Ждем новую детскую поликлинику и врачей-педиатров

За последнее время тема новой коронавирусной инфекции вышла на первое место по объему подаваемой информации. Но в такой огромной сфере с названием «Медицина» есть множество других разделов, о которых нужно говорить никак не меньше. И сегодня речь пойдет о медицине детской.

 

Чем живет сейчас наша детская поликлиника, какие проблемы испытывает, как вписалась она в новый «ковидный» режим? Обо всем этом – в интервью с ее заведующим Виталием Попандопуло.

попандопуло

- Виталий Юрьевич, сразу хочу задать вопрос, болезненный для всей медицины в целом, – о нехватке специалистов. Все ли штатные единицы заполнены в детской поликлинике? Пополнилась ли она новыми медиками?

- Вопрос кадров действительно актуален, в детском поликлиническом отделении есть вакансии врачей-педиатров и врачей узких специальностей. Существует и дефицит средних медицинских работников, многие сотрудники пенсионного возраста. В 2020 году приятным событием стало то, что наш коллектив пополнился молодым специалистом – врачом-педиатром, а также врачом-педиатром с большим опытом работы, которая приехала из Курска.

Сейчас обучается в ординатуре врач - детский хирург, планируется направление врача на обучение в ординатуре по специальности детская неврология, нужен детский врач-гастроэнтеролог. 

- Вакцинация по гриппу уже закончилась, и Районная больница отчиталась о проведенном мероприятии – привиты более 60% населения нашего района. Какова здесь детская составляющая?

- Вакцинированы порядка 75% детей из числа фактически проживающих в городе и районе. Причем сельские жители прививались активнее.

- Сейчас уже началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Но детей (до 18 лет) пока не прививают. Есть предположение, когда появится детская вакцина?

- Точные даты начала вакцинации детей пока не объявлены, официальных распоряжений и документов по этому вопросу нет. Исходя из информации центральных телевизионных каналов, начало проведения прививок возможно летом-осенью 2021 года, но для этого необходимо выполнение еще ряда условий.

- Есть ли заболевшие Covid-19 дети в нашем районе? В чем отличие проявлений «взрослого» и «детского» ковида?

- Заболевшие дети есть, переносят они заболевание в большинстве случаев легче, чем взрослые. За январь 2021 года выявлен 21 ребенок с подтверждённой методом ПЦР инфекцией. Некоторые дети не имеют клинических проявлений заболевания, но  при этом у них длительно выделяется вирус при исследованиях.

- Виталий Юрьевич, существует разница в вызове врача на дом ребенку до года и ребенку постарше (в смысле симптомов)?

- Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи детям, неотложной и экстренной - один. Но вызов к грудным детям всегда вызывает особое внимание даже при минимальных жалобах со стороны родителей. Связано это с тем, что когда речь идет о детях до года, родителям или человеку без специальной подготовки сложно оценить тяжесть заболевания и его возможные последствия. У грудничков могут быстро развиваться осложнения заболевания. Поэтому при поступлении вызова медрегистратор всегда уточняет жалобы пациента и незамедлительно передает информацию участковому педиатру. В случае необходимости экстренной помощи вызов передается на станцию скорой помощи. В свою очередь она ставит в известность об этих обращениях на телефон "103" детскую поликлинику.

- В транспорте, торговых точках, да и просто на улице очень много кашляющих и чихающих людей. Есть ли на сегодня эпидемия гриппа? И увеличилось ли число посещений детской поликлиники?

- Уровень острых респираторных заболеваний в зимнее время всегда увеличивается. Что касается гриппа, хочу сказать, что в поликлинике проводится забор материала (мазки) как на COVID, так и на вирус гриппа. Случаев заболевания гриппом пока не зарегистрировано.

- Сейчас врачи говорят о наличии лишнего веса не только у взрослых в мировом масштабе. Среди детского населения эта проблема наблюдается?

- Избыточный вес - глобальная проблема современности. В последнее время наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. В развитых странах до 25% подростков страдают избыточным весом и около 15% - ожирением. 50% детей, имевших избыточный вес, становятся тучными во взрослом возрасте.

- Какова сейчас система приема в поликлинике? Есть ли запись на прием к врачу по интернету или звонку?

- В нашей больнице проводится внедрение новой модели поликлиники. Детское поликлиническое отделение подключено к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Поэтому у жителей района в настоящее время есть возможность записаться на прием к специалистам через интернет и по телефону с помощью медицинского регистратора.

- Сохранилось ли понятие «день приема здоровых детей»? Или только четкое разделение на два входа – для детей без проявлений ОРВИ и вход в боксы?

- На каждом педиатрическом участке запланирован день здорового ребенка, так называемый «грудничковый день», когда на осмотр приглашаются только здоровые малыши. Для снижения риска инфицирования  предусмотрено разделение потоков здоровых детей и больных в случае их обращения в одно время. Дети с симптомами острых заболеваний в зависимости от причины обращения направляются в кабинет неотложной помощи или бокс-изолятор, имеющий отдельный вход.

В этом вопросе существуют некоторые организационные сложности. Например, в поликлинике обслуживаются жители района, но не из каждого населенного пункта ежедневно ходит транспорт. Отсутствует постоянный врач кабинета неотложной помощи, и его функции сейчас возложены на участковых педиатров. Некоторые врачи узких специальностей - это врачи-совместители, которые работают не каждый день и по определенному расписанию.

- Виталий Юрьевич, что нужно знать родителям в первую очередь для сохранения здоровья ребенка? Основополагающие постулаты.

- Мне сразу вспоминается цитата знаменитого кардиохирурга академика Николая Амосова: «Врачи лечат  болезни, а здоровье нужно добывать  самому».

Он в свое время разработал оздоровительную методику и сформулировал основные принципы здоровья: правильное питание, физические упражнения и эмоциональная стабильность. Считаю, что эти постулаты должны соблюдаться в любом возрасте, для детей это зона ответственности родителей. Сохранение данного природой здоровья требует времени, усилий, ответственного отношения. По любым вопросам всегда можно проконсультироваться с лечащим врачом.

- Спасибо вам за интервью.

Лидия Егорова.