псу мой приход не понравился. Он лаял, кусал и царапал лапами одежду. На мои «свои» и «фу!» реакции не последовало. Пес «сопроводил» меня практически до моего дома. Спасибо пуховику! Тогда все происходящее я соотнесла с темнотой и лучом фонарика. Это могло стать спусковым крючком для собаки.
Вторые два случая нападения произошли, когда потеплело. И, увы, одежда была соответствующей.
Тот же двор. Только собачка другая, черная. Она спокойненько лежала поодаль, метрах в двадцати-тридцати. И вдруг неожиданно, бесшумно подкравшись сзади, цапнула меня за ногу. Результат, как сказали бы медики, «нарушение кожного покрова с проникновением в мягкие ткани».
И надо же, на следующий день, забыв про вчерашнее, ноги опять привели меня в тот же двор!
Собачка располагалась на том же месте и была совершенно равнодушна к моей персоне. Каково же было мое удивление, когда я вновь почувствовала острые клыки на той же ноге!
И как же мне вот такое молчаливое нападение напомнило нас, «человеков»! Одни, стуча по столу кулаком, с красным от гнева лицом… А другие — молча, исподтишка… Страдают при этом и те, и другие. У первых — инфаркты и инсульты, у вторых – негатив в карму. Вот эта черная собачка была из второй категории.
Повторившаяся подряд ситуация вызвала у меня бурю негодования. Теперь мы смотрели друг на друга глаза в глаза. Кстати, потом прочитала две противоположные версии. 1. Смотреть собаке в глаза в подобных ситуациях нельзя: она становится еще более агрессивной. 2. Смотреть, причем уверенно, необходимо: она ретируется. Но мне было уже не до таких тонкостей: огромный двор, где главными стали собаки?! Я дала ей понять, что если она продолжит свое «неадекватное поведение», то я сумею дать отпор.
Ситуацию спасла девочка, появившаяся из подъезда и оказавшаяся жительницей этого дома. Я попросила ее отозвать собаку, успев хорошо разглядеть этого черного пса. Очень злой оскал. И судя по всему, здесь не только и не столько «трудное детство» и «трудная юность», проведенные на улице. Вероятнее характер, данный от рождения.
И Вселенная на следующий же день подкинула мне подтверждение этому факту. В центре города лежала на асфальте собака. Подошли две девушки, погладили за ушком. И — все! Пес мгновенно перевернулся на спину и, закатив глаза, подставил свой пушистый живот любительницам животных. Огромное удовольствие получили и «чесальщики», и «почесываемый». И сразу видимая разница: у собаки были добрейшие глаза. А ведь она тоже была уличной…
Бакинская трагедия
Как только я сравнила двух представителей собачьей братии («доброго» и «злого»), сразу возникла ассоциация на эту тему. Когда-то эта история всколыхнула всю страну, называющую себя Советским Союзом. Было это давно, в 70-е. И связана она, как не покажется странным, с фильмом «Невероятные приключения итальянцев в России».
Жила в Баку семья Берберовых, отличительной чертой которых была огромнейшая любовь к животным. Состояла она из мужа, жены, а также сына и дочери. Квартира их была довольно вместительной (100 кв.м), что позволяло находиться там (внимание!): кошкам, собакам, енотам, змеям, попугаям… Одно время там обитала и волчица…
Маленький львенок (которого назвали Кингом) был взят ими из зоопарка. Он имел врожденную аномалию и, собственно говоря, умирал.
Выхаживали его всей семьей. Он вырос и превратился в большого, красивого и… ДОБРОГО льва. Интернет пестрит фотографиями того времени. Вот вся семья бредет по береговой кромке Каспийского моря, ведя на поводке своего Кинга. А вот дети в обнимку с ним на диване…
Закончилась эта идиллия, увы, не так, как развивалась. Лев вырвался из места, где его содержали во время съемок «итальянцев», напав на проходящего мимо студента. На крик о помощи вызвали милицию и «скорую». Парня увезли с серьезными повреждениями, а лев был застрелен лейтенантом милиции Александром Гурьевым. Кстати, лейтенант этот впоследствии стал генерал-лейтенантом, членом Союза писателей и часто упоминался в средствах массовой информации. Но это уже совершенно другая история.
Семья очень тяжело пережила эту потерю, обвиняя кого угодно, но не Кинга. Они считали, что животное применило трюк, которому обучал его дрессировщик. И это было похоже на правду. Прошло время. Уже не было в живых главы семьи, когда хозяйке предложили на воспитание другого львенка. Говорят, что она не соглашалась, но так как в этом предложении поучаствовали многие известные люди, такие, как, например, Владимир Высоцкий и Марина Влади, отказать не смогла. Это был тоже Кинг. Так сказать, Кинг номер два. И эта история закончилась куда трагичнее, чем предыдущая. Существует несколько версий… Но вероятнее всего та, что появилась первой: Кинг не поладил с пумой (да, там была еще и пума!). В результате: оскальпированная хозяйка (она выжила), растерзанный сын, а также застреленные лев и пума.
Специалисты предупреждали Берберовых об огромной опасности содержания диких животных в домашних условиях, но… любовь к ним оказалась сильнее…
Отлов – не панацея
Но вернемся к собакам. Готовя материал, наткнулась на публикацию в интернете. О том, что вопрос этот вынесен на заседание Государственной Думы. Вопрос о том, что программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск обратно на улицу) оказалась несостоятельной: с начала года с лица земли исчезли четыре человека в результате нападения собак. Я специально вот так осторожно подбираю слова. В публикации были использованы куда более страшные выражения. И что надо принимать более существенные меры.
С другой стороны, только что встретилась статья о том, что Москва (особенно ее окраины) ушла от этой проблемы бродячих стай, используя именно методику ОСВВ.
Сложная тема. Очень сложная. Тем более, что сама всегда относилась к собакам положительно. Для меня слово «собака» всегда ассоциировалось со словом «друг». Именно друг. Какую значимость приобретает собака-поводырь для незрячего человека! А сколько собак несли на себе взрывчатку для подрыва немецких танков во время Великой Отечественной… А собаки пограничников, собаки, натасканные на обнаружение наркотиков… Да и просто друг, радостным лаем встречающий хозяина с работы. Но все это говорит о том, что у этого животного должен быть хозяин, который сможет правильно его воспитать.
А вот теперь пора обратиться за помощью к кинологам, да и просто собачникам. Кинологической службы у нас нет, поэтому – интернет в помощь.
Вопрос по Чернышевскому: «Что делать?»
В первую очередь меня, конечно же, интересовал вопрос о том, в каких случаях собака может напасть на человека. И случаи эти следующие: защита своей территории, защита потомства, неправильное воспитание (отсутствие воспитания), неадекватное поведение, провокация, бешенство.
Встретила такую мысль у кинолога: «Если человек повстречал бездомную собаку, которая не проявляет к нему интереса, то и опасности эта встреча не представляет. Не обращайте внимания и проходите мимо».
А вот что рассказал в интервью РИА Новости председатель кинологической ассоциации Владимир Голубев:
«Если же собака начала вас облаивать или рычать, на это всегда есть причина. Лай — это способ общения: например, собаки могут облаивать человека, находящегося на территории, где их подкармливают, и сам по себе лай далеко не всегда будет иметь какие-то последствия без провокации с вашей стороны. Первый признак настоящей опасности — собака двигается на вас, рыча, ее уши плотно прижаты к голове», — рассказал он.
А теперь применим вышеизложенное конкретно к данной ситуации.
Да, собака находилась на территории, где ее подкармливали. Но довольно далеко и в состоянии покоя. Мною проход осуществлялся в замедленном темпе, при этом страха перед животным не было ни малейшего (кинологи подчеркивают: собаки людской страх считывают и действуют агрессивнее), а о провокации и говорить не приходится. Не было ничего из того, что могло бы повлиять на такое поведение собаки. Просто молчаливое нападение животного сзади, причем с укусом. А это уже из серии реального «неадекватного поведения»… И где гарантия того, что в следующий раз собаке не понравится та симпатичная голубоглазая девочка, что выручила меня тогда? Гарантии нет. Никакой.
И еще такой момент. Кинологи утверждают: отлов с последующей стерилизацией лишь уменьшает состояние агрессии, но не убирает ее вовсе. Вот такая информация.
Узнала я и о том, что домашние питомцы собачьего рода, по каким-то причинам оказавшиеся на улице, там не выживают. Причем процент этот достигает вот такой величины — 90%. Есть шанс только у рабочих пород. Домашний питомец, оказавшийся на улице, проходит три стадии: протест, отчаяние, отстранение. Повезет лишь тем, кто попадет в хороший приют, а далее — к хорошему хозяину.
А вот в бродячей стае в каждом следующем новорожденном собачьем помете будут выкристаллизовываться качества выживания. И на первом месте это будет агрессия…
А вот что с этим делать? Лично я не знаю…
Лидия Егорова.
P.S. Некоторое время назад мы получили информацию о том, что рядом с бывшей шахтой №56 появился собачий питомник. Наши сотрудники прибыли туда, чтобы взять интервью. Но, к сожалению, их не пустили. С этим вопросом мы обратились к главе Администрации Красносулинского городского поселения П.А. Грузинову. Также задали и вопрос о том, когда будет проводиться очередной отлов бродячих собак. Вот его ответ:
— Этот собачий питомник является частной собственностью. Они имеют право не пускать посторонних на свою территорию. Что касается отлова бродячих собак, то он будет проводиться в начале июля.