Previous Next

Здоровое питание - здоровая жизнь

Вот уже почти месяц наше юное поколение посещает школу, по которой они за лето очень соскучились. Ранцы заполнены учебниками, тетрадками и красивыми пеналами, разноцветными ручками… А умы наших учеников пополняются новыми знаниями. Но для того чтобы школьники хорошо усвоили то, что им дают на уроках, они должны хорошо питаться. О том, как с этим обстоят дела в школах на сегодня, мы говорим с начальником Управления образования Мирославой Дреминой.

- Мирослава Петровна, 1 сентября вступил в силу федеральный закон о горячем питании для учеников 1-4 классов. Как обстоят дела с этим вопросом на сегодня?

- Да, с первого дня обучения все младшие школьники города и района обеспечены горячим питанием. Подчеркну - бесплатным питанием. И все льготные категории детей питаются также бесплатно во всех школах города и района.  Меню было утверждено на уровне области. Сейчас в Министерстве образования РО уже разработано сезонное меню. Оно учитывает не только возрастные особенности ребенка, необходимый набор калорий, жиров и углеводов для каждой возрастной категории, но и сезонность продуктового набора.

- Как реагируют на нововведение родители?

- У нас в каждой школе есть свой сайт. Так что теснейшая обратная связь с родителями учеников налажена. Удовлетворенность родителей питанием детей узнаем с помощью анкетирования. Каждый родитель может дать свою оценку. И мониторинг этого вопроса станет постоянным. Хочу сказать, что была с рабочими поездками по вопросу питания. И после того, как дети, поев, выходили из столовой, видела пустые тарелки. А это о чем-то говорит.

- Открылись ли новые столовые в школах в этом учебном году?

- Да. Это организация столовой в Дудкинской школе. Там ее раньше не было никогда. Сейчас созданы все условия для питания детей. Новая современная мебель, современное оборудование и контейнеры, в которых доставляется свежее горячее питание. А готовят его повара Садковской школы. Так что для нас появление этой столовой - еще один шаг на пути совершенствования такого вопроса, как бесплатное горячее питание в наших школах.

- Спасибо за интервью.

А вот как конкретно проходит горячее питание школьников, мы решили продемонстрировать на примере школы №8.

Не могу не описать своих впечатлений от увиденного. Пока ожидала директора школы Елену Александровну Криницыну, с интересом наблюдала, как проходит процесс обучения в новом режиме. Привычных звонков слышно не было. Но об окончании урока в каком-то классе можно было узнать по потоку мальчишек и девчонок, спускающихся с лестницы. Вот мимо ручейком "протекли" в столовую младшие школьники. А вот ребята старших классов после урока физкультуры, проведенного на улице, стали подниматься по лестнице в свой класс. Самое интересное: потоки эти практически не пересекались.

А теперь о главном - горячем питании в школе №8, о котором рассказала Е.А. Криницына:

- В нашей столовой есть все необходимое, чтобы готовить и много, и вкусно. Рассчитана она на 200 мест. Но с учетом требований Роспотребнадзора в столовую запускаем не более 60 ребят. И, конечно же, с учетом графика посещений.

Бесплатно питаются у нас 1-4 классы (это прежде всего). Но также в обязательном порядке и льготные категории детей с 5 по 11 классы. Федеральная программа - это горячие завтраки. Горячие обеды - за свой счет (родительская плата). Что значит горячий завтрак? Конечно же, это свежеприготовленная еда - каша. Предпочтение отдаем вязким кашам, так как они способны подготовить слизистую желудка к приему  трудноусваиваемой пищи.

Увы, могу видеть нередко оставленную на тарелках рыбу. Дети ее просто не привыкли есть дома. Они привыкли к макаронам, картофельному пюре и сосискам. Каша на завтрак в семьях - это редкость. Очень хочется обратиться к родителям учеников. То, что вкусно для самих родителей, далеко не всегда полезно их детям. Будущим и нынешним мамам и папам следует помнить, что полезная, здоровая еда в детстве - это залог хорошего здоровья на долгие годы.

P.S.: Хочу поддержать стремление Елены Александровны Криницыной приучить нынешнее юное поколение к такому утреннему приему пищи, как каша. Ведь на Руси испокон веков каша на столе - это обязательное явление. Она у нас уже держится где-то на генетическом уровне. А ее отсутствие - все равно что код этот генетический прервать. Так что, да здравствует каша на ребячий завтрак! Кстати, этим девочкам (на фото)  завтрак понравился.

Лидия Егорова. Фото автора.