Замгубернатора Михаил Тихонов посетил красносулинскую землю

28 февраля Красносулинский район с официальным визитом посетила информационная группа Правительства Ростовской области во главе с заместителем Губернатора РО М.М. Тихоновым.

 

Водохранилище будет жить

И первый объект, куда направился М.М. Тихонов, было гидротехническое сооружение (плотина) Вербенского водохранилища, которое уже несколько лет не эксплуатируется, потихоньку разрушается, а собственник не предпринимает никаких действий к поддержанию этого стратегически важного объекта.

Вместе с М.М. Тихоновым на объект прибыли все заинтересованные лица: Глава Администрации района Н.А. Альшенко, представители МЧС, Ростехнадзора, Рос-гвардии, Министерства природных ресурсов, Управления ФСБ по РО, городской и районной администраций.

При осмотре объекта было принято решение о поддержании плотины в технически исправном состоянии, а для этого специалистам было дано поручение детально обследовать сооружение и совместными усилиями довести его техническое состояние до требуемых норм.

Первоначально собственник (ООО "Несветай ГРЭС" - красносулинская организация, созданная на базе бывшей "Экспериментальной ТЭС" в 2015 году) обратился в Администрацию Красносулинского городского поселения с заявлением о том, что хочет отказаться от объекта, и чтобы муниципалитет принял его на свой баланс. А так как это объект повышенной опасности, однозначно либо собственник следит за его техническим состоянием, либо его надо отремонтировать совместными усилиями, а  потом передать на баланс в муниципалитет. М.М. Тихонов пообещал помощь в этом вопросе из области.

Поэтому, отвечая на многочисленные звонки взволнованного населения, скажем, что Вербенское водохранилище будет жить! Никто воду спускать не будет! Все заинтересованы в том, чтобы такой водоем сохранить и как зону отдыха, и как резервный источник воды.