Исполнить свой воинский долг

Исполнить свой воинский долг

В Красносулинском районе с 1 апреля стартовала весенняя призывная компания. Об том, что ждет будущих солдат-срочников этой весной, и об итогах прошлого призыва корреспонденту «КВ» Сергею Беликову рассказал военный комиссар г. Красный Сулин и Красносулинского района Александр Пилипенко.

 

 - Александр Викторович, сколько наших земляков отправилось в Вооруженные Силы осенью и зимой прошлого года?

- Наряд на призыв, установленный для нас областными структурами, составил 73 человека. Столько же нами было направлено для прохождения военной службы. Больше всего – 34 человека – пополнили сухопутные войска. В военно-космические войска попали 15 красносулинцев, в Ракетные войска стратегического назначения – девять. Оказались наши ребята в ВДВ, ВВС, железнодорожных войсках, в национальной гвардии и так далее.

- Сколько предстоит призвать в этом году?

- Этой весной запланировано отправить в армию 87 человек из Красного Сулина и Красносулинского района. Если парни решат получить специальность водителя категории С и С1 в Красносулинской автошколе ДОСААФ, то они могут попасть даже в ВДВ и в войска специального назначения. Автомобили ведь есть и в десанте, и в спецназе, кому-то надо их водить. Сейчас военкомат формирует группу призывников, которые смогут выучиться в автошколе БЕСПЛАТНО и стать обладателями водительских удостоверений за счет средств Министерства обороны России. Потом их направят на военную службу в качестве водителей.

- Но ведь армии требуются не только срочники, но и контрактники?

- Для молодых людей, желающих послужить в Вооруженных Силах на контрактной основе, призыва не существует. Они могут в любой день прийти в военкомат, рассказать о своем желании, оформить документы и отправиться в любую часть, которая расположена на территории Российской Федерации. Но, наверное, красносулинцам интересно будет послужить в 150-й мотострелковой дивизии, которая базируется на территории Октябрьского района. Во-первых, это та самая воинская часть, офицеры и солдаты которой водрузили в 1945 году знамя над Рейхстагом. А во-вторых, от дома недалеко…

- А сколько молодых людей в этом году собираются поступить в военные вузы?

- Сейчас подали заявление 20 человек. В их числе учащийся 11 класса лицея № 7 Сергей Пилипенко. То есть, мой сын. Ребята проходят медкомиссию, собирают документы, которых немало.

- Когда вы давали сыну добро на поступление в военное учебное заведение, чем руководствовались?

- Россия сильна своими династиями, и я подумал, что неплохо, если Сергей станет продолжателем офицерской династии, будет защищать свою Родину, так же, как отец, то есть, я. Профессия вполне романтическая. Опять же материальную сторону никто не отменял, и бесплатная квартира от государства и хорошая зарплата – а молодой лейтенант получает минимум 35 тысяч рублей в месяц – окажутся очень кстати. Кроме того, гражданскому лицу до пенсии надо трудиться до 65 лет, а военный выходит на заслуженный отдых в 40-45 лет, то есть, в цветущем возрасте. Даже во время учебы будущие офицеры со 2-го курса начинают получать от 12 тысяч рублей и выше стипендии, в зависимости от оценок. Ну, и так далее. Страна заботится о тех, кто ее защищает, и готов пролить кровь на поле брани.  

- Кто-то готов исполнить свой конституционный долг, а кто-то прилагает массу усилий, чтобы не идти в Вооруженные Силы. Много таких молодых людей в Красносулинском районе?

- Количество местных жителей, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом, составляет 18 человек, ну, а злостных уклонистов – 45 человек. Розыск этих граждан организуется сотрудниками военного комиссариата, МО МВД России «Красносулинский», казаками ЮКО «Сулинский Юрт», начальниками вус городских и сельских поселений и так далее. Благодаря проделанной работе, количество уклонистов снижается с каждым годом, но довести его до нуля пока не получается.

- Появились ли в этом году какие-то военные новшества?

Да, я бы назвал новшеством появление в Красносулинском районе ячейки Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», созданного по инициативе Министерства Обороны при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В местном отделение «Юнармии» - 28 человек, и это, безусловно, мало. Если учащиеся хотят пополнить ряды движения, они должны обратиться к руководству своих учебных заведений или в Управление образования. Им предстоит заняться сохранением мемориалов и обелисков, нести вахту памяти у Вечного огня, участвовать в волонтерской деятельности, в крупных военно-спортивных мероприятиях. Их ждут интересные и захватывающие проекты. Также стимулом для членов «Юнармии» является то, что они получат дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Еще одним важным новшеством является строительство в Москве храма Вооруженных Сил России в ознаменование Великой Победы. Решение принято Министром обороны с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Храм будет возводиться на пожертвования, а фамилии благотворителей высекут в камне на одной из стен. Для сбора средств создан благотворительный фонд «Воскресенье».

- Александр Викторович, спасибо за интервью.