Previous Next

Заметки о Гималаях: Непал

Окончание. 

Начало в №№30 и 34.

Но все эти трудности меркнут перед мощью и величием того, что видишь. Какие же расстояния пришлось преодолеть, какие усилия приложить, чтобы только оказаться в этой мастерской природы и увидеть эти величественные горные вершины! Никакими словами этого не описать, и даже фотографии могут передать только бледное представление об этой ослепительной красоте. От восхищения кажется, что сердце перестает биться, когда мы увидели позолоченную заходящим солнцем вершину Аннапурны в окружении клубящихся облаков. При этом приходит точное осознание: насколько велики горы - настолько в них ничтожен человек. Чувствуешь себя при этом совершенно беззащитной.

Я никогда не забуду нашего потера Йое, молодого человека 24 лет, телосложением как наш 8-9-классник. Именно ему мы обязаны тем, что все же преодолели все и поднялись к базовому лагерю на высоту 4100 м. Именно он перетаскивал нас через ревущие потоки, при этом имея за плечами двадцатикилограммовый рюкзак, договаривался о пропитании и ночлеге, спасал от пиявочных атак, опекал от неосторожных шагов и действий, подбадривал и отвлекал разговорами в случаях, когда силы были на исходе, а путь еще не закончен. Правда, и мы не оставались в долгу, подкармливали шоколадом (для непальцев, особенно детей, это лакомство их мечты), лечили, когда Йое приболел, отдали один из спальных мешков и теплую шапку. Мы стали как родственники, как друзья, которые "краюху, и ту пополам".

Вернувшись вновь в Пакхару, смыв грязь и пот, накопившиеся за 8 дней, насладившись комфортом, теплом, мягкими и чистыми постелями, оценив значение горячей воды, электричества, санузлов, всего того, что считается таким естественным у себя дома и что в этой стране еще только предстоит оценить, погуляв напоследок по городу и посмотрев его достопримечательности, накупив сувениров и подарков для близких, мы отправились в обратный путь в Катманду. 

Решив больше не испытывать судьбу и не ехать в "комфортабельном" автобусе с вентиляторами на потолке, полетели самолетом. Правда, его вид нас немного смутил (он напоминал наш кукурузник), а также то, что место пилота заняла девушка, но зато через 25 мин. мы уже приземлились в Катманду. Еще раз побродили вечером по центральной части города, переночевали в vip-номере, который нам любезно заменили служащие гостиницы как туристам, проводившим последнюю ночь в Непале, и утром разлетелись, как обычно, одна в Москву, другая в Пекин с необыкновенным чувством вакуума в душе и теле, как будто очистились от накипи. Но в то же время с щемящим чувством досады от неправильности устроенности мира и гордости, что живу в России и лечу туда, домой.

За время, пока мной писались эти заметки, сошедшая снежная лавина накрыла базовый лагерь Аннапурны, скорей всего, надолго, на годы, пока постепенно стает снег. Так что мы были одними из последних, посетивших это знаковое в Непале место.

Лариса Горбачева. Фото автора.