Previous Next

Жизнь школьная - ее судьба

Ни для кого не секрет, что школа - второй дом, а учитель - это вторая мама. Именно от него многое зависит: успеваемость, стремление к знаниям, упорство… На протяжении 29 лет ведет детей по дороге знаний Виктория Владимировна Головина, учитель начальных классов гимназии №1.

 

Свою судьбу Виктория определила, еще учась в школе, примером для нее стала первая учительница Тамара Ивановна Тищенко. После окончания Шахтинского педучилища и филологического факультета РГУ началась активная профессиональная деятельность, о которой Виктория Владимировна с упоением рассказывала мне в нашей беседе.

Поначалу были годы работы в разных школах и некоторое время даже в Социально-реабилитационном центре. Но зов души опять возвратил в школу. И вот уже ни много ни мало 11 лет трудится она в гимназии №1.

То, как эмоционально она рассказывала о своей профессии, о том, как любит своих первоклашек, говорит об ее открытой душе и трепетной расположенности. Не останови ее в разговоре - она будет говорить часами, и причем быстро. Сказывается профессиональное стремление успеть донести, как на уроке, все рассказать и объяснить.

Сколько сил и энергии отдано за эти годы, и ни разу не пожалела о выбранном пути. Она многих научила не только читать и писать, но и думать, размышлять. Теперь те несмышленыши, которые и говорить-то толком не умели, когда шли в первый класс, выросли в девушек-красавиц, галантных парней, которым она отдавала частичку своей души, свое тепло, оставаясь при этом той единственной первой учительницей. Виктория Владимировна отдает что-то такое трепетное, что и словами не передать. Наверное, это можно только почувствовать.

Строгая порой, но справедливая, добрая и душевная, она одинаково любит всех своих подопечных. С  приходом детей в ее класс она объясняла им, как должно быть: "Это у родителей вы были любимчиками, а в школе вы все равны". Она научила многих умению слушать и слышать, верить в свои силы, отстаивать свое мнение.

Ее уроки интересны, познавательны и незабываемы. Каждый урок - это новая жизнь, и она ей нравится. Она до сих пор не перестает удивляться вместе с ними, неподдельно восхищаться жизнью. Учить доброте, справедливости, приводить примеры из собственной жизни. Словом, не расставаться с детством. Очень полюбились детям уроки на природе, где они шуршат листочками. Это так называемые уроки восторга.

Создать атмосферу дружелюбия, когда тебе доверяют маленькие тайны, а через несколько лет после выпуска присылают стихи, приходят поблагодарить за то, что ты в их жизни занимаешь значимое место, - это дорогого стоит.

Невероятно, но сколько отдачи может быть в профессии учителя! Даже и предположить она не могла, что, заболев, столько признаний в любви, слов поддержки получит от своих воспитанников. После таких слов: "Виктория Владимировна, мы вас очень любим и ждем, выздоравливайте скорее, без вас нам плохо" как можно не выздороветь?!

Как-то одна из ее выпускниц призналась, что никогда не видела радугу. И так ей захотелось помочь! Чудо произошло, когда на небе появилась радуга. Классная мама позвонила родителям девочки, чтобы они обратили внимание ребенка на природное явление. И сколько же было у нее восторга!

Желание помочь - дело святое. Иногда бывает так, что ребенку что-то непонятно, и Виктория Владимировна никогда не откажет, обязательно найдет время для занятий.

Каждые четыре года она проживает жизнь заново, а потом выпускает детей, которые идут дальше. И так жалко ей расставаться с ними… Но она научилась это делать после того, как услышала чью-то фразу: "Я легко отпускаю, ведь все то, что я знаю, я им отдала!".

Виктория Владимировна действительно счастлива оттого, что все им дала, что на ее пути встречались умные несмышленыши, всегда ее помнящие, и отзывчивые, откликающиеся родители, которые встречались в каждом классе выпуска.

А наградой за профессионализм, добросовестное отношение к своему делу стали почетные грамоты и благодарственные письма.

Людмила Кравченко.