Я без Красного Сулина себя не мыслю…

Новости

«Я без Красного Сулина себя не мыслю. В этом гостеприимном городе я понял смысл жизни, обрел дело по душе, много верных друзей. Я живу интересной, насыщенной жизнью и благодарю бога за отведенные мне радости, за благополучие моих родных».

  Александр Федорович Чумаков.

12 июля исполнилось бы 85 лет со дня рождения ЧУМАКОВА Александра Федоровича — почетного гражданина Красного Сулина и Красносулинского района (1997), бывшего директора Сулинского металлургического завода, заслуженного металлурга РФ (1995), председателя исполкома Красносулинского горсовета (1975 -1981), председателя городской и районной Общественной палаты (2009-2016), члена правления РРИКОО «Наше наследие».

 Родился он в селе Бехтеевка Корочанского района Белгородской области. Отец был колхозным кузнецом. В годы Великой Отечественной войны погиб на фронте (1942 г.).

Окончив сельскую десятилетку, Александр поступил в Харьковский политехнический институт на металлургическое отделение. В 1958 году после окончания института он был направлен в Ростовскую область. У него был выбор — Таганрогский или Сулинский металлургические заводы. Чумаков выбрал Сулинский.

Серый, еще не залечивший раны город, комната в общежитии»500″ и работа с утра и до вечера. Его приняли в мартеновский цех помощником мастера. Работал инженером отдела главного механика(1958-1960), помощником начальника электродного цеха по оборудованию (1960-1967), заместителем главного механика (1967-1969). Знания, полученные в институте и на практике, пригодились для работы в техникуме. А.Ф. Чумаков преподавал дисциплину «Оборудование металлургических предприятий черной металлургии» на вечернем отделении металлургического техникума (1962-1968).

 В 1969 году его выдвинули на партийную работу. Четыре года Чумаков возглавлял заводскую партийную организацию, затем был избран вторым секретарем Красносулинского горкома партии.

В сорок лет А.Ф. Чумаков был избран председателем горисполкома. Шесть лет Александр Федорович работал в этой должности. Красносулинцы могут связать с его деятельностью строительство четвертого микрорайона в поселке Н-ГРЭС, жилого комплекса на Соцпоселке, ретранслятора, Центральной детской библиотеки, а самое важное — путепровода в центре города на ул. Ворошилова.

 В сентябре 1981 года он вернулся на Сулинский металлургический завод директором. Под его руководством велось строительство крупнейшего в стране цеха по производству железного и легированного порошка проектной мощностью 80 тыс. тонн в год.

Предметом гордости директора стало строительство и освоение комплекса порошковой металлургии и электросталеплавильного цеха. Было проведено техническое перевооружение производства, освоены новые виды продукции, модернизированы производственные процессы. Завод выпускал конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. В начале 90-х годов в Испании Сулинскому металлургическому заводу была присуждена международная «Золотая звезда качества» за профессионализм и высокую репутацию предприятия.

 Александр Фёдорович досконально знал завод, людей с их заботами, тревогами, планами, надеждами. Его открытость и доступность для общения поражали многих: на работу он ходил пешком, и любая информация доходила до директора, что называется, «из первых уст». Как руководитель Александр Фёдорович был степенным, хладнокровным, беспристрастным и мудрым. Он умел слушать и слышать людей, войти в их положение, поддержать.

 Его многолетняя и плодотворная трудовая деятельность отмечена правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени (1986), «Знак Почета» (1971, 1976), медалями: «За доблестный труд» (1972);   «За трудовую доблесть» (1981); почётными грамотами Министерства чёрной металлургии СССР, он удостоен звания «Заслуженный металлург РФ». Более 30 лет отдал А.Ф. Чумаков Сулинскому металлургическому заводу.

 Такова трудовая сторона многостраничной биографии Александра Федоровича, которая всегда была у красносулинцев на виду. С годами, куда от этого денешься, пришла пора иная, заслуженная, выстраданная — пенсионная. Наступила золотая пора, он стал активным общественником. Всего пятнадцать с небольшим лет было отпущено судьбой на эту пору, но каких!

 Общественная деятельность еще раз подтвердила способность А.Ф. Чумакова жить для людей, вникая в их проблемы, нужды, помогая и словом, и делом. Приобретенный организаторский, управленческий опыт работы с людьми помогал ему. Семь лет Александр Федорович возглавлял Общественную палату сначала городскую, а затем районную. Много интересных дел и творческих начинаний претворил он в жизнь. Как почетный гражданин города и района он был активным участником дел и мероприятий Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи, не раз представлял наш город на областных гражданских форумах. Всегда охотно делился с молодежью своим трудовым и жизненным опытом.

 Сегодня, пожалуй, любой красносулинец может рассказать, каким человеком был Александр Федорович. С ним чрезвычайно интересно было просто поговорить. Он был настолько энергичен, что каждый, кто с ним общался, невольно заряжался положительными эмоциями, рядом с ним невозможно было оставаться равнодушным. Ну и, безусловно,    Чумаков был бесценным кладезем информации об истории нашего города, его людях.

 Всем нам нужно продолжать дела, начатые А.Ф. Чумаковым. И иметь такую же жизненную позицию, как у Александра Федоровича, ведь благодаря таким людям — активным, неравнодушным, целеустремленным — живут и развиваются города, воспитывается молодежь, создается будущее нашей малой родины.

  Вячеслав Мякинченко, руководитель РРИКОО «Наше наследие».

 

Любовь Георгиевна Кравченко:

IMG 1196

— Нас с Александром Федоровичем связывали давние отношения. С того момента, когда я стала директором Красносулинского механико-металлургического техникума в 1988 году. Тогда было очень развито шефство предприятий над учебными заведениями. В рамках такого содружества заключались договоры о прохождении практики студентами, об участии ИТР в дипломных работах, научных консультациях. Пятеро ведущих специалистов завода были руководителями  дипломных проектов, членами аттестационной комиссии на их защите.

Очень многое зависело от самого директора     Сулинского металлургического завода Александра Федоровича Чумакова. Его слово было закон. Он давал «добро», и мы уже напрямую выходили на начальников цехов и отделов.

Будучи молодым специалистом, он в свое время работал в колледже преподавателем.

Хочется отметить такие его качества, как глубина, порядочность, ответственность, внимание к людям. Мне очень нравилась такая его черта, как скупость на обещания. Если уж он что-то обещал, то выполнял это обязательно. Поэтому пустыми обещаниями не разбрасывался.

Был требователен не только к другим, но и к себе тоже. Будучи первым секретарем горкома комсомола, я была и членом горкома партии. Александр Федорович в то время работал председателем горисполкома. С ним считались все члены горкома.

Оказал он большую поддержку и лично в моей судьбе. Будучи директором колледжа, я была направлена в США в составе делегации для ознакомления с деятельностью предприятий и учебных заведений металлургической отрасли. Это его заслуга. Он выделил 6 тыс. долларов от завода для оплаты командировки, приняв предложение от Министерства черной металлургии и Министерства образования РФ. А еще он был первопроходцем — первым председателем районной Общественной палаты. Передал мне бразды правления, так как не мог работать по состоянию здоровья.

Это человек с большой буквы, у которого я научилась такту, выдержке, неспособности унизить человека и тем более оскорбить.

 

Виктор Акимович Беседа:

IMG 4149

— В то время директор завода, председатель профкома и секретарь парткома работали в одной теснейшей связке.

Я, как председатель профкома, скажу, что Александр Федорович Чумаков очень много времени уделял не только производству, но и быту сотрудников.

На Черном море, в Дивноморске, у завода была своя база отдыха. Это было трехэтажное здание. Так вот, каждый год он посылал туда бригаду ремонтников. Давал нам машину, и мы ездили туда с проверками ремонтных работ.

Была база отдыха «Металлург» на реке Кундрючьей,  где каждый цех имел свой домик.

В пос. Раково был заводской пионерский лагерь, где опять-таки ежегодно проводился ремонт. А.Ф. Чумаков обязывал всех начальников цехов приезжать и контролировать процесс. Приезжал туда и сам, причем в каждую из трех смен. Смотрел, как ребят кормят, как они отдыхают. Когда пионерлагерь начинал свою работу, звонили мне — мы ехали туда с проверкой. Был специальный график ремонта детских садов (они тоже были заводские).

На заводе в каждом цеху были бытовки. И каждый четверг месяца начальники цехов отчитывались, что нового сделано по эстетике. Были не только душевые, но и сауны, бассейны.

На особом контроле было строительство жилья. Каждый год сдавался один жилой дом. А в одном — даже два дома! Отдел капитального строительства обслуживал и дома, и производственную часть завода.

На территории СМЗ было пять столовых и даже свое подсобное хозяйство — 1200 голов свиней. Мясом снабжали не только столовые, но и распределяли его по цехам. Цена была ниже магазинной.

Когда в районном Дворце культуры случился сильный пожар, то Александр Федорович каждую среду проводил планерку по восстановлению здания. ДК тоже был заводским.

По понедельникам он вел прием трудящихся. Я всегда на нем присутствовал. Все вопросы решались сразу. И еще: на производстве каждый год где-то проходили реконструкция и модернизация, застоя не было. Развитие предприятия шло постоянно.

Для города Александр Федорович Чумаков сделал очень много. Практически все жилье, сдававшееся в то время, было заводским, причем бесплатным.

 

Галина Юрьевна Вакулина:

P1150699

— Мой папа и Александр Федорович дружили с молодости. Они были из той плеяды специалистов, кто начинал с рабочих профессий: мастеров, кочегаров. А достигли должностей начальников цехов и директора завода. Вместе они строили электродный цех, вместе поднимали его, вместе отдыхали семьями…

В семье Чумаковых царила очень легкая, добрая атмосфера. При трех мужчинах (в семье росли два мальчика) жена Галина была, что называется, «женщиной-женщиной». И мамой. Ее очень ценили и лелеяли. И наблюдать за этим было одно удовольствие. Они вырастили двоих достойных сыновей. Оба получили высшее образование, стали руководителями. Один в военной области, другой в бизнесе.

Вообще, более идеального мужа и отца я не видела. Он очень любил свою жену. Был прекрасным семьянином. В течение жизни помогал ей во всем. Он стал вдовцом более 10 лет назад. И все эти годы хранил память о ней. Всегда ухоженный, представительный, достойный. И всегда — тактичность и умение держать себя в руках.

Мне пришлось поработать с ним в Общественной палате нашего района, где он был первым ее председателем. Никогда от него не слышала грубости. Только воспитанность, мудрость и опыт. Все эти качества сочетались в нем превосходно. А еще он всегда был в круговороте событий. Когда создавали музей в РДК, В.А. Беседа,             А.Ф. Чумаков и другие приходили каждое утро, чтобы клеить фотографии на стенде. Музеем занимались так, как будто завод заново строили. И директор музея Е.П. Егорова была очень благодарна им за такую реальную, с душой оказанную помощь.

Все мы знаем, как славился завод своими электродами. Именно благодаря электродам и проволоке мы имели колесо обозрения, да и все аттракционы в парке «Юность». Делали бартер: загружали целые фуры этой продукцией, а в обмен получали уже практически готовые аттракционы, причем без очереди.

Поэтому, когда у Александра Федоровича наступал день рождения, то приезжали к нему даже из Москвы, так как знали его как очень надежного партнера по снабжению.

А колледж вообще считался еще одним цехом завода.

Он не родился в «атласных пеленках». Вся его карьера полностью достигнута кропотливым, неустанным трудом.

Лидия Егорова.




Красносулинский вестник
Добавить комментарий