Previous Next

Жизнь замчаловцев после пожара

2020 год принес немало новостей, многие из них трагические. В Ростовской области бушевали ландшафтные пожары. Так, в сентябре в Красносулинском районе в поселке Замчалово произошел один из крупнейших пожаров за много лет. Повреждено 26 строений и 11 домовладений, 10 из которых сгорели дотла. 20 человек пострадали, один погиб.

 

По словам очевидцев

Из рассказа Николая Удовиченко, сына соседа погибшей в огне пожилой женщины И. Поповой:

- В домовладение отца я приехал около одиннадцати утра в день случившегося. Жара стояла страшная, и ветер такой сильный был. Так как я встал рано, решил лечь отдохнуть. Около 13.30 проснулся от удушья. Задымление было такое, что не было видно ничего на расстоянии метра. Горело всё, и сухое, и несухое, огонь поднимался на высоту деревьев. Как рассказывали соседи уже после, возгорание в балке развивалось стремительно, огонь за две минуты распространился более чем на полтора километра. Выскочив на улицу, я сразу схватил ведра и побежал за водой к колодцам, которые расположены по всей балке... Но в это лето была сильная засуха, в колодцах почти не оказалось воды. Нас было человек восемь, в попытках потушить пожар люди исчерпали и эти запасы. Когда стало понятно, что потушить дома мы не в силах, пришлось спасать уже личные документы и собственные жизни.

Руководство области и Красносулинского района своевременно пришло на помощь пострадавшим. Права собственности на утраченные помещения собственники подтвердили в установленном законом порядке. По распоряжению Губернатора уже было выделено более 4,4 млн. рублей на покупку жилья пострадавшим из Красносулинского и Каменского районов. Позднее направлено еще более 2,4 млн. рублей жителям Замчалово.

Галина Богатырь, ее дом сгорел, пока она помогала соседям:

- Так вышло, что во время пожара я оказалась в гостях у кумы, это совсем недалеко от моего собственного дома. У соседей загорелся дом, мы бросились на помощь. Я даже подумать не могла, что в этот самый момент и мое домовладение под угрозой. Всего за пару минут огонь охватил постройки, и мы уже не смогли подойти ближе. На данный момент мы ждем окончания сделки и совсем скоро переедем в новое жилье.

Узнав о случившемся,  власти муниципалитета в первую очередь оказали семьям помощь продуктами, а также были сняты временные квартиры, выделены денежные компенсации потерявшим кров жителям. На данный момент уже приобретены дома согласно социальным нормам и эквивалентно утраченной собственности. Люди начинают новую жизнь, но уже в населенных пунктах с более развитой инфраструктурой. Многие выбрали г. Гуково.

 Юлия Мартынник, потерявшая дом при пожаре:

- Я мама троих детей, в сентябре младшему ребенку исполнился месяц. На момент пожара в доме я оставалась одна с грудным ребенком. Муж был на работе, старшая дочь и сын отправились на учебу. О начавшемся пожаре мне сообщила соседка. Самостоятельно повлиять на ситуацию не было возможности, к тому же именно в этот день магистральное водоснабжение было приостановлено. Прибывший на место пожарный расчет не смог нам помочь, так как нет воды, а к ближайшему водоему они не смогли подъехать. Так мы остались без крыши над головой.

После пожара к нам на помощь быстро приехали и Глава Администрации Красносулинского района Н.А. Альшенко, и глава Администрации Ковалевского сельского поселения Н.В. Изварин. Они помогали и оформить документы на получение компенсации, и снять квартиру на время. Особая благодарность неравнодушным людям не только нашего района, но и области, волонтерам, которые помогали  продуктами, вещами и моральной поддержкой в этот сложный момент. А сейчас у нас новый светлый дом, у детей отдельные комнаты, мы всем довольны!

На сегодня компенсацию получили около десяти человек, шесть сделок находится в состоянии оформления документов, а две семьи уже живут в новых домах.

Анна Ревенко.