Жители Дона смогут проголосовать за финансирование ряда инициатив, в которые войдут горячее школьное питание и машины для сельских медучреждений

Жители Дона смогут проголосовать за финансирование ряда инициатив, в которые войдут горячее школьное питание и машины для сельских медучреждений

По инициативе главы региона Василия Голубева, из бюджета выделены 500 миллионов рублей для финансирования инициатив. В минздраве и минобре донского региона выбрали проекты, которые будут представлены на голосование их по распределению.

На  отчете перед депутатами Законодательного собрания области губернатор выссказал предложение о механизме «народного совета» - прямого голосования граждан, для выбора проектов, которые будут дополнительно профинансированы из бюджета РО. Сделать это можно будет и по интернету, и 1 июля, в день общенародного голосования по поправкам в Конституцию России на участках.

В министерстве здравоохранения региона в выборе цели для бюджетного финансирования участвовали авторитетные представители медицинского сообщества.

Было отмечено, что поддержать нужно поликлиники на местах, ФАПы. Обеспечение транспортом сельской медицины чрезвычайно важно.

Жителям области предложат к рассмотрению возможность приобретения санитарных автомобилей.

«Выработано оптимальное решение – предложить закупить партию автомашин, например, «Лада Нива» или «ЛадаЛаргус, для нужд сельских медиков. Это позволит решить целый ряд актуальных задач – улучшить регулярность выездов врачей на ФАПы и по адресам пациентов, ускорить доставку людей к месту лечения», - резюмировала глава минздрава Татьяна Быковская.

В министерстве образования в обсуждении приняли участие, помимо членов общественного совета, также представители молодежного учительского актива, регионального отделения Российского движения школьников, муниципальных учреждений образования.

Итогом обсуждения стали проекты дооснащения школьных пищеблоков и приобретение ноутбуков для формирования в донских школах обменного фонда компьютерной техники.

«Обе инициативы очень важны. Качественное горячее питание и возможность непрерывно учиться, будучи даже в отъезде, – это значимые шаги в данном направлении», - отметила министр Лариса Балина.