Найти себя в йоге

Обзоры

Для каждого человека важно понять и осознать, для чего он живет, чем хочет заниматься и о чем он искренне мечтает. Наша сегодняшняя героиня поделится с читателями тем, как она нашла себя и свое жизненное предназначение.

Скажу, что  моя героиня — это единственный сертифицированный инструктор йоги в нашем городе, на ее счету около 20 путешествий в разные страны (для нее это только начало), она говорит о том, что живет в гармонии с собой и сможет смотивировать других. Знакомьтесь, Юлия Голубкова!

— Юля, расскажите немного о себе.

— До того, как я решила заниматься йогой, успела попробовать себя во многих профессиях, работала в налоговой инспекции, в пенсионном фонде, у мужа на предприятии, но при этом всегда понимала, что это не мое. На тот момент я искала себя и свое предназначение, анализировала и замечала, что рабочий день с 8:00 до 17:00, работа с кучей бумаг и долгое нахождение в офисе тяготят меня. Так как я по натуре кочевник, то, соответственно, безумно люблю путешествовать, поэтому неудивительно, что я так чувствовала себя в те годы.

— Поговорим о том, как начался ваш путь в йогу.

— В 2011 году я решила познакомиться ближе с культурой йоги, начала изучать ее, узнавать что-то новое и тем самым поддерживать себя в форме, но на тот момент, как ни странно, мне не особо понравился этот вид деятельности, и я решила, что не буду им заниматься. Позднее я начала ходить в тренажерный зал в Шахтах, где снова решила попробовать себя и свои силы в йоге. Буквально после первого занятия я стала заниматься йогой регулярно: ездила в Шахты 3 раза в неделю на протяжении года. Видимо, очень многое зависит от инструктора, который помогает в начале твоего становления. Далее я решила познать эту удивительную культуру глубже и уехала на 2 месяца в Индию, где обучалась учительскому курсу йоги. На тот момент я даже не думала, что впоследствии стану преподавателем, просто хотела изучить историю йоги, узнать, как она зарождалась, чем она помогает людям и почему привлекает их.

— Часто ли вы сейчас посещаете эту удивительную страну?

— Да, я езжу туда 2 раза в год, чтобы узнавать что-то новое для себя, делать какие-то открытия в области этой культуры, ведь йоге невозможно научиться, ее всегда нужно познавать. Там есть множество учителей, которых я посещаю, и благодаря им обогащаюсь новыми знаниями.

— А как зарождался Йога-холл в нашем городе?

— В 2017 году, в октябре, я стала преподавать на ГРЭСе, а 1 апреля прошлого года уже открыла секцию в центре города. Если говорить о количестве учеников, то в сумме получается около 25. Конечно, отдельно хочется отметить помощь моего мужа, который сподвиг меня на открытие Йога-холла.

— Какой совет вы бы могли дать начинающим?

— Я бы хотела пожелать огромной мотивации тем людям, которые решили связать свою жизнь с йогой. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый человек старался немного времени уделять этому виду деятельности. Даже не углубляясь в философию и культуру йоги, а выполняя элементарные упражнения, ты чувствуешь, какой прилив сил и энергии дарят тебе эти бесценные занятия.

— Есть ли у вас любимая асана в йоге?

— На самом деле трудно выделить какую-то определенную асану, могу лишь рассказать о той, которая с трудом дается многим йогам, это шавасана. По-другому ее еще называют позой мертвеца или релаксации. С одной стороны, может показаться, что в ней нет какой-то сложности и повторить ее может каждый, но суть заключается не в этом: необходимо остановить мысленные потоки и полностью расслабить свое тело. А это сделать очень сложно. Честно говоря, мне не всегда это удается выполнить.

— Вы придерживаетесь каких-то строгих диет? В чем себя ограничиваете?

— Я не могу назвать себя вегетарианцем, но мясо само по себе не ем на протяжении 7 лет. Иногда могу позволить себе рыбу и яйца, поэтому сказать, что я полностью и с головой погружена в вегетарианство, не могу.

— Как вы считаете, что йога привнесла в вашу жизнь?

— Я уверена в том, что йога полностью изменила меня, начиная с внешнего вида и заканчивая моим внутренним миром. Если говорить коротко, то она подарила мне гармонию, у меня изменилось отношение к людям и ко всему окружающему миру, я думаю, что теперь вижу мир абсолютно другими глазами.

— Какую страну или город вы хотите посетить?

— В принципе сейчас я могу посетить любую страну, на данный момент я могу насчитать более 20 путешествий в разные уголки мира. Больше всего мне запомнились США, любимая Индия, в которую я съездила больше 10 раз (!), Таиланд. Хочу отметить, что я не путешествую при помощи туроператоров, не пользуюсь услугами отелей, я путешествую по самой стране, изучаю ее, узнаю что-то новое и необычное, как в передаче «Орел и решка».

— Как вы считаете, в какой момент человек может назвать себя учителем йоги?

— Если говорить конкретно обо мне, то я не могу назвать себя учителем, в большей степени я — инструктор. Звание учителя чересчур возвышает и несет в себе большой смысл. Даже не знаю, в какой момент человек может дать себе такую высокую оценку, но я пока не готова, хотя и могу научить кого-то определенным асанам, необходимой философии йоги.

— Как вы строите свой урок с людьми, недавно пришедшими в группу?

— Первоначально мы знакомимся с асанами, я стараюсь далеко не заходить, поэтому не углубляюсь в философию. Конечно, на первых занятиях я объясняю всем, что такое йога, говорю о том, что это не физкультура, и каждому пришедшему стараюсь заложить главный смысл: йога нужна не для того, чтобы похудеть и сделать красивую фигуру, как очень многие считают, она необходима, чтобы обрести спокойствие.

— Что вы пожелаете будущим йогам и читателям нашей газеты?

— Я желаю вам обрести гармонию с собой, научиться восстанавливать свой мысленный процесс, обуздать безумный ум, который, к сожалению, нам служит плохим советчиком, а мы как раз все так и живем. Я бы хотела, чтобы люди научились жить от сердца.

— Спасибо большое, Юлия, за знакомство, и желаем процветания вашему Йога-холлу!

А вам, дорогие читатели, «КВ» желает найти себя и свое предназначение, любите свою жизнь и учитесь душевному спокойствию. Надеемся, 2019 год будет именно таким, каким вы его планируете!