За душевным умиротворением — на русский Север

Новости

Из каждого путешествия привозится багаж, и это не только сувениры, но и ощущения. Это могут быть  физическая измотанность, взбудораженность от экзотики, гастрономическое удовольствие, эстетическое наслаждение или полнейший хаос в голове. С русского Севера  мы привезли душевное умиротворение.

Наше путешествие на русский Север, а  точнее, в национальный парк Кенозерье  и его туристический центр, крошечную деревню Масельга,  что расположены в Архангельской области,  началось с города Медвежьегорска.  Далее  — 300 км по Карелии, по хорошей дороге, прорезающей бесконечный лес, то темный и густой, то светлый и редкий, с  разбросанными по нему  огромными валунами,  свидетелями ледникового периода. Этот пейзаж сопровождал нас часов пять,  пока мы не добрались до границы с Архангельской областью и не съехали с асфальтированной дороги на сплошные ямы-канавы Кенозерского национального парка. Еще через пару часов мы наконец-то добрались до финишной точки — деревни Масельга.

IMG 2516

Небольшая справка для особо любознательных. Кенозерский национальный парк образован в 1991 году. Расположен в Архангельской области на границе с Республикой Карелия и является образцом  североевропейского ландшафта и примером  гармоничного существования человека и нетронутой природы, где синева озер спорит с глубиной северного неба. Здесь культура русского Севера сочетается   с живыми  традициями, а маковки церквей проглядывают среди густых елей.  Кроме того, Кенозерье  входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Но вернемся к Масельге. Теперь это крохотная деревушка в 70 км от старинного города Каргополя,  расположенная посреди пяти озер, сосновых боров на болотах и высоких холмах. Здесь день, кажется,  никогда не заканчивается, потому что и в 10 вечера все так же светло, как утром.

IMG 2909

А воздухом,  насыщенным запахами леса, озерной влажностью и северной прохладой, невозможно надышаться. Здесь изумрудная трава по пояс, в которую хочется упасть и заснуть.

До сих пор в Масельге стоят несколько столетних рубленых изб, заботливо сохраненных со всем внутренним убранством своими хозяевами, по-настоящему  влюбленными в это место. И из окон этих «старожилов» зачастую можно наблюдать киношную суматоху очередного снимаемого фильма. Очень уж подходящим оказался местный колорит для киносъемок!  При этом здесь нет электричества,  и только солнечные батареи на крышах дают возможность хотя бы подзарядить телефон.  А воду для всех домашних нужд  нужно носить из озера, сначала спустившись по бесконечной крутой лестнице к нему, а затем поднявшись снова по ней, держа полные ведра на необычных коромыслах.

До сих пор, чтобы согреться и обсушить вещи, надо растопить большую печь, которая, как правило, занимает центральную часть избы. А чтобы помыться, натопить баню и для полного понимания местных банных обычаев окунуться после нее в озеро со странной водой красноватого цвета. Чтобы прокормиться, надо побродить в лесу, собрав грибов  для супчика и  ягод к чаю или посидеть с удочкой на озере и наловить рыбки на уху или жареху. Конечно, можно сходить  пешочком за 8 км в Морщихенскую — большую деревню,  в которой есть магазин и другие прелести цивилизации, но мы ехали не за ними, а как раз за их отсутствием.

IMG 20200801 151804

Мы поселились в одной из старинных изб, любезно предоставленной нашими новыми знакомыми, которым очень повезло унаследовать ее от своих предков. В первый день пребывания в Масельге  мы отправились посмотреть  точную, но уменьшенную копию деревни образца 17-19 веков, расположенную на ее окраине. Прошли по экологической тропе, блуждающей между пятью озерами, заодно от души наелись малины, земляники и черники,  заросли которых окаймляют тропу по всей ее протяженности. Съездили в соседнюю деревню Морщихенскую,  стоящую на берегу Лекшмозера, особенностью которого является невероятно быстрая смена настроения. Стоит подуть ветру, и совершенно спокойная голубая гладь  становится свинцовой и хмурой. 

Основными достопримечательностями Морщихенской являются главный храм округи — церковь Петра и Павла 19 века и  деревянный дом, 1863 года постройки. Но меня привлекли  другие ее объекты. И в первую очередь  совсем небольшие домики, почти игрушечные,  из потемневшего от времени дерева,  в окружении ярких северных палисадников.  На каждом из них прибита красная звезда с табличкой,  на которой указаны фамилия, имя и  отчество бывшего его  владельца,  участника ВОВ. А в центре деревни — внушительный обелиск, на котором с одной стороны перечислены фамилии вернувшихся с войны местных жителей, на двух других — невернувшихся, а  по статистике не вернулся каждый третий. 

Впечатлила меня и большая двух-этажная деревянная школа. На фасаде ее — мемориальная доска Героя Советского Союза пехотинца Макарова Андрея Тимофеевича, выпускника  Лекшмозерской основной школы. А за фасадом — большой пришкольный участок  с буйно растущими овощами:  морковью, капустой, свеклой, зеленью, картофелем. Все эти овощи, выращенные учениками во время занятий по внеурочной деятельности, обеспечивают собственную  школьную столовую, а излишки реализуются, принося школе дополнительную прибыль.

Лариса Горбачева.

Продолжение следует.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий