Поиски бойцов Великой Отечественной войны продолжаются

Поиски бойцов Великой Отечественной войны продолжаются

В 1943 году Миус-фронт по значимости, ожесточенности боев и масштабам потерь был вполне сопоставим с Курской дугой. Только за Куйбышевский район, население которого тогда составляло 15 тысяч человек, отдали жизнь около 30 тысяч бойцов Красной Армии.

Наши танкисты шли в наступление, зная наверняка, что это их последний день. Высоты с трех сторон занимали немцы, в небе висели бомбардировщики. В первой линии шла 62-я танковая бригада, состоявшая из 25 тяжелых танков КВ-1. Они прорвали линию фронта. Но какой ценой!.. По свидетельствам очевидцев, горели и земля, и воздух.

Первую находку поисковики обнаружили в первый же день работ. Остатки разбитого танка с останками экипажа. По характеру повреждений было ясно, что танк подорвался на мине. Экипаж успел выбраться наружу, но сверху их тут же настиг снаряд.

– Скорее всего, танк стал жертвой прямого попадания авиационной бомбы, и от него практически ничего не осталось, – пояснил Вадим Артемов. – По найденным фрагментам удалось установить, что это танк КВ, который у противника получил прозвище Gespenst – «призрак», поскольку снаряды стандартной 37-миллиметровой противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин.

Руководитель поискового отряда Андрей Кудряков и его коллеги могут едва ли не с первого взгляда выдать предполагаемую версию произошедшего – помогают характерные следы повреждений техники и скелетов. Они, как криминалисты в кино, замеряют расстояние до разлетевшихся осколков, считают и заботливо собирают каждый элемент сцены, открывшейся под землей.

– Тут совсем молодые ребята, вряд ли им было больше 19 лет, – рассказывает Алексей Кудряков. – Танк же просто разорвало. Но мы продолжим копать вглубь – вдруг увидим номер двигателя, танка. Тогда мы сможем установить имена ребят, может, найти их родственников.

Работа поисковиков в Куйбышевском районе продлится до конца августа. Находок там будет много. Уже найдены окопы и траншеи немецких укреплений, обломки танков Т-34 и КВ-1, останки десятка человек. Темп раскопки набрали большой – каждый день работают 20–50 человек.

 – Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого его участника в поиск, сохранение и увековечение памяти погибших при защите Отечества, – подчеркивает Вадим Артемов. – Работа эта сложная, здесь нельзя использовать экскаватор или другую подобную технику, поскольку можно повредить тела и артефакты. Спасибо ребятам за то, что они это понимают и максимально бережно относятся к тому, что до сих пор хранит донская земля.

Останки найденных солдат и офицеров Красной Армии будут с соблюдением всех воинских почестей захоронены на Аллее Славы на Самбекских высотах 30 августа – в день освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.