На территории заказника регионального значения «Горненский» в естественную среду обитания продолжается выпуск копытных животных. Всего в этом году будет выпущено 14 особей оленя европейского и семь голов лани европейской. Они родились в вольерах заказника и достигли оптимального возраста для адаптации в дикой природе.
12 ноября в ходе рабочей поездки в заказник первый заместитель министра природных ресурсов и экологии области Сергей Красавин принял участие в выпуске части животных.
Государственный природный заказник «Горненский» — особо охраняемая природная территория регионального значения. Одна из его основных целей – сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, а также ценных в хозяйственном и научном отношениях. На сегодняшний день в вольерах заказника содержатся 60 европейских оленей, 40 европейских ланей, 13 муфлонов и два верблюда.
— Сохранение биологического разнообразия является одной из важнейших задач. В рамках областной программы на территории заказника «Горненский» с 2011 года ведётся масштабная работа по разведению в полувольных условиях копытных животных – европейского оленя и европейской лани. С 2016 года территорию вольера ежегодно покидают до 20 особей, — сообщил Сергей Красавин.
Часть молодняка остаётся в полувольном содержании и пополняет основное стадо, а часть выпускается в дикую природу.
Еще долгое время инспектора будут подкармливать животных на специальных площадках для более успешной адаптации в естественной среде обитания. Параллельно олени и лани и сами будут добывать себе пищу.
Источник https://www.donland.ru/news/16025/

