Представитель донского региона в Государственной Думе Екатерина Стенякина и ее коллеги — депутаты областного и местного уровня — рассказали журналистам и активистам партии об инициативах из Ростовской области, недавно ставших законами, а также поделились планами дальнейшем работы.
По итогам выборов в 2021 году Ростовская область сформировала представительный состав депутатов в новом созыве Государственной Думы. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина избрана по одномандатному избирательному округу №154, в который входят как шахтерские, так и аграрные территории Дона.
«Нашей основной задачей является законотворческая деятельность. Большим подспорьем здесь является поддержка со стороны депутатов Законодательного собрания Ростовской области, парламентариев городов и районов, с которыми мы вырабатываем совместные инициативы. Ростовская область — регион, в котором сложилось эффективное взаимодействие депутатов «Единой России» всех уровней в рамках «депутатского треугольника». Значимые идеи звучат и на приемах граждан», — отметила Екатерина Стенякина.
Одна из донских инициатив, уже ставшая федеральным законом, касалась сохранения социальной доплаты к пенсии по потере кормильца или по инвалидности несовершеннолетним в случае их временного трудоустройства в период летних каникул.
«Первоначально это было наше предложение, мы получили поддержку Валентины Ивановны Матвиенко, затем прохождение законопроекта курировал наш профильный думский комитет. Принятый закон получился более широким: его действие было распространено на обучающихся очно до достижения ими 23 лет. Благодаря принятию закона уже этим летом ребята смогли работать и не опасаться, что не получат положенных им выплат», — привела пример Екатерина Стенякина.
Еще один закон разработали Екатерина Стенякина и депутат Госдумы от Ростовской области Николай Гончаров, и касается он налогового вычета на затраты на спортивные и платные медицинские услуги для детей и молодых людей до 23 лет.
«Эта идея появилась на приеме граждан, и для ее воплощения в федеральный закон потребовалось менее двух месяцев», — обратила внимание Екатерина Стенякина.
Она также сообщила о том, что с 2023 года в России начнет действовать единая государственная система социального обеспечения.
«Часто люди не знают, на какие меры поддержки могут рассчитывать в той или иной жизненной ситуации. Это видно даже по тем вопросам, которые звучат на личных приемах. Система будет обрабатывать информацию из разных баз (ФНС, Росреестр и т.д.) и информировать граждан, если им положена какая-то социальная поддержка от государства», — уточнила депутат Госдумы.
Екатерина Стенякина и Николай Гончаров обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой профинансировать реконструкцию 49 социальных объектов шахтерских районов донского региона.
Как объяснила депутат, эти территории принимают большое количество эвакуированных граждан из Донецкой и Луганской народных республик, что многократно увеличивает нагрузку на объекты социальной инфраструктуры. Реконструкция же позволит значительно укрепить материально-техническую базу социальных учреждений.
С тем, что «депутатский треугольник» стал эффективным способом продвижения социальных инициатив, согласна Ирина Жукова, председатель комитета Законодательного собрания РО по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
«За несколько месяцев этого года на федеральном уровне реализовано 11 предложений из Ростовской области. В том числе установлено право на бесплатную госпитализацию детей-инвалидов вместе с родителями независимо от возраста; дети с 5 до 7 лет могут ездить бесплатно на пригородных поездах; сельские дома культуры освобождены от налога на прибыль, — привела примеры Ирина Жукова. — Те объекты, которые строятся в рамках народной программы, люди ждали давно. Например, в городе Шахты 1 сентября открылась современная школа на 600 мест. Здесь же скоро начнет работу центр тяжелой атлетики, пожалуй, единственный в ЮФО по такой площади и оснащенности, который, уверена, привлечет спортсменов со всей России».
О том, как воплощаются в жизнь упомянутые решения, рассказала председатель Собрания депутатов — глава Красносулинского района Галина Тоткалова:
«В нашем районе проживают 112 детей с ограниченными возможностями здоровья. Двухразовым питанием они обеспечиваются с сентября 2019 года, ежегодно суммы на эти цели увеличиваются. С сентября этого года 24 ребенка обучаются на дому, а их родители получают компенсацию за питание. То есть принятые нормы работают», — пояснила глава Красносулинского района. Она обратила внимание и на тему культуры: «В Красном Сулине два дворца культуры, а в районе — 35 СДК. Новость об отмене налога на прибыль их обрадует, поскольку это означает появление дополнительных средств».
Большой отклик также получила программа социальной газификации, в реализации которой участвует «Единая Россия».
«Газ приходит в новые поселения, тем самым повышается и качество жизни. А значит, здесь будут оставаться жить, будут создавать семьи», — говорит Галина Тоткалова.
По общему мнению депутатов, развитие социальных программ и создание комфортных условий привлекают все больше людей в малые города и сельские территории. Представители депутатского корпуса «Единой России» продолжат совместную законотворческую работу и мониторинг социальных объектов народной программы в Ростовской области.