Жизнь на селе - она разная: Появится новый ФАП

Жизнь на селе - она разная: Появится новый ФАП

Наталья Николаевна Захарова работает заведующей ФАПом в хуторе Гривенный восемь лет. Но родом она из станицы Владимировской, где и проживает в настоящее время. Трудностей при этом не испытывает - преодолеть 13 км на транспорте проблем нет.

201 человек - вот такое население в хуторе и на обслуживании у Натальи Николаевны. В основном это пенсионеры. Молодежь есть, но ее практически не видно, работает в Шахтах. Ребятишек и того меньше. На конец 2020 года их было семнадцать. Но уже четверо выехали в связи с трудоустройством родителей. Наталья Николаевна надеется, что это временно. А родился в 2020 году в хуторе один-единственный ребенок.

Работала Наталья Николаевна и в провизорном (ковидном) отделении с ноября по февраль. Не понаслышке знает об этой инфекции: перенесла заболевание и сама.

Надо сказать, что заведующая ФАПом очень рада, как относятся люди пенсионного возраста к своему здоровью. С молодежью все понятно. На предприятиях существуют профосмотры. И именно при их прохождении медики выявляют какие-то отклонения в организме.

Пенсионеров на медосмотр в Красный Сулин вывозят на автобусе. Там они получают необходимые назначения. И, как говорит Наталья Николаевна, неукоснительно их выполняют. Ведь именно она делает им уколы и капельницы.

Еще есть такой положительный момент - в хуторе на такое небольшое население приходится порядка восьми человек, кто уже перешагнул 80-летний порог. К сожалению, недавно ушел из жизни Михаил Зиновьевич Жидель. Очень уважаемый человек, участник войны. Он совсем немного недожил до 94 лет.

Не может сказать о своих подопечных долгожителях Наталья  Николаевна, что "пышут они здоровьем". Нет, у каждого свой букет болячек. Но все они на ногах, лежачих нет. И это уже хорошо. Делают все пенсионеры и прививки. Уже записались на вакцинацию от Covid-19.

Приезжал выездной флюорограф - пришли на обследование практически все.

Какие проблемы испытывает заведующая ФАПом? В Гривенном нет водопровода и канализации. Но почти у всех жителей во дворах свои колодцы. Вот только с заполняемостью напряженность - водяные пласты залегают глубоко.

Но 2021 год несет для Натальи Николаевны радостные перемены. Планируется установить новый модульный ФАП, где будет все. Уже выбрали участок, расположенный рядом, буквально в нескольких метрах. Так что ждать осталось недолго.

Лидия Егорова.