Защищайте, сынки, Родину!

Обзоры

Красносулинец Спиридон Шереметьев получил повестку в первые же дни войны.

Его, как других солдат, не отправили в учебные подразделения для получения военной специальности. Спиридон Давидович был уже обучен достаточно, он два года отслужил срочную, участвовал в финской кампании. Такие люди были нужны на передовой, вот Шереметьев и оказался там уже в июне 1941 года.

— Дедушка Давид Кондратьевич с женой Варварой Дмитриевной проводили на войну, кроме моего отца, еще троих сыновей и зятя Ивана Алексеева, — рассказывает Валентина Спиридоновна Лермонтова (в девичестве Шереметьева). — Он сказал: «Родина — это святое, идите, сынки, ее защищать, а мы с матерью будем здесь, в тылу, хранить ваших жен  и детей». После проводов он собрал всех невесток, внуков и внучек под одной крышей, и мы зажили одной большой семьей. Нас было 10 человек на две комнаты и летнюю кухню.

В 1942-1943 годах в семью пришли три похоронки. Сообщалось, что Спиридон Давидович, его брат-близнец Даниил и Иван Алексеев пропали без вести. Это почти всегда значило — погибли, просто не было свидетелей смерти солдат. Но иногда — очень редко — пропавшие без вести вдруг возвращались домой. Вот и Спиридон Шереметьев вернулся.

Он служил во внутренней охране Управления НКВД СССР по Московской области. Охранял маршала Семена Константиновича Тимошенко. Спиридон Давидович воевал на Западном фронте, участвовал в Киевском и Смоленском сражениях, в Харьковской операции. Был награжден орденами Славы 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени.

В августе 1942 года под Брянском Шереметьев получил ранение в бедро и отстал от своих. Мог попасть к немцам, но его спрятала какая-то старушка. Так что плена Спиридон Давидович избежал, а вот заражения крови не смог. После освобождения Брянска от фашистов он был отправлен в Баку в госпиталь, где ему ампутировали ногу. В феврале 1944 года был признан инвалидом 1-й группы и отправлен домой, в Красный Сулин.

Но солдат был не из тех, кто сидит без дела. Шереметьев стал работать учеником сапожника, затем сторожем в совхозе «Ударник».

В 1942 году у Спиридона Давидовича родилась дочь Валентина, в 1944 году — сын Юрий, в 1951 году — Сергей. Дочь Лидия умерла во время войны. Троих детей надо было кормить, одевать, обувать, поэтому Шереметьев устроился на СМЗ в гужтранспортный цех (был в свое время и такой) возчиком на лошадь. Для этого пришлось на время отказаться от 1-й группы, Спиридон Давидович получил 2-ю, рабочую. Трудился он, и находясь на заслуженном отдыхе. Дожил до 85 лет, умер в 2000 году.

Валентина Спиридоновна Лермонтова уже давно на пенсии. Она вырастила сына и дочь, у нее уже две внучки и два правнука. Один из них будет нести портрет прадеда на 9 Мая в рядах Бессмертного полка.

Есть внуки и правнуки и у других детей Спиридона Давидовича. Так что жизнь идет. Ну, а ушедшим из жизни и погибшим на полях сражения защитникам Отечества слава и вечная память потомков…

Сергей Беликов.