Внимание! Отвечает депутат

Внимание! Отвечает депутат

Дорогие читатели!

Щаблыкин

Вместе с редакциями газет 154 округа мы запускаем новый формат общения депутата с жителями. В мой адрес из самых разных источников приходят письма и обращения, которые касаются большого количества вопросов: от работы ЖКХ, благоустройства территорий, строительства социальных объектов до разъяснения норм законодательства и инициатив по его корректировке. Ежедневно депутаты рассматривают и голосуют за законы, затрагивающие интересы каждого жителя нашей страны, и нам очень важно слышать ваше мнение, как эти законы реально работают на местах.

На страницах газеты я буду рассказывать о новеллах законодательства и разъяснять принятые Государственной Думой решения. Жду ваших вопросов и предложений по следующим темам для обсуждения. Свои предложения вы можете направлять в редакцию газеты либо на электронную почту моей приемной: .

Пайковый уголь

В этом номере я расскажу о решении многолетней проблемы по обеспечению бывших сотрудников шахт пайковым углем. На протяжении нескольких лет мы с коллегами-депутатами убеждали федеральных чиновников выделить дополнительные средства на восстановление социальной справедливости и возобновление возможности получения пайкового угля для работников шахт, которые ушли на пенсию с коммерческих предприятий (до 2005 года такая возможность у них была).

18 апреля 2019 года закон был принят в окончательной редакции, и он предоставил право на бесплатное получение пайкового угля за счет средств федерального бюджета бывшим работникам организаций угольной промышленности с государственным участием, имеющим стаж работы 10 и более лет, но достигшим пенсионного возраста в соответствии с законодательством РФ после ликвидации таких организаций или после продажи пакета акций таких организаций, находившегося в федеральной собственности.

С 1 января 2020 года закон начнет действовать, и каждый, кто соответствует требованиям, может обратиться за получением угля в установленных Правительством Российской Федерации объемах.

На обеспечение углем дополнительно потребовалось выделение 2,2 млрд. рублей из бюджета страны на следующие 10 лет. 

Этот законопроект был одним из ключевых наказов, который Вы - мои избиратели поставили в ходе выборов. Понадобилось 2 года для его решения, и теперь с уверенностью могу сказать, что вопрос решен и права более 1600 жителей Дона на получение угля восстановлены. 

Максим Щаблыкин, депутат Государственной Думы РФ.