Работа по душе

Обзоры

Елена Владимировна Заика по образованию медик. Окончила Новочеркасское медучилище и  проработала медсестрой 17 лет. Но иногда жизненные обстоятельства складываются для человека неожиданным образом. Так произошло и с Еленой Заика.

Найти призвание и сделать его частью своей жизни не так-то просто. Иногда для этого нужны храбрость и смена привычной сферы деятельности. Елена Владимировна попробовала, и у нее это получилось.

— Знакомые посоветовали обратиться в «Юг Холдинг», — рассказывает Е.В. Заика. – На предприятие требовались сыроделы. Сфера деятельности для меня была новой, и мне стало очень интересно узнать о производстве сыра больше.

Елена успешно прошла профессиональное обучение. Изучив на удивление быстро все тонкости производственных процессов, сыродел приступила к работе: 

— На начальном этапе помогали абсолютно все. Спасибо огромное мастеру отдела сырного цеха за подробные инструкции и моральную поддержку, а также всем девчонкам за дельные советы. Да и сейчас в любое время мы можем обратиться друг к другу за помощью – никто не откажет.

Стоит отметить, что в профессии сыродела практически не бывает случайных людей. Либо это продолжатели семейного дела, хранящие сырные традиции, либо люди, как и героиня нашей публикации, влюбившиеся в сыр и во все, что с ним связано.  

В основные обязанности Елены Владимировны входит производство хинкали. Хинкали – очень вкусное самодостаточное блюдо в виде мешочков из сырного теста с сочной начинкой. Делают ее из творожно- ореховой массы с зеленью и чесноком.  Лепка хинкали – редкое искусство. Тесто заворачивается особым способом, чтобы мешочек имел красивые ровные складочки. Потом мешочек аккуратно перевязывается сырной ниточкой. Сделать эту ювелирную работу под силу только настоящим мастерицам. Далее готовые хинкали фасуют по коробочкам.

— Сырные хинкали пользуются популярностью не только у красносулинцев,- говорит Елена Владимировна.- Если обычно за смену я делаю 50-70 кг сырных изделий, то под новогодние и другие праздники спрос на эту продукцию увеличивается. 

Е.В. Заика трудится в «Юг Холдинг» уже шестой год. Вместе с ней в смене работают около 10 сыроделов. Как отмечает Елена, коллектив подобрался очень хороший, многонациональный, чувствуешь себя, как дома:

— Нас объединяет не только совместный труд, но и дружеские отношения. Мы делимся новостями, интересуемся, как у кого дела, в какой класс пошли дети, вместе радуемся успехам и огорчаемся, если с кем-то случаются неудачи.

Елена Владимировна не только участвует в производстве молочной продукции, но и является ее частой покупательницей. Сметана, сыры, сливочное масло, хинкали – постоянные продукты на ее столе. На завтрак Елена любит побаловать себя бутербродами с шоколадным маслом.





Красносулинский вестник
Добавить комментарий