19 января — Крещение Господне. Богоявление.

Обзоры

Об этом празднике, который с каждым годом обретает всю большую популярность, в том числе и среди красносулинцев, мы беседуем с настоятелем храма в п. Энергетиков иеромонахом отцом Никоном.

— Да, праздник Крещения Господня (Богоявление), наверное, известен каждому так же, как Рождество и Пасха. Это один из церковных праздников, которые в силу своего особого значения не могут оставаться в стенах храма, а как бы выплескиваются наружу. В селах торжественные крестные ходы направляются к рекам и озерам, где совершается Великое освящение воды; в больших городах у храмов выстраиваются многолюдные очереди желающих приобщиться к святыне. Желание это настолько велико, что люди не хотят подождать следующего дня, когда крещенскую воду можно будет взять без очереди.
В богослужебных книгах праздник Крещения называют Богоявлением, потому что в тот далекий день, когда Богочеловек Иисус Христос не ради своего очищения, как мы, а ради нашего спасения крестился в Иордане, Отец Небесный явил себя голосом с неба, а Господь Святой Дух явился в виде белого голубя. Поэтому и мы, приобщаясь к Таинству Крещения, трижды погружаемся в воду и крестимся во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
— Отец Никон, о чем молятся для освящения воды?
— Празднику Крещения предшествует Навечерие Богоявления (крещенский сочельник), в который соблюдается строгий пост. В этот день обычно едят постную кашу (сочиво), овощи, чай, компот, хлеб. Главное, чтобы все было скромно, без излишеств. Сочиво обычно готовили из риса, меда и изюма.
В праздник Крещения вода освящается по особому чину — великим Иорданским освящением. О чем же молятся во время великого водоосвящения? О том, чтобы вода сия освятилась силой и действием и наитием Святаго Духа. О том, чтобы она была даром освящения, избавления от грехов, исцеления души и тела. О том, чтобы получила она благословение Иорданово. Чтобы отгоняла всякие наветы видимых и невидимых врагов. Чтобы вода сия приводила в жизнь вечную. Чтобы и мы чрез вкушение сей воды и явление Духа Святаго сподобились освящения. Велика молитва — велика и святыня. Крещение Господне освятило само естество воды.

— Есть в народе странное поверье: будто бы Крещение и Богоявление — не одно и то же, и вода, которую освящают в сочельник, 18 января, это вода богоявленская, а та, что освящена 19 числа, — крещенская. Что вы скажете?
— Поверье это настолько сильно, что даже воцерковленные люди два дня подряд стараются набрать святой воды и хранят ее потом в разных сосудах, боясь перепутать. Это бессмысленное суеверие. И в праздник, и в сочельник вода освящается одним и тем же чином, в память сошествия Господа Иисуса Христа в воды реки Иордан.
Крещенская вода обладает особой благодатью, и это знают (или чувствуют) люди. В этот праздник храмы переполняются народом, есть даже некий тип «прихожан», которые приходят в церковь раз в год — «за водичкой».
Крещенскую воду еще называют «агиасмой», что означает «великая святыня». И отношение к ней должно быть соответствующее.

— Как хранить и употреблять крещенскую воду?
— Крещенская вода может храниться в течение года. Она не портится, поэтому в холодильник ее ставить не надо. Хранить святую воду следует в красном углу возле икон.
Пьют крещенскую воду натощак, даже если человеку предписан прием лекарств на голодный желудок, сначала принимают святую воду, а потом уже препараты.
Но сначала следует помолиться, попросить благословения у Бога на день. Правда, бывают исключения для больных. Нередко духовники рекомендуют им пить крещенскую воду по ложечке каждый час. Ею можно также умывать больного и кропить его постель.
Поскольку крещенская вода является святыней, женщинам в критические дни нельзя к ней прикасаться.
Пьют крещенскую воду по чуть-чуть. Можно с молитвой добавить ее в обыкновенную, неосвященную воду, тогда и она вся освятится. Святая вода помогает излечиться от душевных и телесных недугов, особенно когда ее принимают с верой. Ею также окропляют жилище.
Пожалуй, редко сейчас найдешь храм, в который не тянулась бы очередь из прихожан в праздник Богоявления, если только он не находится в малонаселенной местности. Многие идут с несколькими бутылками, банками, а порой и канистрами, чтобы хватило воды на год, до следующего Крещения.
К сожалению, некоторые не понимают, что приходят они в храм не просто за водой, а за святыней. Не следует ругаться, дерзко вести себя, пробираться без очереди. Лучше, когда ожидаешь, привести свои мысли в порядок, отвести от себя дурные помыслы.
Если человек немощен или на руках у него маленький ребенок, то лучше попросить у прихожан позволения пройти вперед, как правило, мало кто отказывает такой просьбе. Наоборот, чаще всего люди сами предлагают таким прихожанам набрать воды без очереди. В конце концов воду можно взять в течение недели после праздника.
Давайте будем трепетно относиться к крещенской святой воде, и пусть крестившийся в Иордане Спаситель поможет нам и нашим близким исцелиться от недугов душевных и телесных.
— Спасибо Вам за интересную беседу, и до новой встречи!

Красносулинский вестник
Добавить комментарий