Previous Next

Жизнь и работа талантливых садковцев

Когда мы вместе, многое получается

Садковское сельское поселение - одно из самых больших в Красносулинском районе. В его состав входят четыре хутора – Садки, Дудкино, Зайцевка, Правда. В поселении проживают 2989 человек.

 

На территории расположены социально важные объекты: 3 школы, участковая амбулатория, 2 ФАПа, детский сад, 4 отделения связи, три дома культуры, 2 отделения социального обслуживания, 3 библиотеки, отдельный пост №1 пожарно-спасательной части со специализированным автомобилем. Также на территории находится ОАО «Каскад» - предприятие, занимающееся разработкой гравийных и песчаных карьеров.

Уже 18 лет должность главы Администрации  поселения занимает Надежда Александровна Маркина.

- За это время удалось сделать немало, -  рассказывает она. -В каждом населенном пункте установлены детские игровые площадки. Ежегодно проводим ремонт, чистку и установку срубов на общественных колодцах. В хуторе Зайцевка по федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» отремонтирован мемориал участникам Великой Отечественной войны.

Особенно много сделано в поселении в 2019 и 2020 годах. Сделан ремонт дорог с твердым покрытием в   хуторах Дудкино и Садки, ямочный ремонт по нескольким улицам Садков. В 2020 году произведено грейдирование грунтовых дорог. В хуторе Зайцевка почищен заброшенный общественный колодец и установлен сруб.

  Многие жители поселения участвуют в субботниках по уборке территорий и в высадке деревьев и кустарников, в спортивных мероприятиях.

Как и в любом поселении, есть здесь свои проблемы. Одна из них, как говорилось выше, дороги. По мере финансовой возможности ежегодно осуществляется их ремонт. В планах – приведение в порядок дороги между хутором Садки и хутором Дудкино.

Остро стоит также проблема газификации. В настоящее время ведется строительство межпоселкового газопровода. В планах на 2021 год - строительство разводящих газовых сетей по хуторам поселения.

- Хочется выразить огромную благодарность неравнодушным местным жителям за активное участие в жизни поселения, в его благоустройстве, в помощи при тушении пожаров, - говорит  Н.А. Маркина. – Спасибо генеральному директору ОАО «Каскад» И.В. Дорохову; руководителям Агрофирмы  «Ресурс» В.И. Бабкову и В.В. Симонову; руководителю КФХ «Павлова»   А.В. Павловой; директору ООО «Топаз-Юг»   С.А. Сафронову; директору ООО «Союз» А.Н. Альшенко. Когда мы вместе, у нас многое получается.

Поддерживают певческие традиции Дона

Директор Дудкинского СДК Елена Александровна Бондарева - уроженка хутора Садки. В 1986 году окончила Ростовское культпросветучилище, куда поступила по целевому направлению от колхоза. Сначала работала  художественным руководителем. В 2012 году была назначена директором. Культорганизатором СДК является Светлана Бреус, очень светлый, творческий человек.

Е.Бондарева и С. Бреус

Изюминка СДК - вокальная группа "Беседушка". Ее участники исполняют не только хоровые, но и сольные песни. С 2015 года действует клуб по интересам "Почемучка", который посещают дети разного возраста.  Также есть кружок чтецов "Художественное слово".

- Два года подряд мы ездили на фестиваль "Калининское лето", - говорит Е.А. Бондарева. - Он традиционно проходит в хуторе Пухляковском и посвящается годовщине со дня рождения писателя Анатолия Калинина. Наша "Беседушка" была удостоена Благодарственного письма.

 Знаменательным событием в творческой жизни Дудкинского СДК можно назвать участие в 2017 году в фестивале казачьего фольклора "Нет вольнее Дона Тихого" в станице Старочеркасской. Организаторы отметили мастерство исполнителей народной песни и вручили им благодарность.

Беседушка1

Коллектив СДК регулярно участвует в районных смотрах-конкурсах. Им хочется удивлять зрителей не только своими талантами и мастерством, но и красивыми нарядами. В этом году депутат Законодательного собрания РО Сергей Александрович Михалев выделил 208 тысяч рублей на покупку 15 новых сценических костюмов. Это весьма значимое событие для всего коллектива.

Предприятие гордится своими династиями

На территории Садковского сельского поселения работает ОАО "Каскад". Предприятие основано в 1970 году.  Его сырьевой базой является Садкинское месторождение песчаников, расположенное на левом берегу реки Кундрючьей, в 3 км к востоку от хутора Садки.

С 2006 г. и по настоящее время возглавляет предприятие генеральный директор ОАО "Каскад" Илья Владимирович Дорохов.

Основной вид деятельности ОАО "Каскад" - производство щебня. В экономическом отношении предприятие занимает выгодное положение. Ближайшая железнодорожная станция Кадамовка расположена в 6 км от месторождения, что позволяет отгружать большую часть готовой продукции  железнодорожным  транспортом. Важным показателем деятельности организации является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке.

В этом году предприятие проходит модернизацию и улучшение технологического процесса за счет внедрения новых технологий. Большие надежды возлагаются на ввод новой производственной линии, которая увеличит производительность и повысит качество выпускаемой продукции.

137 человек трудятся в ОАО "Каскад".  Это жители ближайших населенных пунктов - хуторов Садки и Дудкино.  На предприятии  много династий.

Уже второе поколение семьи Ковтонюк трудится на предприятии. Родоначальник династии, главный механик Николай Михайлович начал свою деятельность в 1976 году инженером по качеству и реализации в цех погрузки, начальником смены. Его сын Юрий работает с 1999 года.

Пятеро представителей дружной семьи Остриковых посвятили заводу свою жизнь - два брата Валерий и Виктор. Валерий уже на пенсии, но на предприятии трудятся его жена Наталия Юрьевна и сыновья Александр и Сергей. Их суммарный трудовой стаж составляет 93 года!

Также на предприятии трудятся династии Сливаевых и Макаровых.

Семейным традициям не изменяют братья  Александр Анатольевич и Сергей Анатольевич Куксенко, работающие водителями БелАЗа; Александр Сергеевич Савченко - начальник дробильно-сортировочного завода, его отец, Сергей Петрович, трудился на предприятии  до самой пенсии водителем, жена Юлия Сергеевна - машинист мостового крана.

Родоначальник династии Компанченко Александр Федорович на предприятии работал с 1976 года. Начинал карьеру электрослесарем в горном цехе,        6 лет был генеральным директором, в последние годы - директор по производству. К сожалению, талантливый руководитель, отзывчивый и внимательный к сотрудникам человек в марте 2020 г. ушел из жизни. Семейное дело продолжают его сын и невестка.

А.В. Аргунов1

С особым уважением в ОАО "Каскад" говорят о главном инженере Алексее Васильевиче Аргунове! В 1966 году он окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности "Горный инженер". Предприятию посвятил 50 лет. Работал  в должности  начальника горного цеха, замдиректора, директора. Алексей Васильевич в этом году отпраздновал 83-летие, но до сих пор с удовольствием продолжает трудиться. Его ценят за опыт, логическое мышление и бодрость духа.

Предприятие гордится своими сотрудниками, работающими на совесть. Благодаря их вере и упорству компания, которой в этом году исполняется полвека, не только сумела сохранить производство, но и продолжает уверенно развиваться и добиваться поставленных целей.

Садковский СДК всех приглашает в гости

Татьяна Ивановна Харченко уже 23 года работает в сфере культуры. Профессию свою считает интересной, живой. В 2013 году приехала жить в х. Садки из Шолоховского района. Почти семь лет работает заведующей Садковского сельского Дома культуры.

Заведующая Т.И. Харченко

Вместе с Т.И. Харченко уже 4 года трудится культорганизатор Татьяна Наримановна Корчагина.  Она незаменимый сотрудник, прекрасно поет, к профессии подходит со всей душой. Одновременно учится в Ростовском колледже культуры.

- Визитная карточка СДК - хор народной песни "Садковчанка", - рассказывает Татьяна Ивановна. - Ее неизменными давними участниками являются    Т.П. Бондарева и бывший директор Дома культуры Н.В. Зубкова. "Садковчанка" - живое воплощение народного творчества наших дней. Свои голоса, настроение, красоту дарят публике участники коллектива. Хочется поблагодарить депутата областного Законодательного собрания А.В. Харченко за финансовую помощь в приобретении сценических костюмов.

хор Садковчанка1

Пользуются популярностью среди хуторян детский и взрослый вокальные коллективы эстрадной песни, а также кружок чтецов "Художественное слово".  Их участником может стать каждый местный житель, независимо от возраста, было бы желание.

Садковцы - частые гости районных и областных мероприятий. С фестивалей и конкурсов они привозят грамоты и дипломы. В числе постоянных активных участников творческих мероприятий района - Т.Н. Корчагина и Ю.Н. Велегурин.

- Люди у нас замечательные, любят праздники, - говорит Татьяна Ивановна Харченко. - Желаю всем здоровья! Приглашаю земляков в сельский Дом культуры провести вместе с нами праздничные мероприятия, отдохнуть от повседневных забот.

Страницу подготовила Екатерина Замулинская.