Десять донских призывников направлены для прохождения срочной службы в научные роты

Десять донских призывников направлены для прохождения срочной службы в научные роты

Десять призывников из Ростовской области направлены для прохождения срочной службы в научные роты. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Всего в ходе весеннего призыва 2019 года из Южного военного округа для прохождения службы в научных ротах направлено чуть более 50 призывников. Напомним, в Южный военный округ входят 15 субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Таким образом, практически каждый пятый юноша, направленный для прохождения срочной службы в научные роты, призван с территории Ростовской области.

Напомним, научные роты были созданы решением Президента РФ от 17 апреля 2013 года № Пр-864. Эти подразделения комплектуются военнослужащими по призыву из числа наиболее одаренных выпускников высших учебных заведений. В научных ротах проходят службу талантливые выпускники высших учебных заведений Ростовской области, которые, не покидая университетских стен, выполняют задачи, которые необходимы Министерству обороны России.

Главная особенность службы в научной роте - наличие научно-исследовательской среды. Призывники, призванные для комплектования научных рот, будут развивать свои идеи, а также идеи своих научных руководителей.

Весной 2019 года для комплектования научных рот направлены выпускники Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, Ростовского государственного медицинского университета, Ростовского государственного университета путей сообщения, Южно-Российского государственного университета имени Платова, а также Московского технического университета связи и информатики.

При этом шесть талантливых выпускников вузов будут проходить службу в научных ротах технополиса «ЭРА» в Анапе, остальные – в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Перед отправкой все призывники прошли военно-врачебную комиссию, медицинский осмотр, получили банковские и персональные электронные карты, наборы личной гигиены, а также были переодеты в новую военную форму одежды.

По окончании прохождения службы военнослужащие смогут продолжить деятельность в научно-исследовательских организациях или в вузах Минобороны России.

- Современная армия не может существовать без масштабных фундаментальных и прикладных научных исследований, поэтому функционирование такой формы прохождения срочной службы, как научные роты, вполне обоснованно, - считает заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - Концепция проекта заключается, прежде всего, в создании максимально комфортных условий для работы военных ученых. А Ростовская область традиционно один из регионов с высочайшим научным и исследовательским потенциалом. Именно поэтому, несмотря на конкурсный отбор в полтора десятка человек на место, 10 донских призывников стали операторами научных рот.