Памяти друга

Памяти друга

7 февраля 2019 года не стало Сергея Ивановича Коротченко. Это несчастье могло бы быть частным и личным, касающимся только его родных и друзей, если бы речь шла о другом человеке. Но Сергея Ивановича знали и знают, помнят очень многие в нашем городе, хотя он давно уже жил в Санкт-Петербурге.

Талантливый педагог, замечательный человек, умелый организатор, человек светлой, созидательной энергетики, он во многом изменил сознание и жизнь педагогических коллективов, активистов и лидеров молодёжных организаций и сотен простых учеников. Походы, концерты, школы комсомольского актива, литературная студия "Пегас", учительские "капустники" - и это далеко не все дела, участником и инициатором которых он был.

Для многих детей он открыл жизнь как увлекательное путешествие, где каждый день - это познание чего-то нового для дерзкого и пытливого ума. Он умел создать обстановку, когда человек  мог раскрыть свои лучшие качества, поверить в себя, в то, что нет ничего невозможного и что всё получится.

Понять ребёнка, объяснить, увлечь, повернуть его неземную энергию и юношеский максимализм в нужное русло - это дано не каждому. А Сергей Иванович это умел. Он воспитывал не только в детях, но и в коллективах взрослых умение быть командой, по-настоящему дружить, постигать мир и видеть в человеке Человека.

Говорят, незаменимых нет. Но это заблуждение. Уход таких людей - рана, брешь в школах и школьной жизни. Без таких педагогов школы сиротеют. Да и не только школы.

Ушёл друг. Но остались его идеи, мысли, свет и тепло души. Остались в его друзьях, коллегах, учениках, в его детях.

Светлая память тебе, Серёжа...

Друзья Наталья, Юрий, Анна, Наташа.

P.S.: Публикуем выдержки из последней статьи С.И. Коротченко, написанной для газеты "Левда" школы №564 г. Санкт-Петербурга.

Мысли вслух

О жизни…

Жить взахлеб. Стоять на пересечении жизненных потоков и энергий, ощущая свое слияние со Временем и всем происходящим. Быть причастным не как современник, а как созидатель. Всегда говорить жизни "Да".

О смерти

Эти слова - не антонимы. Антоним  к слову "жизнь" - "нежизнь". У смерти свое бытие. Она приближается. Ее облик проступает, ее "дыхание" я ощущаю, ее телеграммы уже доходят. Я не боюсь. Встреча со смертью всегда подстегивает мою жизненную энергию, открывает ценность происходящего, заставляет требовать с себя больше.

 Перед многоточием

Обрести что-то можно, или купив это ("приобрести"), или полюбив это. Купля - процесс обезличенный и массовый, любовь - глубоко индивидуальный и уникальный.

Ф.М. Достоевский сказал: "Красота спасет мир". А по-моему, красота спасает мир: он существует потому, что есть те, кто делает мир вокруг  и текущую жизнь красивыми и неповторимыми.

Мы - очень часто - не умеем ценить то, что нам дано, что имеем. Нам все время кажется, что самое главное - там, за горизонтом: через год, в другой стране, с другими людьми. И проходим мимо, не узнаем "своих", откладываем жизнь. Вывод прост: главное - сейчас, главное - здесь, судьба уже подарила тебе потрясающих людей, удивительные возможности, уникальные встречи. Ты принял этот дар?

И на этом мы ставим многоточие…