Жил такой парень

Жил такой парень

Я держу в руках небольшую, хорошо оформленную книгу Николая Лихого "Разведка". А вышла она в этом году в ООО "Сулинполиграфсервис", посвящена Владимиру Филипповичу Курулеву, выпускнику мая 1941 года средней школы №1 хутора Лихого.

Уже через шесть месяцев юный выпускник ушел добровольцем в Красную Армию, прошел обучение во 2-ом Ростовском артиллерийском училище, эвакуированном в г. Сталинград, а затем в г. Молотов. 

В мае 1942-го был командиром взвода курсантов этого училища. А далее после 2-месячного пребывания в резерве с января 1944 года был назначен помощником начальника штаба по разведке и командиром СУ-85 в 1945-й самоходный артиллерийский полк РГК 2-ой Ударной Армии Ленинградского фронта. Именно там в июне 1944 года он получил за боевое отличие свой первый орден Красной Звезды, а через два месяца - второй. Вся дальнейшая военная судьба Курулева была связана с Белорусским фронтом. 

Много страниц боевой славы в послужном списке Владимира Филипповича. В составе 65-й Армии 2-го Белорусского фронта он прослужил оставшиеся месяцы Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Померании…

Был награжден орденом "Богдана Хмельницкого" 2-й степени, медалью "За освобождение Варшавы", польской медалью "За освобождение Одера, Нейси, Балтик" . 

С октября 1950-го по октябрь 1953 года - слушатель разведывательного факультета Военной Академии им. Фрунзе. И после - свободное владение немецким, английским, шведским, норвежским, финским и датским языками! В октябре 1960-го уволен из рядов армии по сокращению штатов. И с этого же момента Владимир Филиппович - преподаватель физкультуры и военного дела в Лиховской средней школе, с 1967-го - замдиректора по воспитательной работе.

А вот теперь представьте, что обо всем этом, подробно, но в стихотворной форме рассказал о своем земляке Николай Лихой. О тех моментах, что были в военной судьбе Курулева, как, например: "…Зайти в тылы, взять "языка". И с этой ношей непростою, Скажем, задача нелегка: Вернуться минною тропою"… Или:  "…К морю Балтийскому пришли, Врага разбили группировку. И расчленили, как смогли, Всю группу "Центр" на части ловко…".

И такая неожиданная концовка повествования. Это очень личное, грустное. Вырвавшееся в бреду перед кончиной и облеченное в стихи автором: "Она погибла в сорок пятом. И я Марию схоронил, хоть далека от нас та дата, всю жизнь любовь ее хранил…". Ощущение, что Николай Лихой как бы вместе со своим героем прошел, а главное, прочувствовал, пропустил через себя весь его жизненный путь. 

Хорошая, нужная книга.

Лидия Егорова.