Предзимние работы в саду и огороде

Некоторые дачники при наступлении первых ночных заморозков спешат на зимние квартиры, думая, что до весны делать на садово-огородном участке уже нечего, да и не нужно.  Может, это и так, но всё же часть работ, которые приходится делать весной, вполне можно выполнить осенью.

Новости

Так что же можно ещё сделать на своём участке в ноябре?

.   Начнём с виноградника. Многие заготавливают для размножения черенки винограда и хранят их в погребе без упаковки, думая, что если картошке хорошо, то и им неплохо. Может, и так, но всё же черенки винограда лучше поместить в полипропиленовый мешок и засыпать влажным речным песком (влажным, но не мокрым) и зимой поддерживая влажность в пределах 75-85 %. Температура в помещении не должна быть выше +7, так как будет развиваться грибковая инфекция, вызывающая пятнистый некроз даже у продезинфицированных черенков. Поэтому самая идеальная температура от 0 до +5.

. Также после окончания листопада и наступления первых морозов самое время для заготовки черенков плодовых культур для весенней прививки, потому что зимой почки на деревьях могут подмёрзнуть или даже погибнуть от обледенения. Хранить их нужно так же, как и черенки винограда, но при температуре не выше +2 и не ниже 0 при той же влажности.

. Поздняя осень — самая лучшая пора для подзимних посевов, и делать это нужно, как только почва промерзнет на глубину 2-3 см. Для этих целей подойдут сорта, устойчивые к низким температурам: петрушки листовой, салата листового и кочанного, укропа, шпината, щавеля, лука на перо, редиса. Обязательно отметьте на схемах, где и какие посеяны овощи, иначе до весны можете забыть и случайно всё перекопать.

. Следующий этап ноябрьских работ в саду —  внесение удобрений. Это называется основное внесение, т.е. главное. Обязательно перед зимой нужно подкормить почву ваших деревьев, кустарников и прочих растений. Наш сад — это живой организм, который требует питательных веществ и микроэлементов. Все это помогут дать удобрения. Всю пользу мы увидим в будущем сезоне в виде здоровой древесины и корневой системы.

Осенью лучше вносить сухие минеральные или органические удобрения, которые распределяют по всему приствольному кругу, далее почву равномерно нужно перекопать и немного порыхлить. Кроме того, часть удобрений желательно добавлять вокруг деревьев и кустарников в небольшие ямки. Глубина ямок не более 30 см. Вокруг дерева сделать примерно 5 ямок, больше не нужно. Для кустарников достаточно 2-3.

. Если вы планируете вносить удобрения  весной, обязательно подготовьте почву вокруг деревьев и кустарников к зиме. Сильно утрамбованная почва будет препятствовать пропусканию воздуха и воды к корням. Кислород крайне необходим для роста корневой системы, поглощения удобрений и питательных веществ. Если воздуха не хватает, растение может погибнуть из-за закисных процессов, которые способствуют развитию опасных болезней.

Поэтому стоит перекопать почву вокруг стволов деревьев и кустарников, а лучше всего и на всём участке. Эта процедура поможет избежать кислородного голодания, а также при переворачивании земли насекомые окажутся на поверхности. Последние, как правило, погибают и не вредят, что благоприятно скажется на растениях.

. В ноябре укрывают розы на зиму. Для этих целей лучше использовать перегной или опилки лиственных пород. Если их нет, тогда можно использовать обычную почву с этого же цветника, только не оголяйте корни, иначе надземную часть спасёте от морозов, а корневую систему погубите.

. Далее следует выкопать на участке несколько ям глубиной 30-40 см и поместить туда собранную с участка траву, листья, свежий навоз, которые нужно утрамбовать и полить водой. В этих местах будут идти процессы гниения, повысится температура, а значит, туда сползутся все медведки, чернотелки и прочие вредные насекомые и даже мыши. А в сильные морозы эти ямы нужно вскрыть и содержимое разбросать по участку, чтобы все их обитатели погибли. Этим вы спасёте свой урожай, который без химических обработок будет экологически чистым и полезным.

Владимир Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий