Previous Next

Взгляд за кулисы: Я музыкой живу и жизнь ей посвящаю...

Есть замечательная традиция - подводя итоги определенного жизненного пути конкретного человека, говорить ему добрые слова признания и восхищения. А юбилей - замечательный повод эту традицию поддержать.

…Необычный вечер состоялся в Детской школе искусств №1, на котором чествовали юбиляра, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина города, талантливого руководителя, педагога и композитора, замечательного человека Алексея Ивановича Тунникова. А необычен вечер тем, что юбиляр дарил присутствующим свои музыкальные подарки.

В концертном зале ДШИ №1 собрались представители власти, руководители разных служб, коллеги, друзья, ученики… В общем, те, кто ценит творчество маэстро. Каждый выходивший на сцену с поздравлением старался передать свои слова благодарности за его безупречный труд, за воспитание не одного поколения ценителей музыки, за совместную работу, за возможность и сердцем, и душой прикоснуться к его творчеству.

Звучали музыкальные номера в исполнении коллег, дарили свое мастерство выпускники школы, но все ждали, затаив дыхание, наслаждения от его голоса. Виновник торжества порадовал исполнением любимых произведений Сергея Есенина "Никогда я не был на Босфоре", "Отоснилось", "Слышишь, мчатся сани", музыку к которым он написал, а также произведений местного поэта Вячеслава Дутова - "Вороные", "Принцесса Музыка". С ним юбиляра связывает многолетняя творческая дружба. Прозвучали и произведения на стихи других авторов: "Живет моя отрада", Красные розы"…Это было так трогательно, а манера его игры на фортепиано позволяет нам еще больше понять глубину его чувств, насколько этот человек предан искусству, живет ее величеством музыкой.

…Любовь к музыке передалась Алексею Ивановичу от бабушки Дарьи, у которой был красивый, нежный голос и которая любила петь задушевные русские песни. Рожденная в детские годы, любовь к музыке позже стала смыслом его жизни. И теперь за его плечами - 46 лет руководства ДШИ №1. Созданы коллективы, которые носят звание "народный". Написано свыше двух десятков песен и примерно столько же инструментальных пьес. Гордятся сулинцы и его гимном для нашего города.

За многолетний добросовестный труд А.И. Тунников имеет множество заслуженных наград: Почетную грамоту Департамента культуры и искусства Ростовской области, Почетную грамоту и Знак "За отличную работу" Министерства культуры СССР, юбилейную медаль за доблестный труд. В 1991 году юбиляру было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ», в 2014-м -     «Почетный гражданин города».

Но самое главное, за всем этим стоит человек большой доброй души, с огромным любящим сердцем, не перестающий удивлять зрителя своим многогранным талантом. Принцессой Музыкой он очень очарован, и, как сам считает, музыка - это искусство, проникающее в человеческое сердце так глубоко, что отображает переживания этой души. Она делает человека добрее, развивает самые тонкие струны его души. Музыка учит понимать и чувствовать. И с его мнением нельзя не согласиться.

Р.S.: Благодаря Алексею Ивановичу и я приобщилась к музыке. Бывая на различных мероприятиях в ДШИ №1, с удовольствием погружаюсь в мир музыки, стараюсь понять звуки, передаваемые автором: шум дождя, плеск волн, пение птиц, как мчится зимняя тройка… И самые трогательные чувства переполняют твою душу.

Людмила Кравченко.  Фото автора.