Previous Next

Женщина с лучистыми глазами

Светлана Дмитриевна Чернокалова - член Ростовской региональной историко-краеведческой общественной организации (РРИКОО) "Наше наследие". Вступила в общество она в 2017 г., имея за плечами жизненный и поэтический опыт и желание нести свет, пользу, добро. Светлана носит поэтический псевдоним "Вечер", живет в нашем городе, коренная сулиночка.

 

Первые стихи

Детство и юность ее пришлись на счастливое время - она жила в великой стране СССР. Светлана родилась в 1957 г., мама ее, Надежда Александровна Штепа, трудилась в паспортном столе, папа, Дмитрий Филиппович Штепа, - слесарем центра ремонта мартеновских печей на СМЗ. Девочка с удовольствием бегала учиться, была активным октябренком, потом пионеркой, комсомолкой.

В 14 лет начинает писать первые стихи, навеянные прозой К. Симонова. Их печатают в стенгазете. После 10 класса поступила в Ростовский институт народного хозяйства. А на 4-м курсе вышла замуж за парня из параллельного класса, студента НПИ Виктора Чернокалова.

О том времени она напишет: "Полюбила мальчишку - золотые вихры. Были встречи под вишней у Рябой горы". Пока два года муж доучивался, поработала в его институте в вычислительном центре. Вместе уехали по распределению Виктора в п. Шолоховский Белокалитвинского района, получили однокомнатную квартиру с газом. Поселились втроем с дочкой Олей, истинной казачкой, родившейся в Новочеркасске в период окончания учебы Виктора.

Молодые в светлое будущее смотрели уверенно, растили дочь, строили планы. Глава семьи имел военную специальность "штурман военно-транспортной авиации" и в 27 лет был призван на два года в ВВС г. Волгограда. Отслужили всей семьей, Светлана с Олей жили рядом с папой. После службы вернулись в п. Шолоховский. Родилась вторая дочь Лена.

 Жизнь текла своим чередом… "Покупка, стирка, посуда, глажка, пылесос… А на губах всегда улыбка, ровнее спинка, выше нос!", -  пишет в это время Света. Пишет стихи не по принуждению, нет. Только когда позовет душа. Она хранит свои тетрадки со стихами с самого детства, иногда перечитывает, пишет новые и снова кладет в ящик стола.

Подросли дети, Светлана пошла работать на автобазу. За молодой задор, серьезное отношение к работе, уважение к людям ее избрали секретарем комсомольской организации.

Переезд, новые вершины

В 1996 г. умер отец мужа, и, посоветовавшись, семья переезжает на родину, в Красный Сулин. Живут они с мамой Виктора, налаживают общий быт. Жизнь как-то сама собой утряслась - дома и стены помогают. Супруги оба начали работать. Работа во вневедомственной охране города привела Светлану в типографию.

Человек общительный, контактный и любознательный, она живо интересовалась стихами, выпускаемыми типографией в разных изданиях и сборниках. Это побудило Светлану Дмитриевну к знакомству с поэтами С. Кочудаевым, Н. Ворониной, В. Калачевым, О. Романенко.

В 2001 г. Светлана стала журналистом газеты "Криница", сотрудничала с газетами "Красносулинский вестник", "Теле-все". Она, участница народного казачьего хора "Станичники", вступает в литературную группу "ДаР", круг ее поэтических знакомств расширяется, она общается с гуковскими поэтами Н. Никоновым, Б. Гончаровым,      С. Ляхницкой. Ее стихи выходят в литературных сборниках, журналах в 2006, 2008, 2009 годах.

В 2015 г. издан первый сборник поэтессы Светланы Вечер "В краю весенних первых гроз". Отзывы о нем замечательные. Вот как увидел и прочувствовал ее стихи член Союза журналистов СССР и России С.А. Кочудаев: "…Это поэт нежных чувств, неувядающей любви к прекрасному. Она - автор неожиданных образов и находок, изюминок. Язык ее боек, звучен, объемен…".

Она пишет эпиграммы друзьям, знакомым, поздравительные стихи родным, близким, соратникам по перу, просто хорошим людям.

Волонтерство Светланы в РРИКОО «Наше наследие» началось с прозы. В 2017 г. она получила задание написать к 23 февраля  о ветеранах Великой Отечественной войны в литературно-краеведческий альманах "Наше наследие", выпускаемый регулярно этой организацией.

"Написать" - это значит встретиться с героем статьи, его семьей, разговорить, выслушать, записать рассказ со слов, отобрать несколько фото для публикации (потом их обязательно возвратить), перечитать набросок статьи, внести замечания рассказчика, получить согласие на печать, старательно, с душой написать и опубликовать статью.

Понимая, что статьи вызывают живейший интерес читателей, автор стремится не только к профессиональному качеству излагаемого, но и к исторической достоверности - проверяются все изложенные факты исторических и краеведческих событий, выверяются даты и география. Работа увлекла Светлану Дмитриевну. Она становится членом РРИКОО. К своим публикациям она нередко печатала свои стихи, посвященные их героям.

Жизнь полна вдохновения

В 2018 г., в год   100-летия комсомола, под редакцией    В.А. Мякинченко выходит книга "По зову сердца и души" - сборник статей о комсомольцах города и района 20-80-х годов. У восьми комсомольцев и их семей побывала Светлана, написала о них живым, проникновенным языком. Ее яркие статьи украсили эту книгу, еще раз подтвердили известный лозунг: "Бывших комсомольцев не бывает!". Эта работа вдохновила С. Вечер на стихи о комсомоле. Они внесены в книгу "Комсомольская юность моя", где авторы - комсомольцы 40-80-х годов. От этих стихов исходят радость бытия, молодой задор, оптимизм молодости: "Молодость задорная, веселая, словно зорька ранняя взошла, приняла меня ты, комсомолия, светлая, счастливая страна".

Работа в РРИКОО предусматривает организацию и участие во встречах к памятным датам. Это трудоемкая работа по подготовке материалов и беседы с очевидцами событий, и выполняет ее Светлана добросовестно и с любовью. Участвует она и в проекте развития районного историко-    краеведческого музея, внося свой вклад в оформление экспозиций залов музея. Материалы, написанные С.Д. Чернокаловой, регулярно печатаются в альманахе "Наше наследие" (кстати, подписаться на него можно у заведующей музеем РДК).

Жизнь продолжается. У Светланы и Виктора Чернокаловых уже трое внуков, первенцу Ване - 13 лет, он живо интересуется занятием бабули в РРИКОО, поддержал ее идею написать родословную своей семьи. Светлана по-прежнему два раза в неделю занимается оформлением экспозиций музея вместе с коллективом подвижников. Приходит всегда улыбчивая, в прекрасном настроении, делится позитивными новостями и приступает к действу - доброму делу по сохранению исторической правды о жизни, материалов и экспонатов прошлых лет. В душе звучат стихи: "Возьму и поверю добру! Поверю в любовь, и работу, и в бескорыстье сердец,       и в то, что Господь - наш отец, что в людях находит участье, и можно его отыскать. Спасибо вам, предки, за счастье и жить, и любить, и мечтать!".

А дома хранится папка со множеством благодарностей: за вклад в развитие литературного искусства в районе, за подготовку и реализацию проекта президентского гранта "Мы чтим героев имена" к 75-летию Победы, за активное участие в жизни города, гимназии, благоустройстве пос. Горняцкий.

Женщина с лучистыми глазами с улыбкой идет домой. У калитки ее ждет муж, дома - незаконченные домашние дела, хлопоты по хозяйству. Все, как всегда. Жизнь продолжается!

Пусть проходят года, дни счастливые множатся, оставайся собой, остальное приложится! Думаю, под этим пожеланием подпишутся все, кто знает Светлану Дмитриевну.

P.S.: В рассказе - отрывки из стихов Светланы Вечер. 

Наталья Жукова.