Заметки о Гималаях: Непал

Новости

Целью нашего приезда в Непал был треккинг к базовому лагерю горы Аннапурна. Это седьмая по величине гора (после Эвереста), расположенная на территории Непала (всего 8 восьмитысячников из 14 находятся на территории Непала). Ее еще называют гора-убийца, потому что она имеет печальное первенство погибших при восхождении на ее вершину альпинистов (41%). Среди них один из самых известных в мире альпинистов, покоривший 12 из 14 восьмитысячников, наш соотечественник Анатолий Букреев, чью памятную плиту мы посетили, достигнув базового лагеря. 

Но вначале была несносная духота долин, в которых расположены города Непала. В столице Катманду мы пробыли всего два дня, посчитав, что и это было слишком много. За исключением нескольких храмовых комплексов, чудом сохранившихся после целого ряда разрушительных землетрясений, и исторического центра Дурбан, представляющего собой бесконечный базар с традиционными сувенирами, больше в Катманду смотреть нечего. Наглотавшись там от души пыли (вот уж точно подходит для этого города наше выражение — пыль столбом), на автобусе мы отправились в Пакхару — город, от которого обычно начинают свой путь туристы, желающие добраться до базового лагеря Аннапурны. 

81ac6c3949c2485d200d5aca0352141f

Решили ехать на автобусе, хотелось увидеть жизнь непальцев в провинции. В отличие от обычных, местных автобусов, наш имел вентиляторы, прикрученные к потолку. Это, по всей видимости, и были кондиционеры, за которые пришлось доплачивать дополнительно. Сначала подобная ситуация вызвала недоуменную улыбку и некоторое напряжение, время в дороге предстояло немалое, 8 часов, но потом мы поняли, что за пределами гостиниц заканчивается привычная для нас цивилизация. 

Дорога проходила через горные ущелья. Местами она очень узка, местами разбита сошедшими ранее горными обвалами, местами перекрыта строительной техникой, которая тут же ее ремонтирует. Смотреть вниз страшно, там, кажется, бездна, смотреть вперед еще страшнее, видя, как впритирку перегруженные, разбитые автобусы едут, прижимая друг друга к самой бровке обрыва. А стояние в «пробках» под уклоном в 35 градусов! Надежда только на Бога и на тормоза!

IMG 20180912 104216

В Пакхаре пробыли два дня для акклиматизации и поиска потера (человек, сопровождающий туристов, идущих в треккинг, он же гид, он же носильщик, он же надежда и опора в экстремальных ситуациях). Купив и взяв напрокат недостающую амуницию, отправляемся к начальной точке маршрута.  

Подъем до базового лагеря занял 5 дней, спуск — 3. За это время пришлось пережить бесконечно повторяющиеся спуски и подъемы, чтобы дать возможность телу приспособиться к окружающей среде и избежать горной болезни. Переходы через бурные и ледяные потоки или веревочные мостики, раскачивающиеся над пропастями. Нападение полчищ пиявок, которые падают с деревьев, заползают в обувь, под дождевики, ползут по палкам и намертво впиваются в тело, если не успеваешь вовремя их отодрать от себя. Невероятные физические нагрузки, когда ноги, кажется, начинают жить отдельной от всего остального тела жизнью, они продолжают идти, даже когда мозг отключается от усталости. Дважды оказаться в районе схода селей и чудом не попасть под них, но пережить ужас от трагедии гибели туристки из группы Тайваня, идущей следом и не успевшей проскочить это опасное место. Ночевки в холодных лоджиях в верхней одежде и шапках. При этом постоянно быть в мокрой одежде и обуви, так как мы отправились в не самый подходящий месяц — сентябрь, когда сезон дождей еще не закончился (из восьми дней, проведенных в горах, шесть из них лил дождь). Сушка одежды не предполагается, утром при температуре всего в 5-7 градусов вновь ее нужно натянуть на себя. Пожалуй, только купание в термальных источниках на обратном пути сняло накопившуюся эмоциональную и физическую усталость. 

Лариса Горбачева. Продолжение следует.

IMG 20180913 101609

Красносулинский вестник
Добавить комментарий