Previous Next

Жители сельских территорий должны иметь равный с горожанами комфорт и возможности, считает губернатор Ростовской области

Сегодня, 8 сентября под председательством главы Донского региона Василия Голубева состоялось совещание, на котором обсуждались о меры комплексного развития сельских территорий.

В нем в режиме видеоконференции приняли участие руководители всех региональных министерств, имеющих отношение к теме совещания, главы муниципалитетов, представители бизнес-сообщества.

Напомним, что на Дону действует госпрограмма Ростовской области «Комплексное развитие сельских территорий».

Василий Голубев обратил особое внимание на то, что вышеуказанная программа охватывает все сферы жизни селян: и капитальное строительство, и ЖКХ, и дороги с транспортом, и жилье, а также социальную сферу.

- Я абсолютно убежден, что неважно, в какой местности живет человек. Мы должны создавать достойные условия для проживания как в городе, так и на селе. В первую очередь нельзя допустить отток сельского населения. Нужно создавать условия, чтобы молодежь оставалась в сельской местности, а отучившись в городе – возвращалась, – подчеркнул глава региона.

Министры докладывали о реализации жилищных и инфраструктурных проектов, о том,  как продвигается строительство объектов спорта, здравоохранения, культуры на селе. Василий Голубев напомнил к главам муниципалитетов о том, что нужно обязательно вовлекать бизнес, заручиться поддержкой и активных граждан, чтобы определить приоритетные проекты.

Проект инициативного бюджетирования, идею которого в этом году озвучил глава региона, ориентирован на сплав возможностей бюджетов, инициатив людей и помощи бизнеса. Бюджетные средства направляются на реализацию тех проектов, которые инициируют сами граждане, они же и помогают этим проектам осуществляться.

Важно отметить, что для хозяйствующих субъектов, которые реализуют соцпроекты, положены определенные налоговые льготы.

Справочно. На Дону в сельской местности проживает практически треть населения Ростовской области (32%, или 1,3 миллиона человек).