Районная больница: нас ждут перемены

Обзоры

Чем взрослее становится человек, тем отчетливее понимает, насколько важно, ценно и просто необходимо иметь хорошее здоровье. Районная больница — то место, куда мы направляемся, когда заболеем. Идем за помощью. И очень заинтересованы получить в этом учреждении помощь квалифицированную и своевременную. А для этого необходима его четкая, отлаженная работа с привлечением новых знаний и технологий. Вот об этом мы и беседуем с главным врачом РБ Инной Мартыновой.

 

— Инна Евгеньевна, мы знаем, что в планах больницы открытие отделения компьютерной томографии (КТ)…

— Да. И произойдет это очень скоро, через месяц. Ориентировочно в конце февраля — начале марта. Можно будет провести КТ внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, головного мозга… Да практически всего организма.

— А что вы можете сказать об открытии отделения острых нарушений мозгового кровообращения на 10 коек?

— Оно уже есть. Просто в составе неврологического отделения в п. Энергетиков есть 10 коек для пациентов с острыми нарушениями кровообращения. Почему именно в этом отделении? Здесь есть соответствующее оборудование, дежурные врачи — все необходимое для оказания экстренной помощи.

— Применяете ли в работе телемедицинские технологии?

— Да, мы имеем телесвязь с Центром медицинских катастроф (санавиацией) в Ростовской области.

— Инна Евгеньевна, мы знаем, что ваше учреждение проводит массовые онкоскрининги. В чем конкретно это выражается?

— В первую очередь это анкетирование. Во вторую — диспансеризация взрослого населения. То есть основное внимание уделяется профилактическим мерам. Обязательное медицинское страхование выделяет основной объем средств именно на профилактику и раннее выявление болезни.

— Что с кадрами на сегодня?

— Что можно сказать? Проблема эта хроническая. Сегодня существует много областных программ для привлечения молодых специалистов в медицинские учреждения. И есть среди них программа, очень для нас подходящая. С 2016 года каждому врачу, переехавшему на работу в угледобывающие районы, выплачивается 500 тысяч рублей. Так, с момента начала моей работы в должности главного врача (а это был август 2018 года) были привлечены 4 специалиста (уролог, гинеколог, анестезиолог-реаниматолог и  терапевт). Помогает нам в этом вопросе Администрация района (оплачивает съем квартир). В этом году выделила деньги на 2 квартиры на передачу их в служебное жилье. Одну из них уже предоставили врачу-неонатологу.

Платим мы и стипендии по 500 рублей студентам-медикам. Деньги, конечно, небольшие, но для нас они ощутимы. Заключаем договоры по ординатуре. И ждем в родных пенатах молодых врачей. В последнее время, к сожалению, большой проблемой стала нехватка среднего медицинского персонала. Но хочу заметить, что работа по привлечению к нам специалистов будет продолжаться.

— Как обстоят дела с заболеваемостью?

— Могу сказать сразу: люди не следят за своим здоровьем. Особенно это касается мужчин. Наши 10 коек для больных с острыми нарушениями кровообращения не пустуют никогда, и на 99,9% они заняты именно мужчинами.

Что радует: мы не превысили эпидемиологический порог по ОРВИ. Прививочная кампания прошла нормально. Был заметен всплеск активности населения в этом вопросе.

Есть ощущение, что не все заболевшие обращаются в больницу, а лечатся самостоятельно. Это чревато осложнениями. В последние месяцы в связи с погодными условиями выросло число травм и инсультов…

— Инна Евгеньевна, что можете сказать о ремонте в здании поликлиники, где в теплое время года посетители могли наблюдать окраску стен, настил линолеума на третьем этаже?

— Не только на третьем, но и на втором, и первом. Это косметический ремонт за счет средств спонсоров и частично средств больницы. Администрация района выделяет деньги на замену водопроводных труб на первом этаже. Уже выделены областные средства на ремонт хозблока и на строительство ФАПа в х. Божковка.

И такой очень и очень значимый для нас момент, как закупка дорогостоящего оборудования для отделения реанимации и анестезиологии (6 млн. 200 тыс. рублей). Оборудование уже работает. Финансирование проходило за счет резервного фонда Губернатора с долей софинансирования Администрацией района.

— Какие еще планы на будущее?

— Есть мысль создать страницу в соцсетях для обратной связи с населением. Чтобы реагировать на негативные высказывания и иметь возможность менять ситуацию.

К сожалению, с финансированием, как и везде, туго. Но мы стараемся делать максимум того, что в наших силах.

— Больницу недавно посетил священник…

— Да, настоятель Александро-Невского храма отец Сергий провел освящение. Он выступил с инициативой создать при Районной больнице общество сестер милосердия и подарил икону архиепископа Луки (Крымского). И еще такая новость, связанная с вами, журналистами. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская предложила создать медиа-план по общению со средствами массовой информации.

Так что будем работать с вами в тесном контакте.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий