Взгляд за кулисы: В тесном кругу ансамбля  - только профессионалы

Взгляд за кулисы: В тесном кругу ансамбля - только профессионалы

Коллектив, исполняющий камерную музыку, называется камерным ансамблем. Как правило, в камерный ансамбль входят от двух до десяти музыкантов. Исторически сложились канонические инструментальные составы некоторых камерных ансамблей, например, фортепианное трио, струнный квартет, фортепианный квинтет и другие.  У нас в городе тоже есть такой коллектив, он базируется  в ГДК, а руководит им Наталья Рыжова, преподаватель и концертмейстер высшей категории по классу фортепиано ДШИ №1. С ней мы и поговорили об истории создания ансамбля и его жизни в современных реалиях.

- Наталья Геннадьевна, расскажите о том, когда и у кого появилась идея организовать такую уникальную группу музыкантов у нас в городе.

- Камерный ансамбль был основан в 1993 г. в детской школе искусств №1. Основателем и руководителем его стал В.И. Ляпин, профессионал своего дела, музыкант и педагог. Но в 2000-м Валентин Иванович уезжает из Красного Сулина, при этом продолжая сотрудничество с ансамблем, связь не терялась на протяжении многих лет.

- Когда вы стали руководить камерным ансамблем?

- Около пяти лет назад.

Справка "КВ": Камерная музыка (лат. camera - комната) - музыка, исполняемая небольшим коллективом музыкантов-инструменталистов или вокалистов. Каждую партию исполняет, как правило, только один инструмент (голос), в отличие от оркестровой музыки, где существуют группы инструментов, играющих в унисон. Современные виды камерного инструментального ансамбля - трио, квартет, квинтет и т.д. - сформировались в творчестве представителей венской классической школы Гайдна, Моцарта, Бетховена, создавших глубокие по содержанию и совершенные по форме образцы. Обладающий богатыми выразительными возможностями, инструментальный ансамбль привлек внимание почти всех композиторов, в нём получили отражение основные направления музыкального искусства 18-20 вв. Ему отдали дань      романтики (Шуберт, Мендельсон, Шуман) и  композиторы последующего времени (Брамс, Дворжак и другие).

- Есть ли звания у ансамбля?

- В 1998 г. коллектив получил звание "народный". Как вам известно, это ответственность и за репертуар, и за мастерство. С тех пор музыканты регулярно подтверждают почетное звание, а это уже более двадцати лет.

С 2001 г. камерный ансамбль встал под крыло городского Дворца культуры. В его состав вошли истинные любители музыки. Все участники имеют профессиональное образование и мастерски владеют инструментами.    

- Расскажите о ваших музыкантах. Кто они?

- Солист ансамбля - Алексей Иванович Тунников, директор ДШИ №1 и заслуженный работник культуры РФ. Он завораживает своим неповторимым вокалом. Более 25 военных песен, романсов, старинных песен дарит он своему зрителю. Также в составе музыкантов выступают Наталья Евгеньевна Ковалева - преподаватель высшей категории по классу домры, Василий Федорович Полторацкий - преподаватель высшей категории по классу балалайки, а с недавнего времени обладатель почетного звания   "Лучший работник культуры Ростовской области" (об этом мы писали в одном из недавних выпусков газеты), Алексей Николаевич Москаленко - преподаватель первой категории по классу гитары, Татьяна Викторовна Воронина - преподаватель высшей категории по классу скрипки.

Стоит отметить, что коллектив отточенно играет разными гранями своей натуры - он может звучать утонченно, нежно, изящно и романтично, но главное, невозможно не восхищаться мастерством исполнения. Сейчас в репертуаре камерного ансамбля более 70 произведений. В основном это классические произведения, есть джазовые пьесы  и арии из опер, а также произведения сулинских композиторов.

Настоящие музыканты не привыкли останавливаться на достигнутом и постоянно находятся  в  творческом поиске. Камерный ансамбль в Красносулинском районе был и остается единственным в своем роде. Коллектив успешно выступает на сценических площадках города.  Не раз становился лауреатом конкурсов, награждался дипломами, а также получал благодарности, в том числе и от донского Губернатора.

- Спасибо вам, Наталья Геннадьевна, за беседу.

А мы ещё раз напоминаем, что в этом году ГДК исполняется 65 лет. Статьи о коллективах, которые выступают на его сцене, вы можете прочитать у нас в газете, на сайте и в соцсетях «Красносулинского вестника».

Анна Ревенко.