Одной войне его укор...

Одной войне его укор...

Передо мной новая книга Николая Лихого (Болубнева) "Артиллерийская разведка". Эта поэма вышла в минувшем году в местном издательстве "Сулинполиграфсервис" и посвящена его дяде фронтовику Николаю Мефодьевичу Болубневу, его героическому жизненному пути.

Николай Болубнев родился в Витебской области Белорусской ССР. Семья Болубневых, считавшаяся зажиточной, была раскулачена и отправлена на Урал. В то время Николаю было четыре года. Кроме него, в семье росли еще трое детей.

Детство Николая прошло в Свердловской области, в деревне Кумарья, где он и окончил семь классов.

…Началась Великая Отечественная война. В ноябре 1943 г. Николай был призван в армию, ему было всего 17 лет. Вначале он учился в городе Ирбит Свердловской области в школе артиллеристов, затем в звании ефрейтора был отправлен на 3-й Белорусский фронт. Попал в родной Витебск. Служил в артиллерии, был ранен пять раз. Самое тяжелое ранение получил в марте 1945 г. На излечении находился в московском госпитале, где и встретил День Победы. Полтора года пролежал он в госпитале. Год не вставал с кровати.

Мой дядя - старый фронтовик,

И когда рана досаждает,

Он к ее боли не привык,

Войны невзгоды вспоминает.

Хоть много лет прошло с тех пор, 

Полвека плюс к ней четвертинка.

Одной войне его укор,

Одна она во всем повинна.

Поэма знакомит читателя с фронтовыми дорогами ее героя, с жестокими боями его друзей-однополчан, с буднями военных лет… И сразу видишь перед собой кровь и пот войны, победы и потери, каждодневные дела артиллерийской разведки.

Многие стихотворные строчки рождаются у поэта из боли, из страдания, из тех воспоминаний о войне, которыми делился с ним его дядя. И все это становится высоким слогом, высокой поэзией духа русского человека.

И по нему враги стреляли,

Свистели пули, гром гремел.

Воронки ранами зияли:

Рубеж хранили, как предел.

…После войны Николай Мефодьевич остался инвалидом. Но, несмотря ни на что, после учебы работал бухгалтером, художником-оформителем, директором ДК. С увлечением занимался спортом, рыбалкой, охотой, пчеловодством, участвовал в художественной самодеятельности.

Но из всех дат, что в году были,

Он День Победы выделял,

Пять ран его о том просили,

Его особо отмечал.

Со своей женой Валентиной Александровной (1935-2012 гг.), фельдшером по образованию, они прожили 57 счастливых лет. Вырастили двух дочерей - Ирину и Татьяну, которым дали высшее образование. У них три внучки и шесть правнуков.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Н.М. Болубнев был награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.

Победный залп приятно слушать

Над ликовавшею Москвой.

Победный залп теребил душу,

Артиллеристу не чужой.

Светлана Бирюкова.