Previous Next

На региональном рыбохозяйственном совете подвели итоги антибраконьерской операции «Путина-2021»

В правительстве региона под председательством первого заместителя донского губернатора Виктора Гончарова состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области. Подведены итоги  операции по усилению охраны весенне-нерестующих рыб, она проводилась с 1 апреля по 31 мая.

На протяжении двух месяцев велось предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере оборота водных биоресурсов. Выявлялись и устанавливались лица, совершающие противоправные действия, а также проводились природоохранные мероприятия. Именно в это время года в регионе наступает период весеннего нереста и миграции рыбы. Для нарушителей правил рыбного промысла по время путины существует административная и уголовная ответственность.

Ряд ведомств принимает участие в профилактической операции, в их числе МВД, Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура, Минсельхозпрод, Минприроды, ветуправление, а также Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области, весенне-нерестовая миграция рыб является одним из самых ответственных периодов для рыбной отрасли - важнейшего направления донской экономики. В этом году благодаря тесному сотрудничеству всех ведомств в ходе рейдов удалось выявить и предупредить много случаев незаконного оборота водных биоресурсов, остановлен незаконный вылов рыбы.

В этом году благодаря операции «Путина-2021» проведены восемь тысяч мероприятий, в результате которых возбуждено около 530 уголовных дел. 400 административных правонарушений были установлены, а изъято и арестовано более шестнадцати тонн водных биоресурсов, почти тридцать тысяч орудий лова, кроме того, двести плавательных и транспортных средств.

В. Гончаров поблагодарил все ведомства и ответственных лиц за эффективную и слаженную работу. Он отметил, что данные мероприятия необходимо проводить не только в период двухмесячника, но и весь год.

На заседании рыбохозяйственного совета говорили и о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Это позволит обеспечить возможность его добычи пользователями рыболовных участков.

Напомним, что ранее возможность добычи рака была закреплена только за предпринимателями и организациями, имеющими квоты на осуществление указанной деятельности. Ожидается увеличение объемов добычи рака в РО.

Руководитель Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Е. Кожурин сообщил, что решением вопроса занимаются на федеральном уровне.